Когда я возвращаюсь от своих родственников в Краснодар, то обязательно заезжаю в магазин эко-продуктов на хутор Аргатов, находящийся в Усть-Лабинском районе.
До недавнего времени хутор назывался Октябрьский, но по инициативе российского олигарха Олега Дерипаски и с согласия местных жителей, хутору решили вернуть первоначальное название. Ведь всяких "Октябрьских" полно и на Кубани, и по всей России, а вот Аргатов один.
Здесь я обязательно заезжаю в храм Святого князя Владимира, который построил российский миллиардер Олег Дерипаска около кладбища, где похоронены его бабушка и дедушка. Прототипом храма стала церковь Покрова на Нерли. Сюда приезжают паломники со всей России.
Недалеко от храма стоит здание воскресной школы основанной при храме Святого князя Владимира. Летом школа искала учителей английского языка, театрального искусства, истории искусств, кройки и шитья, живописи.
К храму ведёт дорога, среди великолепных сосен. Кажется что находишься в центральной России, а не в степях Кубани.
Хутор Аргатов небольшой. Всего две улицы - Северная и Южная, которые тянутся вдоль обоих берегов реки Кирпили. Место очень живописное, тихое.
Везде асфальт, во все дома проведён газ, электричество. У многих во дворах есть колодцы, ведь раньше с водой были проблемы из-за изношенности водопровода. В 2018 году центральный водопровод Аргатова полностью отремонтировали, поэтому с водой проблем нет.
Проехав по улицам хутора я обратила внимание на большое количество сосен, высаженных повсюду - около домиков, вдоль дорог. Некоторые из них были уже большие, некоторые совсем маленькие. Стоящие под шапками снега зелёные деревья придают сказочный вид этому уютному хуторку.
Видно, что кто-то высаживает здесь их ежегодно, заполняя пустое пространство улиц. Скоро все сосны подрастут и домики окажутся посреди соснового бора - что очень необычно для этой местности.
Вот я и доехала до магазина. Это центр Аргатова. Раньше при магазине была кофейня. Но так как население хутора небольшое, всего около четырёхсот человек, и хутор стоит в стороне от трасс, то посетителей практически не было, кафе закрыли.
А магазин работает. В нём продают продукцию крестьянско-фермерского хозяйства "Сокольский", которая пользуется спросом и многие приезжают сюда специально за вкусными эко-продуктами.
КФХ "Сокольский" имеет собственные сады, поля, фермы. Коровы находятся на свободном выпасе, куры на выгуле, утки плавают в пруду. Хозяйство не только выращивает натуральные продукты, но и перерабатывает их. Свою продукцию продаёт в небольшой сети магазинов, которые есть только в Усть-Лабинке, Сочи и в Аргатове.
Яблоки, айва, груши, мёд, варенье, компоты, различные хлебобулочные изделия, великолепные сыры и колбасы, полуфабрикаты продаются по цене ниже, чем суррогат в "Ашане" и имеют вкус давно позабытый всеми. Я всегда покупаю здесь молоко, творог, масло и сыры имеющие насыщенный молочный вкус. Набираю хлеба. Например мой любимый "Рижский", имеющий классический вкус, продаётся только здесь и стоит всего 28 рублей.
Продавец всегда встречает посетителей любезно, здоровается, рассказывает о новинках, даёт всё попробовать.
Пока я набирала покупки в магазин вошла пожилая женщина. Как принято в маленьких поселениях она поздоровалась с нами и немного поболтала со мной. Расспросила откуда я и куда еду, как жизнь в Краснодаре и рассказала о себе. Я задала ей вопросы, которые интересуют многих моих читателей - где работают хуторяне и сколько получают. Она сказала, что некоторые работают в "Сокольском", кто-то в Динской или Усть-Лабинске, кто хочет заработать побольше - едет в Краснодар.
Я спросила - "Правда ли то, что в сельской местности платят 12-15 тысяч." Она рассмеялась и сказала, что зарплаты в крестьянско-фермерском хозяйстве начинаются от 20-ти тысяч и выше. Всё зависит от квалификации специалиста. Но вакансий нет.
И напоследок я поинтересовалась тем, что меня удивило больше всего, откуда на хуторе столько сосен и кто придумал их высаживать. Оказывается всё началось с того, что Олег Дерипаска, рассказал в каком-то интервью о своём детстве, проведённом на бедном, пыльном хуторе Октябрьский (Аргатов) у бабушки и дедушки. По телевизору он видел города, улицы с зелёными аллеями, большие парки полные елей, сосен, туй, красивые цветочные клумбы и ему тогда казалось, что вечнозелёные деревья это признак достатка, богатства. Теперь Олег Владимирович реализует мечту детства - сделать хутор прекрасным.
Сначала по его инициативе разбили шикарную клумбу из различных пород декоративных хвойников и цветов, заложили сосновую аллею в центре Аргатова, по улице Южной. А затем местные депутаты и предприниматели возвели в традицию высаживать сосны и декоративные деревья на всех хуторах. Они не только дарят дубы, клёны и сосны Аргатову, но и со своей бригадой высаживают их, ухаживают пока деревца не наберут силу.
А жители хутора тоже не отстают от олигархов в украшательстве улиц. Уезжая из гостеприимного хутора домой я увидела удивительные пальмы сделанные из пластиковых бутылок.
Напоследок самый часто задаваемый читателями вопрос - сколько стоят дома в описываемом мною населённом пункте. Специально для вас узнала: дом со всеми удобствами, 17 соток земли, с выходом к реке, стоит 1 600 000 рублей.