Подвожу "томатные" итоги сезона-2023 и попробую назвать самые вкусные сорта, выращенные этим летом. Почему попробую? Потому что вкус - дело субъективное. Как обычно, кому-то из нас понравились одни помидоры, кому-то другие.
Я не буду составлять какой-то рейтинг, а просто перечислю самые вкусные сорта. Кстати, помимо сортов, будет два гибрида. Не удивляйтесь, гибриды тоже бывают очень вкусными, особенно в жаркий год. А прошедшее лето, хоть и было поначалу неприветливым, все-таки выдало несколько жарких недель под конец. И томатам это понравилось.
В моем списке вы увидите и коллекционные, и наши обычные сорта, семена которых можно купить в любом магазине. Дело происходит в Нижегородской области.
Томатный гном "Дикий Фред"
Гном "Дикий Фред" поспел одним из последних, если не самым последним. Не потому что это поздний сорт, а потому что я поздно посеяла его на рассаду.
О своих ошибках с томатными гномами я писала в статье:
Зато Фред порадовал вкусом. Ярко выраженная сладость плюс кислинка плюс помидорный аромат. Прекрасно подходит и для салатов, и для нарезки. На срезе красивый, переливающийся разными цветами, не расплывается.
Этот томат я выращивала на грядке под укрывным материалом. "Нижегородский кудяблик" - в открытом грунте. Остальные сорта, перечисленные ниже, росли в теплице.
Томат "Медвежий ручей"
Поспел и был попробован одним из первых, в двадцатых числах июля. Мясистый, сладкий, насыщенный. Приятная сочная мякоть.
Такой хороший вкус вообще-то не характерен для ранних сортов. Однако в данном случае именно так.
У этого сорта есть особенность - он быстро отдает урожай. Верхушки истончаются, и первые завязавшиеся кисти (3-4 штуки) остаются в одиночестве. Дальше происходит что-то наподобие вершкования, хотя сорт индетерминантный. Очень похоже вели себя Малиновка Казахстанская и Коловый. Может быть, так происходило в сортами южного происхождения в Нижегородской области этим летом. У нас был холодный май и июнь. Посмотрим на будущий год.
Томат "Полосатый шоколад"
Что можно сказать об этом сорте? Красота плодов полностью соответствует отличному вкусу. Кислота и сладость сбалансированы, чувствуются интересные оттенки. Прекрасен и для нарезки, и для салатов.
Хотя смотришь на него и понимаешь - резать не хочется.
Томат "Загадка природы"
Тот случай, когда, нарезав и попробовав помидор, думаешь: это точно овощ? Или какой-то заморский фрукт, сочащийся соком?
Красивый и вкусный биколор, которые многие знают. Часто спорят, какой желто-красный биколор вкуснее всех. Из четырех сортов этого года (Абрикосовое сердце зебры, Бураккерские любимцы, Оранжевый русский, Загадка природы) последняя у нас получилась самой вкусной. Справедливости ради, надо сказать, что у Оранжевого русского необычная маслянистая мякоть, которая выделяет его в ряду остальных. Знаю, что из названных сортов кто-то точно предпочитает не Загадку, а какой-то другой. О вкусах не спорят.
Вообще я нередко сталкивалась с тем, что на разных участках и у разных людей вкус томатов получается разным. Так, нашумевший несколько лет назад "Корнабель" кому-то очень понравился, а на нас не произвел впечатления. На вкус томатов влияет не только сортовая принадлежность, но и особенности ухода, и состав почвы, и освещенность, и температурный режим. Может быть, даже состав воды.
Томат "Японский краб"
Не является экстремально сладким или ароматным, но это всегда желанный гость и в теплице, и на тарелке. За нежнейшую "арбузную" мякоть, за мясистость и тонкий, какой-то деликатный вкус мы его обожаем.
К тому же "Японский краб" надежен, довольно урожаен и у него крупные плоды. Идеален для салатов, а в нарезке просто солирует.
Томат "Нижегородский кудяблик"
Удивительно, как в эту благородную компанию крупноплодных, по большей части высокорослых томатов попал вполне себе демократичный, непритязательный "Нижегородский кудяблик". И все же попал. Потому что желтый и, как многие желтые сорта, сладкий. А ведь рос малыш в тени деревьев, почти без ухода.
Хороший сорт для тех, кто не может уделять много внимания томатам и хочет украсить участок красивыми кустиками с золотистыми плодами. Вдобавок вкусными, с преобладанием сладости. Приятный сорт.
А теперь те самые обещанные гибриды.
Томат "Берберана"
Много раз писала об этом гибриде, и еще раз напишу. Сладкая, с кислинкой и насыщенным помидорным вкусом. Этот гибрид на протяжении многих лет остается нашим любимцем. В конце лета и осенью, когда основной урожай с сортов уже собран и перепробован, мы переходим на "Берберану" и ничуть от этого не страдаем.
Мякоть обычная "гибридная", довольно плотная. Кожица, к сожалению, толстовата. Всем гибридам нужно дать полностью поспеть на кусте, и тогда некоторые из них становятся очень вкусны.
У "Бербераны" необычная судьба. Среди фермеров этот гибрид широко известен, хотя в последние годы его и заменяют на другие, более новые. А вот любители до этого гибрида не добрались. Даже продавцы семян многие не знают, что странно.
Томат "Нобель"
Совершенно случайно я заказала семена гибрида "Нобель". Форма плодов с носиком, но у гибридов, чтобы добиться такой конфигурации, нужно проводить искусственное опыление. Впрочем, плоды "Нобеля" и без того получились красивые и вкусные. Сладкие. Пожалуй, слаще "Бербераны".
Куст "Нобелья почему-то оказался у меня "в загоне", его вкус мы обнаружили поздно, и я не сделала ни одного фото. Зато семена не забыла собрать.
Впервые я взяла семена с гибридов, буду заниматься разгибридизацией. Или не буду - посмотрю на результаты. Стоит ли этим заниматься, если в продаже столько новых гибридов, с такими качествами, что глаза разбегаются? Не знаю пока.
Помимо перечисленных, отличным вкусом нас порадовали сорта "Беркли Тай Дай Хаат", "Яша Югославский", "Малиновка Казахстанская", "Черное сердце Бреда". Но были и разочарования, о которых я расскажу в другой раз.
Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о томатах: