О томатных гномах я узнала недавно, поэтому пока сажаю их немного, присматриваюсь, проверяю, экспериментирую. В этом году у меня росло два сорта - "Десперадо" и "Дикий Фред". О результатах их выращивания, а также о том, какие промахи я допустила, расскажу в этой статье.
Для тех, кто пока не в курсе, скажу, что томатные гномы - это сорта, выведенные двумя селекционерами (одна живет в Австралии, другой - в США) в рамках специального проекта "Dwarf Tomato Project". Все эти сорта низкорослые (хотя может быть по-разному), урожайные, с плодами разных форм, оттенков и вкусов, не требующие большого ухода. Более подробно о серии я рассказывала в статье:
В целом гномы дали неплохой урожай, порадовали своим бодрым внешним видом, но были с ними и неприятности. Росли они на улице, под дугами с укрывным материалом. Ночью укрывной набрасывается, днем снимается. У нас Нижегородская область.
Ошибка первая и, пожалуй, самая важная - не нужно верить всему, что пишут в интернете. Собственно, я не особенно и поверила, просто решила сама понять, так ли прекрасны томатные гномы и каковы их особенности. То, что говорится о данных сортах в рекламе, и что происходит с ними на самом деле - это две большие разницы, как сказали бы в известном приморском городе.
Многие свойства томатов-гномов, заявленные создателями, не подтверждаются в наших условиях. Это не значит, что от этих сортов нужно отказываться. Наоборот - их надо выращивать, но относиться к ним, как к обычным томатам, а не как к чуду селекции. Тем более, что существуют отечественные сорта, очень похожие по своим характеристикам на гномы. Наши огородники давно выращивают такие томаты, имеют опыт обращения с ними.
Вот, например, сорт "Москвич", зарегистрированный в далеком 1976 году. Рос на одной грядке с гномами и мало чем от них отличался. Разве что сроком плодоношения.
Ошибка вторая - поздняя посадка на рассаду.
Умные люди говорят: гномов надо сеять раньше. В идеале - в конце января, но не позже середины февраля. Я посеяла два сорта в разные сроки. "Десперадо" - в начале февраля, "Дикий Фред" - в начале марта. Не помню, почему так получилось, кажется, семена Фреда позднее мне пришли.
И вот этот самый Фред показал мне по полной программе, что так делать не надо. Дело в том, что гномы очень медленно развиваются в рассадном периоде. И вообще, пока молодые.
Сначала "Фред" кряхтел на подоконнике. Южное окно и подсветка, всяческий уход не помогали. Пришлось высаживать его на грядку, когда он достиг росточка сантиметров 15. И там он тоже не спешил. Если другие сорта томатов догоняют собратьев, то гномы не спешат. Есть в их ДНК гены карликовости - они и работают.
Как итог плоды "Дикого Фреда", очень вкусные, сладкие, мы попробовали ближе к 20-м числам августа. Естественно, урожая тоже недосчитались.
Ошибка третья - формирование.
Не могу сказать, что я поверила всему, что написано о гномах, и не формировала их. Для проверки я сделала по-хитрому.
Вообще создатели томатных гномов заявляют, что формировать их не нужно. Это одна из целей проекта - вывести сорта для любителей, которым некогда возиться с кустами. Так делают многие огородники и у нас.
Лично я придерживаюсь принципа: формировать нужно все томаты, за исключением стелющихся. В условиях нашего климата это обязательно.
Зная, что по своему происхождению и структуре гномы относятся к штамбовым сортам, я сформировала "Десперадо" по схеме для штамбовых. То есть удалила все пасынки до первой кисти, а выше все оставила.
Поскольку "Дикий Фред" все равно отставал, то на нем я решила поэкспериментировать, и оставила несколько прикорневых пасынков.
Итог: прикорневые пасынки цвели, но завязь на них была поздно и слабая. Пришлось все это удалить уже в момент налива основного урожая, который, как полагается, образовался выше первой кисти. Да и на "Десперадо" я в конце концов удалила слабые пасынки.
И вот вопрос: чем в этом отношении гномы отличаются от обычных сортов? Да ничем.
Ошибка четвертая - удаление листьев и болезни.
Реклама говорит, что гномы не болеют, не нуждаются в обработках. В реальности болеют, еще как. Признаки кладоспориоза появились одновременно с другими сортами, признаки фитофторы - одними из первых. Это при том, что кусты были в июне обработаны комплексным химическим препаратом, а по прошествии срока защиты - биопрепаратами.
Но тут не было моего промаха, все я сделала правильно. А ошиблась в том, что не удаляла вовремя листья. Именно в густой листве гномов и притаилась фитофтора - а как иначе?
Проблема усугубляется тем, что у гномов, да и всех томатов с такой листвой - темно-зеленой, "картофельной" - листья довольно трудно удалять. Они ломкие, с короткими ножками, плотно сидящие на стеблях. Тут же путаются и цветы, и завязи, и наливающиеся плоды. Все чень плотно и хрустко. Одно неаккуратное движение - и наломаешь дров. То есть помидоров. Но прореживать их все равно нужно, особенно, если не заливать кусты химикатами.
Ошибка пятая - подвязка
Обычно уличные томаты я подвязываю к толстым кольям. При моем подходе к подкормкам кусты всегда толстые, урожай валит и тянет их вниз. Но поскольку "гномы можно не подвязывать", то опоры я не поставила. А когда ситуация обострилась и под весом тяжелых кистей кусты куда-то поехали, пришлось принимать экстренные меры.
🍅️ 🍅 🍅
Общий вывод такой: по большей части характеристик томаты-гномы мало чем отличаются от других штамбовых или детерминантных. Подходить к их выращиванию нужно, как к обычным. Не ждать чуда и опираться на свой опыт, учитывать местные условия.
На будущее я решила так:
-гномов сажать, но ограниченно, наряду с другими сортами;
-пробовать разные сорта по 2-3 за сезон;
-сеять на рассаду в конце января, чтобы получить урожай вовремя;
-ухаживать, как за обычными томатами. В том числе, выращивать на грядках под укрывным материалом. Не в теплице и не в открытом грунте. В теплице жалко места, в ОГ в нашем климате они не успеют развиться;
-формировать по схеме штамбовых, с удалением слабых пасынков;
-убирать лишние листья, не допускать загущения, обрабатывать от болезней.
И еще добавлю одну вещь. Я не отношусь к тем огородникам, которые стремятся найти сорта из серии "посадил и забыл". Считаю, что томаты - это культура, достойная самого внимательного ухода. Ну и возможность такую имею. Если вы не можете или не хотите тщательно ухаживать за томатами, то гномы подойдут вам идеально. Как впрочем, и отечественные штамбовые толстоногие сорта. Их можно сажать без укрытия и не формировать. Конечно, в таких условиях они дадут меньший урожай, но он все равно будет.
Расскажите в комментариях о своем опыте выращивания томатных гномов. Нам всем интересно.
Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о сортах томатов: