Регулировка углов установки колес (РУУК), проще говоря развал-схождение — это процедура, с которой сталкивался каждый владелец авто, стоит не дорого, да и по времени максимум час. Но зачастую, именно из-за кажущейся простоты, автолюбители стараются на ней экономить или вообще забывают вовремя обращаться в сервис.
Для начала давайте разберёмся в нюансах сход-развала, которые условно можно разделить на «срочную» и «внеплановую» необходимость регулировки колёс.
К срочной можно отнести:
— автомобиль побывал в ДТП (особенно с повреждениями ходовой части)
— был совершен наезд на препятствие с сильным ударом по колесу или ходовой части;
— проводились технические работы по ремонту или замене элементов подвески или автошин (шаровых опор, сайлентблоков, шарниров равных угловых скоростей (ШРУС), рулевых наконечников, рычагов подвески);
— руль тянет в сторону, чувствуется увод автомобиля в сторону при прямолинейном движении;
— есть видимый износ резины;
— рулевое колесо стоит криво.
Также необходимо понимать, что во многих автомобилях при проведении сход-развала регулировка может проводиться только по одной из двух осей, так, например, на автомобилях с цельным задним мостом регулировки будут проводиться только на передней оси, при этом обязательно необходимо проверять углы установки колес на задней оси, на многих автомобилях после легкого удара (наезда на бордюр, попадания в яму) деформируется чулок заднего моста, что приводит к нарушению сход-развала на задней оси. В аналогичных случаях отрегулировать сход развал не получится, потребуется замена чулка или его рихтовка.
К внеплановым обстоятельствам, в связи с которыми возникает необходимость в проведении развала-схождения колес, относят:
— сезонное проведение замены резины;
— замена амортизаторов;
— установка тюнинговых элементов подвески и ходовой части.
Мы специально не будем нагнетать обстановку и писать о необходимости проведения сход-развала в целях безопасности вождения, вместо этого мы остановимся на самом главном, а именно на удовольствии от вождения. Большинство автолюбителей за повседневной эксплуатацией автомобиля привыкает к нему и ощущение объективности «замыливается», это можно сравнить с ежедневным завтраком, когда вкусовые ощущения воспринимаются обыденно. Хотя, в действительности, благодаря правильно сделанному сход-развалу можно ежедневно получать огромное удовольствие от управления своим автомобилем и в полной мере вкусить прелести комфортного вождения. Ниже мы подробно расскажем о тонкостях сход-развала!
В первую очередь в большинстве техцентров регулировкой углов установки колес занимается каждый механик (это дилерская схема) и благодаря монитору у сход-развального станка, на котором есть цветная картинка, даже не обученный механик может вывести показатели углов установки колес в зеленую зону и выдать автомобиль клиенту. Подавляющее большинство механиков, которые делают сход-развал не задумываются о том какой параметр за что отвечает, они просто выбирают марку и тип автомобиля в сход-развальном компьютере и по заложенным в программу эталонным параметрам регулируют углы установки колес.
Многие механики в мультибрендовых сервисах не смогут отличить LC150 без KDSS и LC150 с KDSS, ведь по сути, в параметрах сход-развала у этих машин разница будет в несколько минут и если механик ошибётся и выберет не тот автомобиль, то владелец авто по поведению машины на дороге ничего не заметит, но в долгосрочной перспективе у него появится износ резины и другие неприятные вытекающие последствия.
Есть ещё несколько немаловажных факторов, казалось бы, не таких значительных, но которые непосредственно влияют на качество результата. Помимо отрегулированного подъёмника для сход-развала по высоте и уровню, оттарированного станка сход-развала и другого оборудования важно и то, что в нашем в каждом из 3 наших техцентров сход-развалом занимаются только по одному механику. Каждый из вас понимает, что чем больше механиков, пользуются станком сход развала, тем выше погрешностям в его измерениях, и не важно насколько точен сам прибор, будь то 3D или хоть 25D, опыт говорит именно о том, что большое число пользователей не могут полноценно следить за оборудованием, что в конечном счёте ведёт к неточностям в измерениях. Так как для нас на первом месте стоит качество выполненных работ, мы обучили только одного механика на каждом техцентре для работы на станке сход-развала, только они занимаются им и бережно обращаются со станком. Так в техцентре на «Мосфильме» у нас проводит сход развал Иван Соков, на «Сущевке» Валерий Азбукин, а на «Таганке» Никита Смирнов. И даже при такой постановке вопроса необходимо тарировать и сход-развальный станок, и сам подъёмник хотя бы раз в полгода, чтобы быть уверенными что идёт работа с эталонными показателями. Как говорится, точность-вежливость королей, этим девизом мы и руководствуемся во всей нашей работе.
Стоит обратить внимание, что сход-развальщики работают не только с зелёной зоной на мониторе, а и руководствуются опытом и знаниями: «как» и «что» будет влиять на углы установки колёс в совокупности. Например, учитывается фактор уклона дорог в правую сторону или «колейность», которая является достаточно опасным фактором. Помимо этого, обязательно учитываются нюансы разных моделей автомобилей Toyota и Lexus, именно этими двумя моделями мы и занимаемся. Например, Land Cruiser 200 или Lexus 570, 450 D, у которых углы установки с завода выставлены под «утилитарные» условия, после нашего обслуживания смогут вас порадовать комфортным управлением и вы сможете ощутить это непосредственно во время вождения.
Легкость и удовольствие от езды - это идеальный результат профессиональной работы, который доступен всем нашим клиентам. Цена за сход-развал в нашем сервисе составляет 4000, что на 200-300 рублей дороже, чем на «мультибрендовых» сервисах, хотя и в два раза ниже, чем у дилеров. Но высокое качество и радость от вождения заметно перекрывает такую мелочь.
--------------------------------------------------------------------------------------👉🏻В наших соцсетях много полезной информации, присоединяйтесь!
🔹Официальный сайт TOLEX 🔹Telegram 🔹Чат TOLEX 🔹Drive2 🔹Вконтакте 🔹YouTube