Найти тему

Рецепт настоящего лагмана от горного жителя из села Гоор. Такого вы точно не пробовали

Оглавление
Фото автора. Лагман от хозяйки в Гоор
Фото автора. Лагман от хозяйки в Гоор

Я пробовала лагман во многих городах: и в Казани, и Стерлитамаке, и Махачкале, и Ташкенте, и Куляб. Везде свои особенности и вкусы, но то, что я попробовала в селе Гоор в Дагестане, я не пробовала нигде.

Уверяю, вы будете это готовить снова и снова. Он очень похож на лагман по уйгурски. Возможно, народы северного Кавказа и северо-запада Китая были гораздо ближе, чем мы думаем.

К слову, в Дербенте проходил шелковый путь. Так что, все может быть. История Дагестана очень увлекательна, но об этом мы лучше поговорим в следующий раз в полнометражной статье.

Итак, лагман от жителей села Гоор.

село Гоор, Caspian Travel
село Гоор, Caspian Travel

Ингредиенты

  • 500 грамм говядины, желательно, мякоти, без жира и прослоек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 болгарских перца (мне особенно понравилось с грунтовым перцем, он более насыщенный по вкусу, хотя и не дает такой яркий цвет, можно совместить)
  • чеснок 1 зубчик
  • 3 сочных томата (лучше всего бычье сердце)
  • важно! 3 баклажана. Это самый важный ингредиент, без них точно не получится настоящий лагман
  • 2 картофеля крупного размера
  • бульон от лапши

Специи! Очень важный ингредиент

  • кинза (если вы не переносите кинзу, как и я, то просто добавьте прям крошечную щепотку или веточку, аромат даст, но вы даже не поймете что это. Проверено на себе! Это был первый раз, когда я ела кинзу)
  • красный и черный перец
  • куркума
  • имбирь
  • чеснок
  • бадьян
  • зира
  • базилик
  • джусай (можно и без него, но если вдруг найдете, рекомендую)
Джусай – это просто душистый лук)
Джусай – это просто душистый лук)
  • сельдерей
  • укроп
  • кориандр
Все это добавляется по вкусу. То, что вам нравится больше всего, добавляйте от души. Я обожаю укроп, базилик, зиру, кориандр и именно их я сыплю по 1/3 чайной ложки. Да, я люблю понасыщеннее)

Настоящая домашняя лапша для лагмана

  • Мука – 500 гр.
  • Вода (холодная) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло для смазки
Если не хотите так сильно заморачиваться, можно купить готовую. Но не советую. Готовить ее быстро и легко, зато вкус просто потрясающий. Уверяю, это несравнимо с покупной.

Итак, может показаться, что ингредиентов много. НО! Это только кажется. Почти все из этого у вас уже есть дома. Давайте начнем готовить)

Для начала готовим лапшу!

-4

1 шаг.

В холодную воду добавляем соль и яйцо. Тщательно перемешиваем.

-5

2 шаг.

В несколько шагов постепенно добавляем полученную смесь в приготовленную муку. И аккуратно замешиваем его руками. Если получается слишком сухо/густо, добавляем воду. Главное, не переборщить. Тесто должно получить тугим.

-6
-7

3 шаг.

Замешиваем тесто около 10-15 минут. Нужно получить однородную консистенцию. Убираем тесто в пакет и ставим отдохнуть на 40 минут.

-8

4 шаг.

Через 40 минут достаем тесто, вымешиваем еще раз и убираем обратно в пакет на 20 минут.

5 шаг.

Раскатываем тесто в круг толщиной не более 1,5 сантиметров. Смазываем растительным маслом и режем на полосы шириной 2 сантиметра.

-9

6 шаг.

Складываем в пакет нарезанные полосы друг на друга в один слой и дополнительно промазываем маслом между слоями и стенками полосок. Оставляем в стороне на 20 минут, чтобы пропитались.

-10

7 шаг.

Достаем из пакета полоски и раскатываем каждую в жгутики. Просто крутим колбаски, как в детстве из пластилина) Главное не сделать слишком тонкими, иначе порвутся.

-11

8 шаг.

Берем любой поднос или блюдо/доску, смазываем маслом и выкладываем наши колбаски спиралью. Слой за слоем, чтобы получилась многоуровневая улитка. Каждый слой сверху смазываем еще раз маслом и накрываем посудой/полотенцем/пакетом, чтобы лапша на заветрилась.

-12

9 шаг.

Как только все слои и жгуты готовы, можно приступать к вытягиванию лапши. Берем первую лапшинку и тянем! Одной рукой раскатываем, второй рукой тянем. Если теста получилось много, то можно каждую лапшу смазать маслом. Должна получиться равномерная лапша, но она не должна рваться, и при этом быть тонкой, так как при варке она еще немного разбухнет.

-13

10 шаг.

В кастрюле хорошо вскипятим воду, добавим соль и отпускаем туда 3-4 связки. Варим не уменьшая огонь 4-5 минут. С помощью дуршлака вынимаем, и отпускаем в холодную воду на несколько секунд. Это для того, чтобы лапша не липла друг к другу.

Подробную инструкцию готовки такой классической лапши нашла только в этом видео. Советую смотреть его и делать четко по инструкции )

Готовим лагман!

Если купили готовую лапшу или справились с домашней, переходим к самому интересному! Лагмаааааан. Мммммм

1 шаг.

Режем мясо кубиками. Разогреваем казан/вок и добавляем растительное масло, после выкладываем мясо и жарим до золотистого цвета. Соль по вкусу.

-14

2 шаг.

Режем все овощи кубиками. Сперва к мясу добавляем репчатый лук и морковь, картофель. Затем выкладываем баклажаны. После – помидоры и перец, перемешиваем. Добавляем приправу из нашего богатого списка и мелко нарезанный чеснок.

-15

3 шаг.

Мы с вами уже сварили лапшу, поэтому теперь добавляем в наш лагман тот самый бульон из под лапши. (надеюсь, вы его не вылили, как я в первый раз готовки) Тушим все 20-30 минут.

4 шаг.

ГОТОВО! Раскладываем сначала лапшу по тарелкам, затем добавляем мясо с овощами) И конечно же зелень для красоты и аромата! Ох, это самое вкусное, что я пробовала в Дагестане.

Приятного аппетита! И пишите в комментариях как вам рецепт. Надеюсь, было вкусно)

-16