Я пробовала лагман во многих городах: и в Казани, и Стерлитамаке, и Махачкале, и Ташкенте, и Куляб. Везде свои особенности и вкусы, но то, что я попробовала в селе Гоор в Дагестане, я не пробовала нигде.
Уверяю, вы будете это готовить снова и снова. Он очень похож на лагман по уйгурски. Возможно, народы северного Кавказа и северо-запада Китая были гораздо ближе, чем мы думаем.
К слову, в Дербенте проходил шелковый путь. Так что, все может быть. История Дагестана очень увлекательна, но об этом мы лучше поговорим в следующий раз в полнометражной статье.
Итак, лагман от жителей села Гоор.
Ингредиенты
- 500 грамм говядины, желательно, мякоти, без жира и прослоек
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 болгарских перца (мне особенно понравилось с грунтовым перцем, он более насыщенный по вкусу, хотя и не дает такой яркий цвет, можно совместить)
- чеснок 1 зубчик
- 3 сочных томата (лучше всего бычье сердце)
- важно! 3 баклажана. Это самый важный ингредиент, без них точно не получится настоящий лагман
- 2 картофеля крупного размера
- бульон от лапши
Специи! Очень важный ингредиент
- кинза (если вы не переносите кинзу, как и я, то просто добавьте прям крошечную щепотку или веточку, аромат даст, но вы даже не поймете что это. Проверено на себе! Это был первый раз, когда я ела кинзу)
- красный и черный перец
- куркума
- имбирь
- чеснок
- бадьян
- зира
- базилик
- джусай (можно и без него, но если вдруг найдете, рекомендую)
- сельдерей
- укроп
- кориандр
Все это добавляется по вкусу. То, что вам нравится больше всего, добавляйте от души. Я обожаю укроп, базилик, зиру, кориандр и именно их я сыплю по 1/3 чайной ложки. Да, я люблю понасыщеннее)
Настоящая домашняя лапша для лагмана
- Мука – 500 гр.
- Вода (холодная) – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло для смазки
Если не хотите так сильно заморачиваться, можно купить готовую. Но не советую. Готовить ее быстро и легко, зато вкус просто потрясающий. Уверяю, это несравнимо с покупной.
Итак, может показаться, что ингредиентов много. НО! Это только кажется. Почти все из этого у вас уже есть дома. Давайте начнем готовить)
Для начала готовим лапшу!
1 шаг.
В холодную воду добавляем соль и яйцо. Тщательно перемешиваем.
2 шаг.
В несколько шагов постепенно добавляем полученную смесь в приготовленную муку. И аккуратно замешиваем его руками. Если получается слишком сухо/густо, добавляем воду. Главное, не переборщить. Тесто должно получить тугим.
3 шаг.
Замешиваем тесто около 10-15 минут. Нужно получить однородную консистенцию. Убираем тесто в пакет и ставим отдохнуть на 40 минут.
4 шаг.
Через 40 минут достаем тесто, вымешиваем еще раз и убираем обратно в пакет на 20 минут.
5 шаг.
Раскатываем тесто в круг толщиной не более 1,5 сантиметров. Смазываем растительным маслом и режем на полосы шириной 2 сантиметра.
6 шаг.
Складываем в пакет нарезанные полосы друг на друга в один слой и дополнительно промазываем маслом между слоями и стенками полосок. Оставляем в стороне на 20 минут, чтобы пропитались.
7 шаг.
Достаем из пакета полоски и раскатываем каждую в жгутики. Просто крутим колбаски, как в детстве из пластилина) Главное не сделать слишком тонкими, иначе порвутся.
8 шаг.
Берем любой поднос или блюдо/доску, смазываем маслом и выкладываем наши колбаски спиралью. Слой за слоем, чтобы получилась многоуровневая улитка. Каждый слой сверху смазываем еще раз маслом и накрываем посудой/полотенцем/пакетом, чтобы лапша на заветрилась.
9 шаг.
Как только все слои и жгуты готовы, можно приступать к вытягиванию лапши. Берем первую лапшинку и тянем! Одной рукой раскатываем, второй рукой тянем. Если теста получилось много, то можно каждую лапшу смазать маслом. Должна получиться равномерная лапша, но она не должна рваться, и при этом быть тонкой, так как при варке она еще немного разбухнет.
10 шаг.
В кастрюле хорошо вскипятим воду, добавим соль и отпускаем туда 3-4 связки. Варим не уменьшая огонь 4-5 минут. С помощью дуршлака вынимаем, и отпускаем в холодную воду на несколько секунд. Это для того, чтобы лапша не липла друг к другу.
Подробную инструкцию готовки такой классической лапши нашла только в этом видео. Советую смотреть его и делать четко по инструкции )
Готовим лагман!
Если купили готовую лапшу или справились с домашней, переходим к самому интересному! Лагмаааааан. Мммммм
1 шаг.
Режем мясо кубиками. Разогреваем казан/вок и добавляем растительное масло, после выкладываем мясо и жарим до золотистого цвета. Соль по вкусу.
2 шаг.
Режем все овощи кубиками. Сперва к мясу добавляем репчатый лук и морковь, картофель. Затем выкладываем баклажаны. После – помидоры и перец, перемешиваем. Добавляем приправу из нашего богатого списка и мелко нарезанный чеснок.
3 шаг.
Мы с вами уже сварили лапшу, поэтому теперь добавляем в наш лагман тот самый бульон из под лапши. (надеюсь, вы его не вылили, как я в первый раз готовки) Тушим все 20-30 минут.
4 шаг.
ГОТОВО! Раскладываем сначала лапшу по тарелкам, затем добавляем мясо с овощами) И конечно же зелень для красоты и аромата! Ох, это самое вкусное, что я пробовала в Дагестане.
Приятного аппетита! И пишите в комментариях как вам рецепт. Надеюсь, было вкусно)