Кофе — напиток совершенно особенный. Его волнующий аромат и дивный вкус, полный горьковатой сладости, помогает проснуться по утрам и бодрит в течение дня, дарит энергию и вдохновение. Именно за чашечкой кофе решаются важные рабочие дела, зарождается крепкая дружба и просыпаются истинные чувства.
Вкус кофе многолик и многогранен, для каждого он свой. Но как же выбрать зёрна, которые принесут максимум удовольствия от ароматного напитка? Разберёмся в этой статье.
Арабика или робуста?
Почему мы говорим только об этих сортах, когда их существует великое множество — либерика, эксцельса, стенофила и другие? Всё просто: именно арабика и робуста — самые распространённые виды кофе с богатым и насыщенным вкусом. Мировые объёмы их производства составляют 70% и 28% соответственно. Остальные сорта менее популярны, обычно их добавляют в миксы.
- Арабика — это именно вкус! В зависимости от региона произрастания, в нём может ощущаться кардамон и шоколад, цитрусы и гвоздика, орехи и даже чёрный перец. Если вы хотите насладиться кофе с какими-то конкретными вкусовыми нотками, выбирайте моносорт, собранный на одной плантации. Так, зёрна из Эфиопии подарят ощутимую кислинку, из Бразилии — оттенки жареных орехов, из Вьетнама — привкус горького шоколада, а с Ямайки — ягодное послевкусие с перечным отливом. Кофеин содержится в арабике в умеренном количестве (до 1,5–2%), поэтому чашечку кофе особенно приятно выпить после обеда.
- Робуста — это крепость. Вкус сорта вряд ли подарит наслаждение: он горький, без выраженного оттенка и послевкусия. Зато если вы хотите взбодриться, без робусты, в которой содержится до 3% кофеина, не обойтись. Напиток исключительно из этих зёрен употребляют крайне редко, обычно его выбирают ценители нестандартных вкусов. А вот бленды из арабики и робусты любимы многими. В них — и отменный вкус, и умеренная крепость, и нежная кофейная пенка.
Способы обработки зёрен
Если говорить простым языком, обработка — это извлечение кофейного зерна из ягоды. Её проводят практически сразу после сбора урожая. На упаковке кофе, купленного в магазине, информацию о способах обработки вы не найдёте. А вот обжарщики указывают её практически всегда. И это правильно: от способа во многом зависит и вкус напитка.
- При сухой обработке зерно сушат прямо в ягоде, которую после отшелушивают. В таком кофе много сладости, фруктовых, шоколадных и ванильных оттенков.
- Мытая обработка предполагает удаление мякоти с зерна с помощью специальных устройств — депульпаторов. Вкус кофе получается более чистым и кислотным.
Степени обжарки зёрен
Из одних и тех же зёрен, обжаренных разными способами, получаются совершенно разные напитки. Степень обжарки влияет и на вкус кофе, и на крепость, и на насыщенность аромата.
- Светлая. К этому типу относят Скандинавскую (200–210 ℃) и Американскую (210–220 ℃). Их главная особенность — максимально бережное отношение к зёрнам. Кофе сильно горчит, зато в нём раскрываются мельчайшие нюансы моносортов: прекрасно ощущаются нотки орехов, шоколада и пряностей. В России светлая обжарка практически не распространена.
- Средняя. Городская (220℃) и Венская (225–230 ℃) — самые распространённые степени обжарки. Если вы только начинаете своё знакомство с кофейным миром, лучше выбирать одну из них. Прекрасно подходят для кофемашин, дарят напиткам карамельное послевкусие, а ещё — идеальный баланс вкуса, аромата и горечи.
- Тёмная. К этой разновидности относят Французскую (240 ℃), Итальянскую (245 ℃) и Испанскую (250 ℃). При заваривании напиток обретает плотную бархатистую текстуру, богатый аромат и горьковатое послевкусие, в котором явно ощущаются нотки дыма и карамели. Гурманы выбирают кофе тёмной обжарки для приготовления в турке.
Степень помола
Если помол мелкий, то в чашку попадает больше кофе при том же количестве воды, в результате напиток получается более насыщенным. А чем он крупнее — тем менее интенсивным получается вкус. Регулируя степень помола, можно добиться подходящей крепости, отыскать свой идеальный баланс горчинки или кислинки.
В кофемашинах Grundig вы можете самостоятельно регулировать степень помола, выбирая из пяти режимов. В моделях предусмотрены кофемолки с конусообразными жерновами. Они перемалывают зёрна быстро, равномерно и до нужной консистенции. Жернова из нержавеющей стали не боятся коррозии, рассчитаны на долгую безупречную работу.
В кофемашинах предусмотрен вместительный контейнер для зёрен — в него помещается до 160 грамм. Не придётся постоянно подсыпать, ведь этого хватит не несколько чашек.
Какой кофе выбрать для капучино и латте?
Кофейно-молочные напитки не менее популярны у любителей кофе, чем чёрный эспрессо или американо. Какие же зёрна подойдут для них? Главный критерий тут — ваш вкус. Но есть и несколько рекомендаций. Лучше всего сочетаются с молоком:
- бленды арабики и робусты в пропорции до 70/30;
- свежеобжаренные зёрна более тёмной обжарки, чем для эспрессо;
- кофе сухой обработки;
- зёрна из стран, где во вкусе кофе традиционно преобладает сладость и практически отсутствует кислотность — Бразилии, Индонезии, Вьетнама, Гондураса.
Кофемашина Grundig KVA 4832 поможет с лёгкостью приготовить ваши любимые кофейно-молочные напитки. В ней есть отдельная ёмкость на 0,6 л молока и автоматическая система вспенивания. В памяти предусмотрены стандартные рецепты, которые вы можете легко настроить под себя. А после — сохранить понравившийся результат.
Выбирайте кофемашину Grundig на нашем сайте и почувствуйте себя истинным бариста на собственной кухне! А в комментариях делитесь, какой кофе — ваш любимый.
Почитать ещё:
Новинка: автоматические кофемашины для дома от Grundig
Бытовая техника: вписываем в интерьер
Атмосфера и стиль на кухне: 10 советов по созданию домашнего уюта