Найти тему
OLGA NEWS

Школа диабета 2 ( диета)

картиночки из сети.
картиночки из сети.

Очень часто слышу от своих пациентов вопрос про различные продукты питания: " А что, это тоже повышает сахар? А я слышал, что не повышает..." Или ещё того хуже: "А вот я слышала, что гречка понижается сахар"

Открою вам секрет : любая пища повышает сахар. Как нет продукта с отрицательной калорийностью, кроме несъедобных, на жевание которых энергию потратишь, а усвоить их не получится, так и нет продуктов понижающего уровень гликемии. Мы, собственно, для того и едим, чтобы повысить у себя сахар, то есть получить те самые наши "энергетические батарейки", о которых я уже упоминала.

Вопрос-то не в том, повышает пища сахар или нет, вопрос в том насколько высоко и насколько быстро какое количество пищи его повышает, особенно если у нас есть проблемы с усвоением глюкозы.

Быстрые и высокие подъёмы для нас будут не полезны. Они провоцируют избыточный выброс инсулина, дают нам глюкозотоксичность, запускают все те нежелательные реакции, о которых я тоже уже упоминала в первой реплике этой темы.

Поэтому основной принцип диеты - не избегать повышения сахара любой ценой, а избегать его чрезмерного и быстрого повышения - улавливаете разницу?

А для того, чтобы понять, какие продукты вызовут эти нежелательные подъёмы, нам нужно представлять себе, из чего, собственно, эти продукты состоят . А состоят они из белков, жиров и углеводов в маленьким привеском микроэлементов и большим - воды. Собственно, "на черновичок" это и всё - ничего там больше и нет.

Вещества эти органические, стало быть, длинные, объединяющие много оснований в молекулы, представляющие собой замкнутые или разомкнутые цепочки, ещё и скрученные каким-нибудь хитрым образом. Цепочки эти начинают расщепляться ещё в процессе пищеварения, в расщеплённом виде всасываются через стенку кишечника в различных его отделах и попадают в кровь. Там они транспортируются к нужным клеткам, преобразуются под действием ферментных систем и исполняют свою биологическую функцию - у кого какая.

Среди этих продуктов углеводы ( а мы главным образом говорим об углеводах, коль скоро диабет САХАРНЫЙ) могут быть представлены моносахарами ( как наша королева - ГЛЮКОЗА) , дисхарами и полисахарами. Сразу же скажу, что наиболее высокий и быстрый подъём уровня гликемии дают моносахара - их не нужно долго разрушать на составные части , они уже в готовом виде, прекрасно всасываются и сразу начинают заниматься своей работой.

Как их отличить в пище? Очень просто . Пища, содержащая короткие сахара, имеет сладкий вкус, поэтому самое первое и общеизвестное требование к диете, которое известно каждому диабетику, это избегать сладкого. И тут я соглашусь: действительно, сладости для больного диабетом - нежелательный продукт. Хотя я вовсе не утверждаю, что от сладкого вкуса следует шарахаться, как чёрт от ладана - нужно просто добиться того, чтобы этот сладкий вкус не был основой питания, не был дурной привычкой.

Какие продукты мы можем отнести к более мягким в данном случае? Я не хочу сейчас подробно останавливаться на понятие гликемического индекса - это довольно сложно, существует специальные таблицы, но по большому счёту гликемические индексы - это способность продукта вот именно повысить сахар крови. Сразу же скажу только одно : чем легче проходит всасывание и разделение на составные части продукта в кишечнике, тем быстрее и выше повысится уровень гликемии. Я напоминаю: речь идёт об углеводах, то есть о продуктах, в которых углеводы преобладают, а это у нас всё, что не бегает и не плавает, а растёт, кроме грибов и бобов.

Значит, вывод такой: то, что растёт и попадает нам в рот не должно быть слишком сладким, не должно быстро насыщать и так же быстро "проваливаться". А это у нас, если, опять же, вести речь об углеводах, клетчатка и крахмал. И продукты, содержащие большое количество клетчатки, могут в какой-то степени нивелировать вот этот быстрый подъём. А клетчатка - это волокна, и чем больше волокон, тем лучше. Яблоки, айва, некоторые виды ягод - лучше, чем бананы, конфеты , дыни и арбузы. Далее, будучи сами себе кулинарами, мы можем немного хитрить в ситуации, когда нам хочется чего-нибудь сладенького.

Так мы можем позволить сладость, "исправив" блюдо чем-то медленно всасывающимся и медленно усваивающимся - например теми же волокнами: отрубями, например, мукой грубого пола или с добавлением хлопьев, сырой морковью, сырой свёклой, соей, тофу. Если речь идёт о продуктах, в который сахар добавляется при приготовлении - я имею в виду пирожки, печенье, пирожные и прочее и прочее - то здесь нам нужно вспомнить про такие вещи, как сахарозаменители - я сейчас не буду останавливаться на их различных видах , у меня есть на канале специальная статья об этом - можете по любопытствовать https://dzen.ru/media/id/5e0cbed53642b600afd34892/kogda-nelzia-no-hochetsia-sladkogo-605ec8f7bde58017aa5e378b,скажу только о том, что при приготовлении пищи диабетик должен использовать не сахар, а сахарозаменитель.Очень распространено заблуждение о том ,что диабетикам полезен мёд . Нет, такой же сахаросодержащий продукт с очень высоким гликемическим индексом. Конечно, в нём есть определённая польза , но считать этот мёд диетическим продуктом - извините, никак.

Теперь вот ещё что: если в организм не поступает достаточное количество глюкозы или не усваивается достаточное количество глюкозы, то у нас есть, как я уже говорила, запасные варианты "энергетиков" - жиры и белки. Тут нужно обратить внимание на то, что жиры, кроме своей способности превращаться в углеводы, имеют достаточно высокую калорийность, и при массированном поступлении их вовнутрь, во-первых, нам грозит ожирение, а во-вторых, при недостаточно хорошей компенсации диабета большое количество жиров способно вызвать такое состояние как кетоацидоз. Сторонники интервального голодания и кето-диеты об этом говорят и считают это состояние почему-то полезным. Я бы так не сказала: кетоны - не доокисленные продукты жирового обмена - обладают свойствами яда и, в первую очередь, влияют на центральную нервную систему. Это в значительной степени из-за них при диабетической коме возникает помутнение сознания.

Так вот: жиры достаточно легко всасываются, не дают выраженного насыщения и, опять же, если говорить о диете диабетиков, то жиры в ней нужны, но в малом количестве. А если у пациента избыток массы тела - тем паче.

А теперь перейдём к белкам. Белки всасываются и усваиваются медленнее всего. Это - прекрасное блюдо для прикрытия ночи, когда мы не едим, поэтому диабетикам рекомендуется второй ужин, состоящий из белка или содержащий достаточное количество белка. Белки так же , как и жиры, в процессе своего преобразования распадаются до аминокислот, которые могут использоваться для превращения в глюкозу, хотя их жалко - у них есть много других полезных дел в организме. Да и недоокисленные продукты белкового обмена, увы, тоже ядовиты.

Для здорового человека содержание белков жиров и углеводов в пище должно относиться примерно как 30:20:50 . Для больных сахарным диабетом, собственно, то же самое, но состав углеводов и жиров стоит пересмотреть - про углеводы я уже говорила. а жиров лучше добавить растительных и убавить животных при общем неизменном количестве. А вот для страдающих ожирением это соотношение немного другое: увеличивается часть белков, а жиры и углеводы уступают им место.

-2

Ну, вот, примерно, "на пальцах" основы диетотерапии при сахарном диабете.

Еда
6,93 млн интересуются