Что такое "чопорный" и откуда оно к нам пришло? Словарь говорит, что чопорный – это вполне славянское слово, означающее "важный", "надменный", "строго воспитанный". Некоторые исследователи связывают его со словом "чепец" или "шапка". В латышском языке, кстати, есть слово "цепуре"» - шляпа. Ну, типа, шляпу надел – значит, ученый. А ежели к шляпе еще и очки добавить, и портфель – ну, тут не меньше академика получается.
Обе эти версии выглядят вполне логично, если бы не одно "но". В русском языке слово "чопорный" почему-то связывается в основном с англичанами. Выражение "чопорный швед" по-русски звучит странновато. Равно как и чопорный немец, чопорный испанец, чопорный еврей и даже чопорный поляк (по первой версии, слово "чопорный" как раз из тех мест и пришло). Про чопорного татарина вообще молчу. Чопорного русского тоже никто не видел. А вот "чопорный англичанин" - вот это у нас сочетается идеально, это уже речевое клише какое-то.
Отсюда вывод. Раз слово "чопорный" у нас сочетается исключительно с англичанами, то и происхождение его – британское. Это что-то, соотносящееся с Британией. НО: в английском языке нет слова "чопорный". Понятие как таковое - есть, но похожего слова нет. Есть слово posh, есть starchy, есть stiff neck, но все эти слова звучат совершенно по-другому, там совсем другая фонетика. Тогда откуда?
А вот откуда. Когда Петр 1-й сопотомки прорубил окно в Европу, к нам поехало много разных иностранцев. А иностранцы первое время плохо приживались в России – по крайней мере, местное питание им не подходило. Культура не та, традиции не те.
Вот выписывает какое-нибудь наше императорское ведомство какого-нибудь знатного англичанина в Санкт-Петербург всякие там фонтаны налаживать – так ему отдельный стол подавай. С теми продуктами, к которым он привык. Приготовленными так, как он привык и поданными так, как он привык. И это если он один. А если с семьей?
А прислугу приходилось нанимать местную. Которой все эти импортные традиции были в о-очень большую диковинку. Это у нас, у русских нормально было спать до обеда, а потом встать, сунуть ноги в тапки, завернуться в засаленный халат, пройти на кухню и позавтракать вчерашним борщом, перекрестив горшок немытым половником – авось не пронесет (холодильников тогда не было).
А у англичан было по-другому. Там к столу надо было выходить в костюмчике, в белом воротничке, с побритой мордой, с вымытыми руками. С полным комплектом столовых приборов. Под каждой рукой. С салфетками. Опять же, молитву в таком прикиде перед едой прочитать. Групповую.
Да, и еда тоже должна быть не абы что – не вчерашнее хрючево и не овсянка какая-то там (овсянку в тогдашней Британии если и ели, то только оберегены на севере; и то – она там более использовалась как замена картошке и макаронам, а не как легкая диетическая кашка). Британские сэры кушали котлеты. До рубленых котлет в те времена в Англиях вряд ли додумались, а вот котлеты в виде небольших ломтей жареного мяса – вот такие у них уже были.
И вот теперь внимание – мы вплотную подобрались к английской чопорности. Вот эти вот котлетки на английском языке – они будут "чопс" (chops). И представьте, как это все виделось местной русской стряпухе:
1. Это, значить, возьми кусень мяса да разруби его на порционные кусочки – чопсы. Причем не просто разруби, а – специальным топориком (чопером). Потому как мясо там на кости, обычным ножом трудновато будет.
2. Потом эти кусочки еще аккуратно отбей – обухом того же топорика или плашмя.
3. Потом эти кусочки пожарь в специальной жаровне (русская печь на жарку рассчитана не была).
4. Потом наруби какой-нить подклад к этим кусочкам – моркошку- огурчики-спаржу, зелень какую-ни-то (тем же топориком). И укцуцем сбрызни с прованским маслом. Для духовитости.
5. А потом разложи это все по тарелкам и подай во-он тем господам в накрахмаленных воротничках и галстуках, которые уже вкруг стола рассевши да молитвы с голодухи шипяшши.
Вопрос: а как местная стряпуха назвала бы этих англичан - поедателей чопсов? – Конечно чопорными. Вот такой вот простой ответ, простая разгадка.
Ну а что мы сейчас связываем чопорность с внешним видом и манерами, а не с пищевыми привычками, как это было изначально – в этом нет ничего удивительного. В отличие от манер, котлеты для нас давно перестали быть экзотикой.
===================
Поддержать автора, на ведение канала:
Юmoney: 4100 1119 2232 2121