Найти тему
Вкусная еда без труда

Лечо с огурцами "Закрытие сезона"

Последние огурчики с грядки — самые вкусные. Стараюсь обязательно приготовить из них малосольные огурцы, лечо на зиму и оставить на свежие ежедневные салаты.

Огурцы в конце сезона, чаще всего, не самые красивые и фотогеничные. Но для лечо подходят любые: крупные можно нарезать половинными дольками, а тонкие — ровными колечками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лечо из огурцов — не совсем обычное блюдо, но очень вкусное. Мои домочадцы с удовольствием зимой открывают баночку с этой заготовкой. Перец в лечо предпочитаю добавлять грунтовый, тонкостенный, с густым перечным ароматом и вкусом.

-3

Рецепт я переписала из отрывного календаря давным-давно. Немного подправила его под вкусы моей семьи. Вес в рецепте рассчитан на очищенные и подготовленные овощи.

Ингредиенты:

1 кг огурцов

0,5 кг спелых помидоров

0,3 кг сладкого перца

90 гр. сахара (я беру 3 ст. л.)

15 гр. соли (я беру 1 ст. л. строго "под нож")

2-3 зубчика чеснока

50 мл уксуса 9%

50 мл растительного масла

Помидоры можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я предпочитаю разрезать томаты пополам и натирать их на мелкой тёрке. Кусочки помидорной шкурки в соусе не люблю, а при таком способе измельчения кожица останется на тёрке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Натёртые помидоры помещаю в кастрюлю с толстым дном. Перец очищаю от семян и нарезаю полосками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В томатную массу помещаю перечные полоски. Добавляю соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю содержимое, ставлю на огонь, довожу до кипения, уменьшаю огонь. Накрываю кастрюлю крышкой и варю минут 15. Добавляю нарезанные огурцы, вливаю уксус и перемешиваю.

Как только лечо закипит, уменьшаю огонь до минимума, готовлю ещё минут 5-6. Огурцы должны поменять цвет с зелёного на оливковый. Очень быстро, буквально кипящим, перекладываю лечо в стерильные банки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Банки закрываю стерильными крышками. Переворачиваю их на крышку. Обязательно проверяю, чтобы содержимое не протекало, и банка была герметично укупоренной.

-8

Банки укутываю и оставляю до полного остывания на день-два. Лечо храню в тёмном и прохладном месте. У меня — это кладовка без отопления.

Из этого количества продуктов получается 4 полулитровых или 2 литровых банки лечо.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются