Как сообщают «Известия», амарантовый чай содержит больше полезных веществ, чем любой из известных традиционных сортов, и обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.
Сорт амаранта под названием «Франт» был выведен учёными Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) в рамках проекта «Агротехнологии будущего». Он пригоден для выращивания на всей территории нашей страны. Для получения чайного напитка на основе «Франта» учёные разработали особую технологию ферментации, которая позволяет избавиться от сильного травяного привкуса.
Польза этого чая для человека велика. Бордовый пигмент амарантин не только придаёт чаю красивый цвет, но и обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Чай содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, включая лизин, которого мало в других культурах», — рассказала старший научный сотрудник ВИР Диана Соколова.
Амарант — это растение, которое было широко распространено среди цивилизаций доколумбовой Америки. Из его семян варили каши, делали муку и пекли хлеб, из листьев — салаты, чай и красители для тканей. Однако испанские завоеватели запретили выращивать амарант из-за его использования в языческих ритуалах. Интерес к растению возобновился в 30-е годы прошлого века благодаря советскому учёному Николаю Вавилову, который обратил внимание на его уникальный букет полезных свойств.
Амарант богат белком, жиром, витаминами и микроэлементами. Из него можно производить масло, муку, кондитерские изделия и хлеб. Амарантовая мука не содержит глютена и подходит для людей, страдающих целиакией. В благоприятных условиях растение способно вырастать до 12 см в сутки. За границей его одревесневшие стволы уже используют для производства древесно-волокнистой плихты (ДВП).