При соблюдении рекомендаций относительно правильного питания все вещества, попадающие в наш организм – белки, жиры и углеводы, полезны и выполняют свою важную функцию для поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем. Но именно белок является важнейшим компонентом для строительства мышц. По средним показателям в сутки вы должны съедать такое количество белка, чтобы получалось 2г белка на 1кг вашей массы.
Однако, эти цифра слишком абстрактны, чтобы воспринимать их как рекомендацию, применимую к абсолютно любому спортсмену. Для индивидуального расчета суточной нормы потребления белка существует множество формул и калькуляторов, которые в режиме онлайн выдадут вам рекомендации по составлению рациона. Но не забывайте, что, когда желающие набрать мышечную массу заводят речь о протеине, зачастую они подразумевают лишь белок из продуктов животного происхождения. Но в организм должен поступать белок двух видов – животный и растительный. Причем, соотношение растительного белка к животному должно быть примерно 20/80.
Где же взять эти 20% и 80% белка? Если с животным протеином все ясно, то в подборе продуктов растительного происхождения, богатых белком, у вас могут возникнуть вопросы. В таком случае не забывайте о бобовых, которые обязательно должны присутствовать на вашей тарелке. Из бобовых наивысшим содержанием интересующего вас компонента отличаются горох, фасоль, чечевица и маш. Далее в списке идут орехи, но с ними будьте бдительны! Помимо нужного нам белка в орешках содержится довольно много жиров, так что их суточная норма ограничена. Пополните свой рацион как можно большим количеством разнообразных каш, которые также богаты протеином растительного происхождения. Вот и наберется 20%.
Все остальное, то есть, животный белок, вы можете получить из яиц, курятины и мяса индюшки, телятины, а также нежирного мяса рыбы и говядины.