Продолжаем читать брошюру написанную инженером-технологом М. Михайловым "Фальсификация важнейших пищевых продуктов" в 1918 г, удивляясь, как тогда хитрили. И если вы еще не читали зачем использовали бараньи мозги при фальсификации молока, про сыр вымоченный в моче или про дореволюционный маргарин, то рекомендуем прочитать. Как говорится предупрежден...
Ну а мы переходим к фальсификации мяса, которое по утверждению автора книги является единственным продуктом который подделать нельзя.
Но с ним можно произвести другие "занятные" мероприятия, результаты которых могут сильно разочаровать хозяек и поваров. Например сформировать на нем ледяную глазурь, и продавать воду по цене мяса. Так, что рыба в ледяном панцире в 1 см толщиной не новая придумка.
Позволю себе отхождение, и скажу, что сейчас обходятся без глазури на мясе,в замен "накачивая" его водой и фосфатами, которую эту воду удерживают, и на упаковке это не отражено. В составе только мясо, воду вы получаете на сковороде. А в Великобритании, производитель обязан указывать воду в составе мяса, если ее добавлено более 10% от веса продукта. Хотя конечно понимаем, что вода в любом случае будет выделяться, так как при жарке происходит выделение белка. Но это конечно не полстакана с 1 кг.
Автор книги отмечает, что заморозка лучший вариант для сохранения продукта, особенно при длительных перевозках. В пример приводит "законсервированных" в вечной мерзлоте "первобытных животных". Хотя конечно, согласитесь, долгое время замороженное мясо, тоже, такое себе на вкус.
Как мы знаем, свежее мясо обладает свежим приятным запахом, на разрезе похожи на мрамор, естественно красного цвета. С 1918 года, спустя век, здесь ничего не поменялось.
Мясо продукт скоропортящийся, но различные манипуляции помогают сохранить его свежим подольше. Часть из них, точнее домостроевские методы, мы уже рассматривали, и если интересно, то можно почитать здесь.
Михайлов предлагает еще и сушку, засолку, копчение и другие методы консервирования мяса. Автор указывает, что американцы высушивают мясо, а затем размалывают его в муку (Meat Meal), получая высокопитательный продукт, с очень длительным сроком хранения.
Ну а что делали торговцы, когда мясо издавало неприятный запах, ведь в теплое время года, для этого мясу нужно всего пару дней? Михайлов М. говорит, что такое мясо не считается испорченным, а запах легко убирается. Для это берем глиняную посуду, и разводим марганцово-калиевую соль,а попросту говоря марганцовку, и разводим ее в пропорции 1 г на 1 л воды (светло-розовый оттенок). И моем мясо до тех пор, пока раствор не потеряет цвет. Кстати марганцовка хорошо "освежает" цвет залежалого мяса.
Не знаю как вы, я бы не рискнула употребить такое мясо в пищу. Ну а сейчас в арсенале "нехороших человекОВ", кроме марганцовки еще и нашатырь, хлорка, уксус, а для улучшения вида используют растительное масло, оно дает свежий блеск залежалому куску, главное не забыть срезать подсохшие края.
Надеюсь в вашей жизни не было неприятных случаев связанных с пропавшими продуктами?
А из хорошего мяса, можно приготовить замечательные блюда! Убедитесь в этом посетив раздел рецепты, каждый найдет для себя что-то свое.