Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Для чего вымачивали сыр в моче? (Фальсификация важнейших пищевых продуктов (1918)

Мы так привыкли читать, что сыр привычная для русского человека еда, но нет. Сыр пришел в Россию не так давно. Вот и инженер-технолог М. Михайлов автор брошюры "Фальсификация важнейших пищевых продуктов" (1918), пишет о том, что хоть сыр и является древнейшим пищевым продуктом, и хорошо известен был грекам, римлянам и прочим народам прошлого, аж за 14 веков дол Рождества Христова, в России он считается деликатесом. И в противовес Европе и Америке, где за счет питательности и дешевизны является народным продуктом, у нас сыроварение развито слабо, несмотря на то что Россию можно считать "страной молока и молочных продуктов".

Упоминается, что подъем сыроварения в Российской Империи начался в 60-х гг XIX,а центром сыроварения был Кавказ.
Михайлов М. Фальсификация важнейших пищевых продуктов (1918) источник Кулинарный ларец)
Михайлов М. Фальсификация важнейших пищевых продуктов (1918) источник Кулинарный ларец)

Автор указывает, что сыр подделывают редко, но как говорится метко. Ряд способов весьма опасен для здоровья, и это вам не пальмовое масло! Все серьезнее.

Михайлов М. Фальсификация важнейших пищевых продуктов (1918) источник Кулинарный ларец)
Михайлов М. Фальсификация важнейших пищевых продуктов (1918) источник Кулинарный ларец)

Например в сыре мог быть свинец, его обнаруживали прокаливая осадок из бульона. А вот зачем свинец в сыре? Точно не для веса, а для красоты. Сыр чеддер, кроме характерного запаха, часто имеет яркую окраску, от желтого оранжевый. И вот для ее придания любому сыру "чеддерного" цвета, в сырную массу добавляли красную окись свинца, или иначе говоря свинцовый сурик.

Для того чтобы на сыре не образовывалась плесень, сыр протирали раствором уксусно-кислой меди (ацетат меди). Кстати 3% раствором уксусной кислоты сыр до сих пор протирают перед упаковыванием в вакуумную пленку, в противном случае под ней будет развиваться плесень, и совсем не благородная. А такая... народно-пролетарская, ни разу ни вкусная и ни полезная.

Определяли наличие меди через качественную реакцию с аммиаком, выпадающий осадок имел лазорево-синий цвет.

Также, для защиты от порчи "тонких" сыров "заморского происхождения", использовали мышьяк. Нужно ли говорить об его "исключительной пользе" для организма? Корку, особенно толстую, следовало выбросить.

Михайлов М. Фальсификация важнейших пищевых продуктов (1918) источник Кулинарный ларец)
Михайлов М. Фальсификация важнейших пищевых продуктов (1918) источник Кулинарный ларец)

"Тонкие", то бишь ароматные заморские сыры иногда получали не совсем честным способом. Брался дешевый сыр, и для придания ему тонкого, нежного и пикантного аромата его просто вымачивали в моче. и вот кусок любого недозрелого сыра приобретал аромат "грязных носков" и плохую репутацию.

Поэтому растительные жиры в сыре не очень хорошо, но точно лучше чем свинец. Конечно на производстве подмешивали для веса муку и крахмал, сыр недодерживали и так далее.

Другие статьи о фальсификации