Авголемоно это суп на курином бульоне с крупой и яйцами с лимоном. Кремообразный, нежный, с кислинкой - очень гармоничное сочетание текстуры и вкуса
В качестве крупы в Авголемоно чаще используется рис, но можно взять макароны Орзо или булгур. Тоже будет вкусно
Я люблю кухню прекрасного острова Кипр. Знакома с ней в ресторанном варианте, а в домашнем. С удовольствием ем в гостях у друзей национальную кипрскую домашнюю еду
Кипрская кухня разнообразна, киприоты готовят и едят все виды мяса, рыбы, овощей, сыров
Вот супов на Кипре не очень много. Традиция тарелки супа в обед есть далеко не во всех семьях
Для меня это несколько непривычно, я супы очень люблю и готовлю регулярно в любую погоду. И на Кипре нашла интересные рецепты супов, с национальным колоритом
Часть из них, например, Трахана, сложно перенести на нашу почву - продукты нужно привозить с Кипра. Другие, как, например, Авголемоно, очень просты не требуют экзотики в продуктах и способе приготовления
Авголемоно это суп на курином бульоне с крупой и яйцами с лимоном. В качестве крупы чаще используется рис, но можно взять макароны Орзо или булгур. Тоже будет вкусно
Ближайшим "родственником" Авголемоно можно назвать грузинский суп Чихиртма. Только он более насыщенный
Авголемоно имеет очень густую консистенцию и вкус с кислинкой. При этом суп очень легкий, без лишних калорий. Готовится быстро и просто
Сложность приготовления 2 из 10. Время приготовления при наличии готового бульона 20 минут
Суп Авголемоно
Нужно
- 1 литр куриного бульона
Курица из бульона не нужна, так что используйте ее по своему усмотрению. Например, сделать из нее Дарьины рецепты. Запеченная отварная курица на хлебе. Оригинальный быстрый ужин или Дарьины рецепты. Деревенский пирог с курицей и горчичной заправкой
Недавно на одном греческом кулинарном канале увидела, что Авголемоно готовили на бульонном курином кубике)))) Удивилась очень, так как греки и киприоты щепетильны в отношении продуктов, и концентраты кубики не очень жалуют. Так что, если приемлете кубики как таковые, можно и из них бульон для супа сделать
- 2 столовых ложки риса или Орзо или булгура
- сок 1 лимона
Такое большое количество лимонного сока - вариант кипрский. Они лимоны употребляют в неограниченном количестве))) Суп будет с яркой кислинкой. Если не готовы к сильной кислоте, возьмите сок 1/2 лимона. Будет с кислинкой, но очень в меру
- 3 яйца
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для супа
- Миска для смешивания яичной основы
- Венчик ручной
Что делаем
В горячий бульон кладем крупу и варим до готовности. Проверяем на соль, досаливаем по необходимости
Яйца в миске венчиком смешиваем с лимонным соком до однородного состояния
Добавляем по одному половнику 200 мл горячего бульона. Помешиваем в это время яйца, чтобы они не свернулись
Тонкой струйкой вливаем заправку в горячий суп. Постоянно мешаем суп венчиком во время вливания и следующие 2-3 минуты, пока суп не начнет закипать и густеть
Выключаем и оставляем под крышкой еще на пару минут, чтобы окончательно загустел наш Авголемоно
Суп Авголемоно готов
Подаем горячим. По желанию добавляем при подаче пару капель оливкового масла первого отжима и мелко порубленную зелень укропа
Наслаждаемся кремообразной структурой и нежной кислинкой этого насыщенного и легкого Авголемоно
Прекрасный вариант для легкого летнего обеда или украшение более плотной трапезы - чтобы осталось место для второго блюда
Рецепты средиземноморской кухни, из которых можно создавать целые тематические трапезы
Кушайте домашние супы, легкие и насыщенные. Они дают силы и энергию организму. Семейная или дружеская беседа за тарелкой супа объединяет людей и поднимает настроение
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Интересная статья в тему кухни Кипра Дарьины рецепты. Оливки и маслины. Испанские и греческие. В чем разница. Рецепт Горячих оливок
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи!
Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием