Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Кипрский Деревенский салат - не греческий. Домашний рецепт

Греческий салат давно часть нашей кухни. На Кипре есть свой вариант, его едят за каждым столом, и он НЕ греческий. Хотя многое схоже

В основе деревенского салата помидоры, огурцы (не всегда), довольно жесткий зеленый салат, оливки и Фета

В греческом салате, в отличие от деревенского, нет зеленого салата, зато обязательно есть сладкий перец. И скорее будут маслины, чем зеленые оливки

В таверне, заказав деревенский салат (Village salad) Вы получите крупно порезанные овощи и тонко порезанный салат, сверху будет положена Фета и оливки, и еще это будет побрызгано чуток оливковым маслом. Честно - ну так себе.... ничего интересного. Как гарнир к мясу сойдет, а просто так смаковать его не самая большая кулинарная радость

Другое дело, если Вы придете в гости к жителю Кипра. Желательно старшего возраста. Там будет нечто, что удивит Вас простотой и великолепным сочетанием продуктов и вкуснейшим соусом. При этом продукты будут точно такие же, как в таверне))) Именно такой, домашний, вкусный, деревенский салат и будем сегодня готовить

Прежде чем писать рецепт, важно поговорить о продуктах

Фета. Это греческий, не кипрский продукт. Тем не менее, используется для салата на Кипре чаще всего именно она, так как ее в магазинах купить очень просто

Фета - это молодой соленый сыр. Он бывает очень разный. От твердого крупинчатого до мягкого, почти пастообразного. Для деревенского салата берут твердый или средний - который можно порезать кубиками

В наших реалиях на Фету наиболее похожи болгарская и сербская брынза. Например, вот такая. Она, правда, чуть мягче чем хотелось бы, но вполне подойдет

-2

При покупке сыра обратите внимание, чтобы он был натуральный, без ЗМЖ. Жирность 40-45%

Можно покупать в рассоле, можно без - на Ваш выбор

Оливки. В деревенском салате нет маслин. Только соленые греческие или кипрский (не испанские) зеленые оливки с косточками

-3

Как выбрать оливки и чем они отличаются - читайте статью Оливки и маслины. Испанские и греческие. В чем разница. Рецепт Горячих оливок

Еще понадобится бальзамический уксус. Лучше если на бутылке будет написано Balzamico de Modena, то есть моденский уксус. Это не просто винный уксус, а очень темный, ароматный бальзамический уксус. В нем кроме кислоты есть и собственный вкус и сладость и аромат

-4

Оливковое масло. Только первого отжима. Нерафинированное. Оно зеленоватое на вид и имеет яркий запах и четкий оливковый вкус. У нас оно называется Extra virgin olive oil

Помидоры. В деревенском салате черри это редкий гость. Нужны мясистые помидоры, крепкие и не водянистые. В сезон лучше всего идут сливовидные. Вне сезона я покупаю сорт Кумато, у них структура подходящая и вкус тоже

-5

Огурцы. На Кипре нет крошечных огурчиков с пупырышками. Это не мешает нам положить их в салат, если они есть дома)) Но и длинноплодный огурец будет прекрасен

Зеленый салат. Он должен быть достаточно грубым по структуре. Чтобы пережить воздействие заправки и не превратиться в нечто скользкое.. Наиболее похож по типу с кипрским - из продающихся у нас - салат Романо

-6

Специи. Чтобы не мудрствовать и не смешивать разные специи, проще взять смесь Травы итальянской кухни. Она наиболее близка по духу к оригиналу

С продуктами разобрались - приступаем

Время приготовления 10 минут + 20 минут для приготовления заправки

Калорийность невысокая, даже с учетом масла и феты

Сложность рецепта 1 из 10

Деревенский салат

Нужно

  • 2 средних помидора
  • 1 среднеплодный огурец
  • 200-250 граммов брынзы
  • 10 средних листов салата Романо или похожего на него вида жесткого салата
  • 20 оливок
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1/2 ложки бальзамического уксуса
  • 1,5 чайных ложки специй

посуда

  • миска и большая ложка, лучше с зубцами - для подачи
  • маленькая мисочка для приготовления соуса
  • доска разделочная и острый нож
  • кулинарная кисть, если бутылка с уксусом без распылителя

Что делаем

Готовим заправку. Брынзу режем кубиками и складываем в мисочку, пересыпая специями.

-7

-8

Заливаем маслом. Встряхиваем и оставляем мариноваться на 20 минут

-9

Режем тонкими полосками салат

-10

Помидоры и огурец режем довольно крупно. Помидоры - секторами, огурцы полукольцами или четвертькольцами

В миску для подачи кладем салат, огурцы, помидоры

-11

Добавляем брынзу с заправкой и оливки. Салат не перемешивается, поэтому распределите массу более или менее симпатично))

Брызгаем бальзамическим уксусом. Лучше кисточкой, если бутылка без спрея.

Салат не солим - в брынзе и заправке соли хватит с лихвой. И оливки греческие тоже достаточно соленые

Деревенский Салат готов

-12

Подаем сразу, чтобы салат остался хрустящим

Вкусы овощей оттеняет брынза. Зеленый салат хрустит, и есть его, так тонко нарезанный, удобно. Ароматный соус связывает все воедино. Оливки добавляют островатый пряный акцент

Чудесное дополнение к блюдам на гриле, запеченному или жареному мясу, рыбе, птице

Простота и изюминка - это ли не радость вкуса!

Картинки из сети, фотографии с подписью Дарья Сергеева - мои личные

Рецепты кухни Кипра

Пурпури или пилав из булгура

Суп Авголемоно

Кипрский манный пирог

Дзадзики - знаменитый соус кипрской кухни

Медовое печенье Меломакарона

Клефтико из баранины в духовке

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием