Греческий салат давно часть нашей кухни. На Кипре есть свой вариант, его едят за каждым столом, и он НЕ греческий. Хотя многое схоже
В основе деревенского салата помидоры, огурцы (не всегда), довольно жесткий зеленый салат, оливки и Фета
В греческом салате, в отличие от деревенского, нет зеленого салата, зато обязательно есть сладкий перец. И скорее будут маслины, чем зеленые оливки
В таверне, заказав деревенский салат (Village salad) Вы получите крупно порезанные овощи и тонко порезанный салат, сверху будет положена Фета и оливки, и еще это будет побрызгано чуток оливковым маслом. Честно - ну так себе.... ничего интересного. Как гарнир к мясу сойдет, а просто так смаковать его не самая большая кулинарная радость
Другое дело, если Вы придете в гости к жителю Кипра. Желательно старшего возраста. Там будет нечто, что удивит Вас простотой и великолепным сочетанием продуктов и вкуснейшим соусом. При этом продукты будут точно такие же, как в таверне))) Именно такой, домашний, вкусный, деревенский салат и будем сегодня готовить
Прежде чем писать рецепт, важно поговорить о продуктах
Фета. Это греческий, не кипрский продукт. Тем не менее, используется для салата на Кипре чаще всего именно она, так как ее в магазинах купить очень просто
Фета - это молодой соленый сыр. Он бывает очень разный. От твердого крупинчатого до мягкого, почти пастообразного. Для деревенского салата берут твердый или средний - который можно порезать кубиками
В наших реалиях на Фету наиболее похожи болгарская и сербская брынза. Например, вот такая. Она, правда, чуть мягче чем хотелось бы, но вполне подойдет
При покупке сыра обратите внимание, чтобы он был натуральный, без ЗМЖ. Жирность 40-45%
Можно покупать в рассоле, можно без - на Ваш выбор
Оливки. В деревенском салате нет маслин. Только соленые греческие или кипрский (не испанские) зеленые оливки с косточками
Как выбрать оливки и чем они отличаются - читайте статью Оливки и маслины. Испанские и греческие. В чем разница. Рецепт Горячих оливок
Еще понадобится бальзамический уксус. Лучше если на бутылке будет написано Balzamico de Modena, то есть моденский уксус. Это не просто винный уксус, а очень темный, ароматный бальзамический уксус. В нем кроме кислоты есть и собственный вкус и сладость и аромат
Оливковое масло. Только первого отжима. Нерафинированное. Оно зеленоватое на вид и имеет яркий запах и четкий оливковый вкус. У нас оно называется Extra virgin olive oil
Помидоры. В деревенском салате черри это редкий гость. Нужны мясистые помидоры, крепкие и не водянистые. В сезон лучше всего идут сливовидные. Вне сезона я покупаю сорт Кумато, у них структура подходящая и вкус тоже
Огурцы. На Кипре нет крошечных огурчиков с пупырышками. Это не мешает нам положить их в салат, если они есть дома)) Но и длинноплодный огурец будет прекрасен
Зеленый салат. Он должен быть достаточно грубым по структуре. Чтобы пережить воздействие заправки и не превратиться в нечто скользкое.. Наиболее похож по типу с кипрским - из продающихся у нас - салат Романо
Специи. Чтобы не мудрствовать и не смешивать разные специи, проще взять смесь Травы итальянской кухни. Она наиболее близка по духу к оригиналу
С продуктами разобрались - приступаем
Время приготовления 10 минут + 20 минут для приготовления заправки
Калорийность невысокая, даже с учетом масла и феты
Сложность рецепта 1 из 10
Деревенский салат
Нужно
- 2 средних помидора
- 1 среднеплодный огурец
- 200-250 граммов брынзы
- 10 средних листов салата Романо или похожего на него вида жесткого салата
- 20 оливок
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1/2 ложки бальзамического уксуса
- 1,5 чайных ложки специй
посуда
- миска и большая ложка, лучше с зубцами - для подачи
- маленькая мисочка для приготовления соуса
- доска разделочная и острый нож
- кулинарная кисть, если бутылка с уксусом без распылителя
Что делаем
Готовим заправку. Брынзу режем кубиками и складываем в мисочку, пересыпая специями.
Заливаем маслом. Встряхиваем и оставляем мариноваться на 20 минут
Режем тонкими полосками салат
Помидоры и огурец режем довольно крупно. Помидоры - секторами, огурцы полукольцами или четвертькольцами
В миску для подачи кладем салат, огурцы, помидоры
Добавляем брынзу с заправкой и оливки. Салат не перемешивается, поэтому распределите массу более или менее симпатично))
Брызгаем бальзамическим уксусом. Лучше кисточкой, если бутылка без спрея.
Салат не солим - в брынзе и заправке соли хватит с лихвой. И оливки греческие тоже достаточно соленые
Деревенский Салат готов
Подаем сразу, чтобы салат остался хрустящим
Вкусы овощей оттеняет брынза. Зеленый салат хрустит, и есть его, так тонко нарезанный, удобно. Ароматный соус связывает все воедино. Оливки добавляют островатый пряный акцент
Чудесное дополнение к блюдам на гриле, запеченному или жареному мясу, рыбе, птице
Простота и изюминка - это ли не радость вкуса!
Картинки из сети, фотографии с подписью Дарья Сергеева - мои личные
Рецепты кухни Кипра
Суп Авголемоно
Дзадзики - знаменитый соус кипрской кухни
Клефтико из баранины в духовке
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием