Простой рецепт сочной трески в оригинальном пикантном соусе из йогурта и специй. Запекание в лаваше создает оригинальное полноценное блюдо из простых и полезных продуктов. Подходит для диетического питания
Запечь треску несложно, если правильно подобрать соус. Тогда получится сочно, ярко и вкусно
Используем йогурт как основу соуса. Он будет носителем пикантных вкусов в заправке и даст им проникнуть в рыбку
Чтобы придать вкус нейтральной треске в соусе будем использовать зерновую горчицу и хрен. Дополним сухой лимонной приправой для рыбы. Как приготовить такую приправу самому - смотрите в ингредиентах Дарьины рецепты. Рыба с яркой приправой "Солнечная"
Сладковато-пикантный вкус приправ пропитает рыбку, и она станет нежной и очень вкусной
Лаваш при запекании создаст необходимый воздушный мешок, в котором процесс будет проходить правильно - рыба останется сочной
Истоки этого рецепта в средиземноморье. Там вместо лаваша использовали просто тесто. Это несколько сложнее, а с готовым лавашом процесс упрощается, а результат остается вкусным)
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 50 минут + 30 минут на маринование рыбы
Можно рыбу замариновать и заранее, например, утром - если планируете это блюдо на ужин. И просто поставить рыбу в маринаде в холодильник. А готовить уже когда это Вам удобно
Нужно
- 1 крупное филе трески примерно 1 кг
Подойдет и филе другой белой обычной рыбки. Например, пикши или судака
- 3-4 средних помидора
- 250 граммов греческого йогурта
- 2 чайных ложки зерновой горчицы
- 2 чайных ложки столового хрена
- 2 яйца сырых
- приправа для рыбы лимонная 2 чайных ложки
- зелень укропа 1 пучок (50 граммов до отделения палочек)
можно заменить на петрушку или кинзу. Даже мелко нарезанный зеленый лук можно взять, тоже вкусно будет
- по желанию 4 столовых ложки натертого сыра
Я редко его кладу, он увеличивает калорийность, но с ним тоже очень вкусно получается
- 2 тонких лаваша армянских
Покупая лаваш, отдайте предпочтение тому, который не очень ровный и коричневатый, с кружочками. Он нежный и вкусный
Белый ровный лаваш бывает резиновым по текстуре, что изрядно портит блюдо. Это без обид к производителям, просто он не подходит для этого блюда, у него видимо какое-то свое назначение)
Посуда и инвентарь
- Миска для маринования рыбы
- Миска для соуса
- Лопаточка для перемешивания
- Форма для запекания в духовке
- Бумага для выпечки
- Масло для смазывания формы
- Доски и острые ножи, в тч нож для рыбы и нож для помидоров
Что делаем
Филе трески нарезаем на куски размером примерно 5*4 см
Укроп или другую зелень отделяем от веточек и мелко нарезаем
В мисочке смешиваем йогурт, приправу, хрен, горчицу, зелень, 1 яйцо
Добавляем соус в рыбу и оставляем на полчасика промариноваться. Если очень спешите - пусть хотя бы минут 10 помаринуется. Уже будет хорошо)
Каждый лаваш разрезаем на 4 части - прямоугольники
Помидор режем кружочками
На каждый прямоугольник лаваша кладем пару кусочков помидоров, сверху 2-3 кусочка рыбы и немного соуса
Складываем рулет конвертом
Форму выкладываем бумагой для выпечки и как следует смазываем маслом. Конвертики имеют свойство прилипать))
Я на сей раз забыла положить бумагу... И слегка проблематично было снимать конверты с противня, хотя маслом намазала от души)
Кладем конверты в форму швом вниз
У меня в этот раз получилось почему-то конвертиков. Увлеклась, выкладывая рыбу))) Обычно получается 8 - ровно на 2 лаваша
В оставшийся соус добавляем еще 1 яйцо
Сверху каждый конвертик смазываем соусом
Ставим в разогретую духовку на 180С на 40 минут
Если хотите с сырной корочкой, то за 10 минут до готовности посыпьте сверху конвертики тертым сыром
Пикантное филе трески запеченное в лаваше с оригинальным йогуртовым соусом готово
Подаем горячим
В качестве дополнения можно подать соус тартар или домашний соус Дзадзики - Дарьины рецепты. Пряный йогуртовый соус Дзадзики. Кухня Кипра и Греции
Нежное рыбное филе, пропитанное пикантными вкусами. С ароматом свежей зелени. Тонкий пропитанный лаваш дополняет вкусовую палитру и делает блюдо полноценным ужином или вторым обеденным блюдом. В особом гарнире оно не нуждается
Из салатов с этим блюдом хорошо гармонирует вот такой - Дарьины рецепты. Салат из молодой капусты с кисло-сладким укропным соусом
Кушайте рыбу хотя бы раз неделю. Отдавайте предпочтение северной дикой рыбе - в ней микроэлементы и витамины, необходимые для работы нашего мозга
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием