Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Пикантное филе трески запеченное в лаваше с йогуртовым соусом. Кухня Средиземноморья. Сочное,нежное диетическое блюдо

Простой рецепт сочной трески в оригинальном пикантном соусе из йогурта и специй. Запекание в лаваше создает оригинальное полноценное блюдо из простых и полезных продуктов. Подходит для диетического питания

Запечь треску несложно, если правильно подобрать соус. Тогда получится сочно, ярко и вкусно

Используем йогурт как основу соуса. Он будет носителем пикантных вкусов в заправке и даст им проникнуть в рыбку

Чтобы придать вкус нейтральной треске в соусе будем использовать зерновую горчицу и хрен. Дополним сухой лимонной приправой для рыбы. Как приготовить такую приправу самому - смотрите в ингредиентах Дарьины рецепты. Рыба с яркой приправой "Солнечная"

Сладковато-пикантный вкус приправ пропитает рыбку, и она станет нежной и очень вкусной

Лаваш при запекании создаст необходимый воздушный мешок, в котором процесс будет проходить правильно - рыба останется сочной

Истоки этого рецепта в средиземноморье. Там вместо лаваша использовали просто тесто. Это несколько сложнее, а с готовым лавашом процесс упрощается, а результат остается вкусным)

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 50 минут + 30 минут на маринование рыбы

Можно рыбу замариновать и заранее, например, утром - если планируете это блюдо на ужин. И просто поставить рыбу в маринаде в холодильник. А готовить уже когда это Вам удобно

Нужно

  • 1 крупное филе трески примерно 1 кг

Подойдет и филе другой белой обычной рыбки. Например, пикши или судака

  • 3-4 средних помидора
  • 250 граммов греческого йогурта
  • 2 чайных ложки зерновой горчицы
  • 2 чайных ложки столового хрена
  • 2 яйца сырых
  • приправа для рыбы лимонная 2 чайных ложки
  • зелень укропа 1 пучок (50 граммов до отделения палочек)

можно заменить на петрушку или кинзу. Даже мелко нарезанный зеленый лук можно взять, тоже вкусно будет

  • по желанию 4 столовых ложки натертого сыра

Я редко его кладу, он увеличивает калорийность, но с ним тоже очень вкусно получается

  • 2 тонких лаваша армянских

Покупая лаваш, отдайте предпочтение тому, который не очень ровный и коричневатый, с кружочками. Он нежный и вкусный

-2

Белый ровный лаваш бывает резиновым по текстуре, что изрядно портит блюдо. Это без обид к производителям, просто он не подходит для этого блюда, у него видимо какое-то свое назначение)

-3

Посуда и инвентарь

  • Миска для маринования рыбы
  • Миска для соуса
  • Лопаточка для перемешивания
  • Форма для запекания в духовке
  • Бумага для выпечки
  • Масло для смазывания формы
  • Доски и острые ножи, в тч нож для рыбы и нож для помидоров

Что делаем

Филе трески нарезаем на куски размером примерно 5*4 см

-4

Укроп или другую зелень отделяем от веточек и мелко нарезаем

-5

В мисочке смешиваем йогурт, приправу, хрен, горчицу, зелень, 1 яйцо

-6

Добавляем соус в рыбу и оставляем на полчасика промариноваться. Если очень спешите - пусть хотя бы минут 10 помаринуется. Уже будет хорошо)

-7

Каждый лаваш разрезаем на 4 части - прямоугольники

-8

Помидор режем кружочками

-9

На каждый прямоугольник лаваша кладем пару кусочков помидоров, сверху 2-3 кусочка рыбы и немного соуса

-10

Складываем рулет конвертом

-11

Форму выкладываем бумагой для выпечки и как следует смазываем маслом. Конвертики имеют свойство прилипать))

Я на сей раз забыла положить бумагу... И слегка проблематично было снимать конверты с противня, хотя маслом намазала от души)

Кладем конверты в форму швом вниз

-12

У меня в этот раз получилось почему-то конвертиков. Увлеклась, выкладывая рыбу))) Обычно получается 8 - ровно на 2 лаваша

В оставшийся соус добавляем еще 1 яйцо

-13

Сверху каждый конвертик смазываем соусом

-14

Ставим в разогретую духовку на 180С на 40 минут

-15

Если хотите с сырной корочкой, то за 10 минут до готовности посыпьте сверху конвертики тертым сыром

Пикантное филе трески запеченное в лаваше с оригинальным йогуртовым соусом готово

-16

Подаем горячим

-17

В качестве дополнения можно подать соус тартар или домашний соус Дзадзики - Дарьины рецепты. Пряный йогуртовый соус Дзадзики. Кухня Кипра и Греции

Нежное рыбное филе, пропитанное пикантными вкусами. С ароматом свежей зелени. Тонкий пропитанный лаваш дополняет вкусовую палитру и делает блюдо полноценным ужином или вторым обеденным блюдом. В особом гарнире оно не нуждается

Из салатов с этим блюдом хорошо гармонирует вот такой - Дарьины рецепты. Салат из молодой капусты с кисло-сладким укропным соусом

Кушайте рыбу хотя бы раз неделю. Отдавайте предпочтение северной дикой рыбе - в ней микроэлементы и витамины, необходимые для работы нашего мозга

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием