Клефтико (Κλέφτικο) - лицо и визитка кухни Кипра. Томленая баранина с картошкой, от которой нельзя оторваться. Готовится невероятно просто
Клефтико - блюдо с легендой. Дословно переводится как "ворованное" - в смысле ворованное мясо. "КлЕво" (κλέβω) по-гречески значит воровать
История с вариациями, как все легенды. Но суть такова
Некие люди хотели кушать. Видимо, работать для этого они не очень хотели)) И решили украсть барашка (по другой версии козу). Украли, утащили с собой. И сообразили, что скотинку искать станут, и им может сильно не поздоровиться, если их застукают за приготовлением еды из оной(((
И есть хочется, и страшно. Решили схитрить. Выкопали яму, поставили туда горшок с мясом и картошкой (которую видимо тоже сперли). Есть версия, что и горшка не было, просто накидали каких-то листьев, а потом еду , и листьями прикрыли. Сверху развели костер. Типа мы тут просто греемся, люди добрые. Ничего ни про какую скотинку вашу не знаем....
Сидели долго, пока не успокоились искавшие свою животину хозяева. Потом раскопали костер, вытащили горшок. И обладели...... Нежнейшее мясо таяло во рту
Исходя из истории блюда делаем два вывода
- клефтико не может быть сложным блюдом
- делать клефтико нужно из баранины или козлятины
Клефтико до сих пор готовится на Кипре в печах во дворах домов и таверн. Туда попросту ставят горшок или противень с запакованным в фольгу мясом с картошкой и оставляют на ночь
Соответственно, в наших условиях его можно приготовить или в духовке, мультиварке или казане. Будет довольно похоже
Можно много где встретить надпись Κλέφτικο на табличке рядом с таверной или просто магазином. При этом в ответ на просьбу принести Клефтико можете услышать - приходите завтра утром. Сегодня уже все кончилось)
Есть места, куда приходят по выходным местные жители с утра с кастрюлями за клефтико, которое утром вытащили из печки предприимчивые их односельчане
Самое вкусное Клефтико не в ресторане, а именно в таких местах. Но туристу их надо знать, чтобы попасть туда и еще вовремя
В блогах и на кулинарных каналах, в том числе грекоговорящих, рецептов Клефтико миллион. Чего только туда не придумали добавлять - вино, сложные приправы, разные овощи и прочие изыски. Даже с сыром видела рецепты. Просто высокая кухня)))) Рецепт развивается и отвечает на вкусы нового поколения едоков. Такова жизнь
Я предпочитаю простейший рецепт, без изысков. Чтобы продукты сохранили естественный вкус
Но все-таки немного добавим современности. В оригинале из специй там только чеснок, соль и перец, а мы включим немного травок, чтобы баранина заиграла. Если не любите травы - просто исключите из рецепта
Готовить будем в духовке в фольге. Мне так больше нравится, можно чуток подрумянить для красоты
Для Клефтико нужна хорошая баранина на кости. Я беру заднюю ножку. Маленькую примерно 2 кг. Срезаю лишний жир, оставляя прослойку вокруг мяса. Попросите мясника порубить ножку примерно вот так - на крупные куски
Козлятины молодой у нас нет, так что обсуждать какая она должна быть для Клефтико не будем)
Второе важное - картошка. На Кипре картофелины размером с полностью открытую ладонь - огромные просто. У нас такой картошки просто нет - сорта другие
Выбирайте не мелкую. Картошку можно чистить, а можно класть мытую в мундире. Наши сорта довольно крахмалистые, и без кожуры могут расползтись за длительное время готовки
Мне в этот раз повезло, купила египетскую очень крупную картошку. Она по вкусу больше похожа на кипрскую
Поскольку мы добавим специи, то возьмем немного оливкового масла, чтобы травы впитались в блюдо. В деревенской классике масла нет - соль и перец в нем не нуждаются
Еще про лимон. С лимоном на Кипре едят, по-моему, почти все. Разве что мороженое им не поливают)
Лимоны там не такие кислые, скорее свежие на вкус. С очень толстой кожурой. Непривычно. Есть и зеленые лимоны - это не лаймы, это просто недозревшие лимоны. Мне они даже больше нравятся
На сей раз мне повезло - созрели мои домашние лимоны, а они у меня вечно зеленые, до желтизны не дозревают. Так что будет похоже на кипрский вариант
Ну, все важное обсудили, приступаем
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 4,5 часа. Из них Вашего времени 10 минут
Клефтико в духовке
Нужно
- разделанная на крупные куски задняя ножка барашка весом 2 кг
после снятия жира и убирания краешка ножки где одна кость - от ножки весом 2 кг останется примерно 1,5 кг
- 1,5 кг картошки
Моих гигантов получилось 5 штук. Я не буду чистить, а Вы сами решайте - чистить или нет. Я эти огромные порезала пополам, потому как иначе это все в противень плохо помещается
- соль 2 чайных ложки
- черный свежемолотый перец пол чайной ложки
- 4 зубчика чеснока
- дополнение к классике: 1 чайная ложка майорана, 1 чайная ложка розмарина, 1 чайная ложка любой острой сухой приправы, 2 столовых ложки оливкового масла
Если Вы склонны к изыскам, то можно добавить еще 1/4 чайной ложки корицы и 1 чайную ложку меда. Но для меня это перебор уже....
- 1 лимон для подачи
- хорошего качества фольга
- бумага для выпечки
- форма для запекания или противень
Что делаем
Кладем мясо в одну миску, а подготовленный обсушенный картофель в другую миску
В блендере пробиваем чеснок, специи и соль с маслом
Если будете делать без специй - ничего пробивать не надо. Просто чуток придавите зубчики чеснока ножом - этого будет достаточно
Получившуюся массу из масла и специй делим на 2 часа, и выливаем на мясо и картошку
Руками распределяем по продуктам ароматную заправку. Можно перчатки надеть, чтобы потом руки не пахли специями полдня)
Если делали без специй в масле - обтираем мясо и картошку смесью соли и перца. А чеснок кладем между кусками мяса
Фольгу - большой кусок - раскладываем на противень или в форму. Если есть форма с решеткой, будет тоже отлично. У меня есть такая конструкция - на противень надевается решетка
Кладем бумагу для выпечки
Выкладываем картошку
Потом мясо. Выливаем из мисок оставшийся пряный соус
Закрываем бумагу
Очень хорошо закрываем фольгу. Если надо - оберните еще одним слоем. Кости иногда пробивают фольгу при закрывании, а дырки в упаковке нам точно не нужны. Важно, чтобы ничего не вытекло и не пригорело, и сок остался внутри блюда
Ставим в духовку на 170С на 4 часа
Открываем фольгу
Увеличиваем температуру до 200 готовим еще примерно 30 минут, чтобы немного образовалась золотистость. Это уже тоже современность, в классике в печке в горшке этого не бывает
Вытаскиваем Клефтико
Перекладываем на блюдо для подачи. Вытаскиваем из-под еды фольгу и бумагу
Клефтико в духовке готово
Подаем на большом блюде горячим
Можно выпендриться и подать порционно в глиняных мисках или широких горшках - выглядит красиво и аутентично
Обязательно сервируем четвертинками лимона. Лимонным соком принято поливать Клефтико каждому в своей тарелке
Классическим дополнением будет деревенский салат - помидоры, огурец, лук с маслом
Нежнейшее мясо, которое тает во рту. Пропеченный и пропитавшийся ароматами картофель
Остановиться невозможно. Хочется съесть еще и еще
Наслаждаемся. Закрываем глаза и слышим греческую музыку, шум моря и аромат цветущих лимонов
Другие рецепты кухни Кипра
Суп Авголемоно
Дзадзики - знаменитый соус кипрской кухни
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием