Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Греческий домашний апельсиновый пирог на йогурте с орехами и джемом. Быстрый, воздушый, ароматный. Средиземноморская кухня

Чтобы сделать этот пирог, не нужен даже миксер для теста) Стабильно вкусный результат за 5 минут Вашего труда и 40 минут выпечки. Пирог пышный, ароматный, с ореховой ноткой и фруктовым джемом

Тесто на йогурте и растительном масле - классика домашней выпечки Средиземноморья.

На Кипре и в Греции очень любят домашние простые пироги. В основе теста йогурт и растительное масло - получается нежный пирог, похожий на бисквит. В качестве наполнителя идут часто цитрусовые и заготовки из них. Апельсиновый джем - классика. В тесто добавляют орехи и цедру, и получается очень ароматно и гармонично

Можно использовать в любой джем, который гармонирует с орехами - персиковый, абрикосовый, лимонный

Возможно сделать и с ягодными джемами, но тогда подумайте - класть ли орехи и цедру в тесто. Сочетание может быть не самым интересным. Пирог и без цедры и орехов вкусный, но несколько иной уже вариант

Секрет этого пирога в том, что тесто густое, но не тугое и сильно поднимается при выпечке. Джем тяжелее теста, и будет помогать образовывать квадратики теста, обволакивая их со всех сторон и пропитывая собой весь пирог

Я в качестве эксперимента делала этот пирог и на другой кисломолочке, подходящей по консистенции. Интересно было, что получится

Результат:

  • на термостатной ряженке получилось очень вкусно
  • на кефире - не очень вкусно. Кисловато и странно, кефирный вкус как будто лишний. Если положить еще сахара, наверное будет ничего, но мне не хочется забивать тесто лишним сахаром
  • на жидкой сметане - вообще ни о чем. Она тяжелая и жирная, и получается ерунда, а не пирог - тяжелый и слишком плотный

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 45 минут

Греческий домашний апельсиновый пирог на йогурте с орехами и джемом

Нужно

  • 3 яйца
  • соль на кончике ножа
  • сахар 100 граммов
  • ванилин 1 пакетик или 1 чайная ложка ванильного сахара
  • цедра апельсиновая 1 столовая ложка

Можно от свежего апельсина взять, а можно сушеную использовать - как Вам удобнее

  • орехи (миндаль или фундук) 50 граммов
  • разрыхлитель около 10 граммов. Если в пакетике 11-12 граммов - кладите весь
  • йогурт несладкий, текучий, но не консистенции "одна вода" - 300 граммов

Количество муки рассчитано на йогурт средней густоты, текучий. Если йогурт очень густой, то муки уйдет меньше. Если йогурт сильно густой, похожий на желе или пудинг по консистенции, можно его разбавить обычным питьевым несладким йогуртом или ряженкой до консистенции 10% сметаны

  • масло растительное 150 мл
  • апельсиновая эссенция (если она есть дома) 2 капли
  • мука около 300 граммов

Точнее сказать сложно, зависит от густоты йогурта. Может и 250 граммов хватить

  • джем (апельсиновый, абрикосовый, персиковый) около 300 граммов

Джем должен быть очень густым и плотным. Смотрите чтобы в составе не было загустителей типа желатина - такой джем при выпечке станет очень жидким

Я покупаю для этого пирога джем в пакете с дозатором, чтобы удобно было выдавливать на тесто. Уходит обычно полный пакетик, он 300 граммов. Можно и меньше положить, не страшно. Вот этот джем меня в последнее время устраивает вполне по густоте и аромату. Не сочтите за рекламу)

-2

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Скалка или измельчитель для орехов
  • Венчик ручной
  • Сито или стакан для просеивания муки
  • Лопаточка кулинарная
  • Форма для выпечки и сервировки около 28 см диаметром

Такие пироги подаются в той форме, в которой выпекались. Выбирайте в своем арсенале соответствующую)

Что делаем

Яйца смешиваем венчиком с солью, сахаром, ванилью. Взбивать не надо. Просто пару минут мешаем. Появятся пузырьки, и сахар растворится

-3

Добавляем йогурт, орехи, цедру, эссенцию. Мешаем

Вливаем масло. Перемешиваем

-4

Начинаем добавлять муку с разрыхлителем. Положите сначала граммов 200 и перемешайте. Будет понятно что получается

И потихоньку добавляем еще муку, глядя на тесто. Должно получиться очень густое тесто, но которое не собирается в комок. Если йогурт был жидкий, то это обычно все 300 граммов муки. Если йогурт очень густой, то около 250 граммов

Вот так должно получиться, если все правильно

-5

Я в один раз положила муки многовато на свой густой йогурт - проглядела момент когда было "уже хватит". И тесто получилось слишком густым, собралось в единый комок. Так быть не должно, как на фото ниже!

-6

Это не страшно, если муки переложили, но джем уже так красиво не провалится внутрь без дополнительной хитрости. Пришлось в середине выпечки столовым ножом пройтись по линиям джема, чтобы его немного утопить в тесте

Форму смазываем маслом

Выкладываем тесто. Разравниваем лопаточкой

-7

На тесто наносим полоски из джема крест накрест по всему диаметру формы. Получаем решетку из джема

-8

Духовку разогреваем до 170С. Печем пирог около 40 минут при 170С

Минут через 20 загляните в духовку. Если произошло как у меня, когда муки переложила - тесто слишком плотное и джем не проваливается - столовым ножом пройдитесь немного по линиям, где лежит джем. Тесто под ним присядет, и все будет хорошо)

Проверяем готовность пирога палочкой или зубочисткой в том месте, где нет джема. Если не липнет - пирог готов

Вытаскиваем из духовки и даем полностью остыть. Джему нужно успокоиться и стабилизироваться

Кипрский домашний апельсиновый пирог на йогурте с орехами и джемом готов

-9

Подаем его остывшим в форме, в которой пекли

Нежный, пропитанный ароматами и вкусами цитрусовых домашний пирог. Орехи в тесте оттеняют цитрусовый вкус своей сладостью

-10

Гармоничный, соединенный вкус, дополненный шлейфом цитрусовой горчинки

-11

Отличный вариант для чаепития с домашними или дружеской компании

-12

Его можно взять с собой на пикник - в нем нет кремов, которые могли бы испортиться от пребывания на свежем воздухе)

Готовьте простые и уютные домашние блюда. Дом, где пахнет выпечкой, дает ощущение тепла и безопасности всем, кто в него приходит

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием