Нежные сочные мидии с сладким луком пореем и овощами, с контрастной вкусовой нотой обжаренных грибов с чесночным ароматом. Простое в приготовлении оригинальное блюдо
Мидии - великолепный источник легкого и полезного белка. Готовятся быстро, сочетаются с разными продуктами, принимая их вкусы и ароматы
Купить замороженное мясо мидий сейчас не проблема
Продаются мидии
- морские очищенные мидии
- морские мидии в раковинах
- океанические мидии "Киви" в половинках раковин
Цена морских мидий сейчас не сильно выше чем приличного рыбного филе, Киви подороже
Мидии Киви происходят в основном из Новой Зеландии, отчего и получили свое название. У них характерная ярко-голубая каемка на раковине. Такие мидии лучше оставить для запекания и подачи в раковинах - жалко их просто тушить
Морские мидии в раковинах тоже оставим на другой рецепт, где наличие раковин будет уместно. Это классические рецепты приготовления мидий в однородном соусе без крупных кусков овощей. Там открывающиеся раковины будут естественным резервуаром для соуса, и будет очень здорово
Для тушения прекрасно подойдет мясо обычных морских мидий без раковин. Оно уже варено-мороженое, так что нам останется только пропитать мидии ароматами овощей и вина, и вкуснейшее легкое и полезное горячее блюдо готово
Изюминкой блюда будут отдельно обжаренные цельные некрупные шампиньоны. Если есть так называемые "королевские" - коричневые шампиньоны, возьмите их, они более ароматные
Если таковых нет - подойдут и обычные беленькие. Главное чтобы были некрупные
Лук порей выбирайте такой, где наиболее крупная белая часть - именно она нам и понадобится при готовке
При работе с луком пореем главный враг хозяйки - жадность. Прихватывая в готовку грубую зеленую часть порея мы портим блюдо. Лук неравномерно проготавливается, зеленая часть остается жесткой, когда белая уже готова. И вся прелесть сладкого нежного порея просто теряется
У зелени порея есть свое применение - она используется при приготовлении бульонов. Но в во вторые блюда кладем только белую, нежную и сладкую
С выбором продуктов и особенностями разобрались - приступаем к готовке
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 30 минут
Мидии с луком пореем и чесночными грибами
Нужно
- 500 граммов замороженного мяса мидий
Мидии предварительно размораживаем и сливаем с них лишнюю жидкость
- 250-300 граммов свежих мелких шампиньонов, лучше королевских
- 1 сладкий перец
- 1 лук порей (его белая часть)
- 2 зубчика чеснока, не очищенные, просто придавленные ножом
- 200 мл сухого белого вина или сухого безалкогольного вина
- 10 помидоров черри
- приправа специи итальянской кухни 1 чайная ложка с горкой
- оливковое масло 2 столовых ложки
Посуда и инвентарь
- сотейник или кастрюля с толстым дном
- сковорода для жарки грибов
- доска и острый нож
Что делаем
Порей нарезаем кольцами средней толщины
Перец режем четвертькольцами
В сотейнике разогреваем 1 столовую ложку масла. Кладем лук, солим и готовим на среднем огне до полуготовности лука. Это значит что лук мягкий, но еще не собирается разваливаться
На сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла обжариваем целиком грибы с чесноком до готовности на огне чуть ниже среднего. Это займет примерно минут 10. Крышкой не накрываем, чтобы грибы не стали похожи на вареные)
Добавляем в сотейник к порею перец, помидоры, мидии. Вливаем вино
Посыпаем специями
Готовим еще минут 5-7, пока вино не перестанет пахнуть алкоголем
Мидии готовы. Собираем блюдо
В глубокую подогретую паром или в микроволновке тарелку выкладываем мидии с овощами. Сверху кладем жареные грибы
Мидии с луком пореем и чесночными грибами готовы
Прекрасно подавать с чесночным хлебом. Классика - белый чесночный багет. Но мне больше нравится ржаной чесночный багет к этому блюду - он ярко оттеняет контраст между нежными мидиями и брутальными грибами
Контраст текстур и вкусов: нежные мидии с сладкими овощами в винном соусе и плотные яркие грибы с чесночным ароматом
Такое сочетание будит наши разные рецепторы, и вкусовые и ароматические. Трапеза получается нескучной не только для желудка, то и для нашего мозга)
Регулярное употребление в пищу морепродуктов полезно не только телу, но и мозгу. Такая пища дает энергию бодрости
Микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах - важные участники синтеза гормонов, в том числе так нужного нам серотонина
Поддержание уровня серотонина в организме - важная задача для того, кто хочет видеть Мир ярким, а себя - радостным
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием