Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Мидии с луком пореем и чесночными грибами. Рецепт средиземноморской кухни

Нежные сочные мидии с сладким луком пореем и овощами, с контрастной вкусовой нотой обжаренных грибов с чесночным ароматом. Простое в приготовлении оригинальное блюдо

Мидии - великолепный источник легкого и полезного белка. Готовятся быстро, сочетаются с разными продуктами, принимая их вкусы и ароматы

Купить замороженное мясо мидий сейчас не проблема

Продаются мидии

  • морские очищенные мидии
-2
  • морские мидии в раковинах
-3

  • океанические мидии "Киви" в половинках раковин
-4

Цена морских мидий сейчас не сильно выше чем приличного рыбного филе, Киви подороже

Мидии Киви происходят в основном из Новой Зеландии, отчего и получили свое название. У них характерная ярко-голубая каемка на раковине. Такие мидии лучше оставить для запекания и подачи в раковинах - жалко их просто тушить

Морские мидии в раковинах тоже оставим на другой рецепт, где наличие раковин будет уместно. Это классические рецепты приготовления мидий в однородном соусе без крупных кусков овощей. Там открывающиеся раковины будут естественным резервуаром для соуса, и будет очень здорово

Для тушения прекрасно подойдет мясо обычных морских мидий без раковин. Оно уже варено-мороженое, так что нам останется только пропитать мидии ароматами овощей и вина, и вкуснейшее легкое и полезное горячее блюдо готово

Изюминкой блюда будут отдельно обжаренные цельные некрупные шампиньоны. Если есть так называемые "королевские" - коричневые шампиньоны, возьмите их, они более ароматные

-5

Если таковых нет - подойдут и обычные беленькие. Главное чтобы были некрупные

Лук порей выбирайте такой, где наиболее крупная белая часть - именно она нам и понадобится при готовке

-6

При работе с луком пореем главный враг хозяйки - жадность. Прихватывая в готовку грубую зеленую часть порея мы портим блюдо. Лук неравномерно проготавливается, зеленая часть остается жесткой, когда белая уже готова. И вся прелесть сладкого нежного порея просто теряется

У зелени порея есть свое применение - она используется при приготовлении бульонов. Но в во вторые блюда кладем только белую, нежную и сладкую

С выбором продуктов и особенностями разобрались - приступаем к готовке

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 30 минут

Мидии с луком пореем и чесночными грибами

Нужно

  • 500 граммов замороженного мяса мидий

Мидии предварительно размораживаем и сливаем с них лишнюю жидкость

  • 250-300 граммов свежих мелких шампиньонов, лучше королевских
  • 1 сладкий перец
  • 1 лук порей (его белая часть)
  • 2 зубчика чеснока, не очищенные, просто придавленные ножом
  • 200 мл сухого белого вина или сухого безалкогольного вина
  • 10 помидоров черри
  • приправа специи итальянской кухни 1 чайная ложка с горкой
  • оливковое масло 2 столовых ложки

Посуда и инвентарь

  • сотейник или кастрюля с толстым дном
  • сковорода для жарки грибов
  • доска и острый нож

Что делаем

Порей нарезаем кольцами средней толщины

Перец режем четвертькольцами

В сотейнике разогреваем 1 столовую ложку масла. Кладем лук, солим и готовим на среднем огне до полуготовности лука. Это значит что лук мягкий, но еще не собирается разваливаться

-7

На сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла обжариваем целиком грибы с чесноком до готовности на огне чуть ниже среднего. Это займет примерно минут 10. Крышкой не накрываем, чтобы грибы не стали похожи на вареные)

-8

Добавляем в сотейник к порею перец, помидоры, мидии. Вливаем вино

-9
-10
-11

Посыпаем специями

-12

Готовим еще минут 5-7, пока вино не перестанет пахнуть алкоголем

-13

Мидии готовы. Собираем блюдо

В глубокую подогретую паром или в микроволновке тарелку выкладываем мидии с овощами. Сверху кладем жареные грибы

Мидии с луком пореем и чесночными грибами готовы

-14

Прекрасно подавать с чесночным хлебом. Классика - белый чесночный багет. Но мне больше нравится ржаной чесночный багет к этому блюду - он ярко оттеняет контраст между нежными мидиями и брутальными грибами

Контраст текстур и вкусов: нежные мидии с сладкими овощами в винном соусе и плотные яркие грибы с чесночным ароматом

Такое сочетание будит наши разные рецепторы, и вкусовые и ароматические. Трапеза получается нескучной не только для желудка, то и для нашего мозга)

Регулярное употребление в пищу морепродуктов полезно не только телу, но и мозгу. Такая пища дает энергию бодрости

Микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах - важные участники синтеза гормонов, в том числе так нужного нам серотонина

Поддержание уровня серотонина в организме - важная задача для того, кто хочет видеть Мир ярким, а себя - радостным

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием