Нежные гребешки в ароматном апельсиновом соусе с розмарином. Готовятся 10 минут и очень просто. Эти гребешки точно будут сочными и вкусными
Мясо гребешка - прекрасный источник белка при минимуме жиров
Приготовление гребешков очень простой и быстрый процесс. Главное тут - не зевать и не готовить дольше чем нужно. И все будет отлично
Гребешок имеет нейтральный, чуть сладковатый вкус. Важно его подчеркнуть соусом и специями, но не заглушить и не перебить
Используем для соуса свежий сок апельсина. Для ароматизации масла возьмем апельсиновую цедру. Чтобы немного разбавить фруктовые ноты и сладость - применим для маринования гребешка розмарин
Розмарин берите какой есть - свежий или сушеный. Со свежим получается нежнее, с сушеным ярче
Будем делать гребешки сразу в соусе, а не готовить сложный соус отдельно. Гребешки С апельсиновым соусом тоже прекрасное блюдо, но это другой рецепт и он чуть дольше готовится
Замороженные гребешки в продаже есть мелкие и крупные. Подойдут любые для этого рецепта. Крупные просто готовятся на 1 минуту дольше мелких
Гребешки предварительно важно разморозить и как следует обсушить бумажным полотенцем. Иначе будет много лишней жидкости их них
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 10 минут
Гребешки в апельсиновом соусе
Нужно
- 500 граммов гребешков, размороженных и хорошо обсушенных от воды
- 2 чайных ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина или чуть меньше 1 чайной ложки свежих листиков розмарина
- 1 апельсин
Посуда и инвентарь
- миска для маринования гребешков
- бумажные полотенца для обсушивания гребешков
- сковорода небольшая с толстым дном (размером как для яичницы)
- щипцы для переворачивания гребешков
- овощечистка
- острый нож
- ситечко для процеживания
- стакан или мисочка для сока
- таймер с секундной стрелкой
Что делаем
Гребешки обсушенные кладем в мисочку
Добавляем соль, 1 чайную ложку оливкового масла и розмарин. Оставляем на 5 минут
С апельсина овощечисткой снимаем цедру
Выжимаем из него сок, процеживая его через ситечко
В сковороде разогреваем 1 чайную ложку масла, бросаем туда цедру и 2 минуты прогреваем. Это для того, чтобы масло апельсина пропитало собой оливковое масло
Кладем гребешки. Готовим на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, если гребешки мелкие и по 1,5 минуты если гребешки крупные
Вливаем сок. Он начинает кипеть и испаряться. Ждем еще 2 минуты
Выключаем гребешки и быстро перекладываем их в посуду для подачи к столу
Поливаем гребешки соусом и украшаем кусочком цедры
Гребешки в апельсиновом соусе готовы
Подаем через пару минут после приготовления
Хороши такие гребешки и как самостоятельное блюдо
Если хочется гарнир, то обжарьте тонкими полосками, сделанными при помощи овощечистки, пару минут на сковороде цуккини
Яркие овощи типа перца, томатов, баклажанов сюда не подойдут. Они будут спорить с вкусом гребешков и доминировать в тарелке
Нежные гребешки, которые приятно обмакивать в соус. Легкий аромат апельсина и розмарина. Прекрасное сочетание
Употребление в пищу морепродуктов обеспечивает наш организм необходимым строительным материалом и энергией. Мозг после легкой белковой пищи готов к активной деятельности
Сочетание ароматических трав и цитрусовых стимулирует выработку дофамина и серотонина - гормонов удовольствия и оптимизма
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием