Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Пряный йогуртовый соус Дзадзики. Кухня Кипра и Греции

Легкий йогуртовый соус. С огурцами, зеленью и чесноком. Отличное дополнение к блюдам на гриле и просто летней трапезе. Вкусно, свежо, ярко - как само лето

Киприоты очень дзадзики любят и едят много с чем, начиная от местных шашлычков заканчивая просто накладыванием его на хлеб или питу (лепешку)

Конечно, этот соус любят и готовят и в континентальной Греции, но традиций там я не знаю и не возьмусь сказать одинаковый ли у них с киприотами рецепт

Дзадзики прост в приготовлении и чем-то напоминает наш сметанный соус с чесноком. Только он менее жирный и с огурцами

Огурцы в него можно класть как свежие, так и малосольные. Вкус будет несколько разный, но и тот и тот вариант достойны внимания

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 10 минут

Соус Дзадзики

Нужно

  • 400-450 граммов греческого йогурта. Я покупаю жирностью 2-3%
  • 2 средних свежих или малосольных огурца

Можно взять по одному разного, тоже хорошо получится

  • 2-4 зубчика чеснока

Точное количество зависит от Вашей любви к остренькому и остроты чеснока

  • половина пучка очень мелко нарезанной зелени укропа (25 граммов до очистки от палочек)
  • 1 кофейная ложка семян укропа, подавленных в ступке. Если их нет, то и без них обойдемся
  • 1/2 кофейной ложки сушеного чеснока в гранулах

Если нет сушеного чеснока- и без него будет вкусно, но с ним почему-то интереснее получается, даже при наличии в рецепте свежего

  • для украшения и подачи - 1 кофейная ложка сладкой паприки

Посуда и инвентарь

  • Доска и острый нож
  • Миска для вымешивания
  • Лопаточка для вымешивания
  • Чеснокодавка
  • Ступка и пестик
  • Терка средняя, трущая длинными шнурочками

У меня для этого терка для корейской моркови мелкая. Очень удобно

-2

  • Миска или соусник для подачи

Что делаем

Огурцы трем на терке. Я беру терку для корейской моркови мелкую. Получаются тоненькие аккуратные шнурочки из огурца

-3

Свежий огурец присаливаем, и пару минут ждем чтобы дал воду

Малосольные просто оставляем полежать - они и так воду отдадут

Натертые огурцы как следует отжимаем, чтобы воду лишнюю в соус не лить

Чеснок давим чеснокодавкой

-4

Очень мелко режем только зелень укропа. Палочки тут неуместны

-5

Смешиваем йогурт, огурцы, чеснок и укроп. Добавляем перетертые в ступке семена укропа с сухим чесноком

-6

Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем

Соус Дзадзики готов

-7

При подаче дзадзики обычно украшают его дорожкой сладкой паприки, но это уже про эстетику, а не про вкус)) Хотя и вкус немного меняется

Подаем к рыбе, птице, овощам, блюдам на гриле, вкусному хлебушку или лепешке

Нежный, островатый но очень сбалансированный вкус. Такой соус не дает скучать нашим вкусовым рецепторам

Прекрасен и к яркому вкусу мяса на гриле и к нейтральному вкусу лепешки или лаваша

Кушайте домашние соусы. В них польза свежих овощей и зелени. Яркие вкусы и запахи зелени стимулируют зоны интереса в нашем мозге, что повышает способность к запоминанию и обучению

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием