Легкий йогуртовый соус. С огурцами, зеленью и чесноком. Отличное дополнение к блюдам на гриле и просто летней трапезе. Вкусно, свежо, ярко - как само лето
Киприоты очень дзадзики любят и едят много с чем, начиная от местных шашлычков заканчивая просто накладыванием его на хлеб или питу (лепешку)
Конечно, этот соус любят и готовят и в континентальной Греции, но традиций там я не знаю и не возьмусь сказать одинаковый ли у них с киприотами рецепт
Дзадзики прост в приготовлении и чем-то напоминает наш сметанный соус с чесноком. Только он менее жирный и с огурцами
Огурцы в него можно класть как свежие, так и малосольные. Вкус будет несколько разный, но и тот и тот вариант достойны внимания
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 10 минут
Соус Дзадзики
Нужно
- 400-450 граммов греческого йогурта. Я покупаю жирностью 2-3%
- 2 средних свежих или малосольных огурца
Можно взять по одному разного, тоже хорошо получится
- 2-4 зубчика чеснока
Точное количество зависит от Вашей любви к остренькому и остроты чеснока
- половина пучка очень мелко нарезанной зелени укропа (25 граммов до очистки от палочек)
- 1 кофейная ложка семян укропа, подавленных в ступке. Если их нет, то и без них обойдемся
- 1/2 кофейной ложки сушеного чеснока в гранулах
Если нет сушеного чеснока- и без него будет вкусно, но с ним почему-то интереснее получается, даже при наличии в рецепте свежего
- для украшения и подачи - 1 кофейная ложка сладкой паприки
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Миска для вымешивания
- Лопаточка для вымешивания
- Чеснокодавка
- Ступка и пестик
- Терка средняя, трущая длинными шнурочками
У меня для этого терка для корейской моркови мелкая. Очень удобно
- Миска или соусник для подачи
Что делаем
Огурцы трем на терке. Я беру терку для корейской моркови мелкую. Получаются тоненькие аккуратные шнурочки из огурца
Свежий огурец присаливаем, и пару минут ждем чтобы дал воду
Малосольные просто оставляем полежать - они и так воду отдадут
Натертые огурцы как следует отжимаем, чтобы воду лишнюю в соус не лить
Чеснок давим чеснокодавкой
Очень мелко режем только зелень укропа. Палочки тут неуместны
Смешиваем йогурт, огурцы, чеснок и укроп. Добавляем перетертые в ступке семена укропа с сухим чесноком
Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем
Соус Дзадзики готов
При подаче дзадзики обычно украшают его дорожкой сладкой паприки, но это уже про эстетику, а не про вкус)) Хотя и вкус немного меняется
Подаем к рыбе, птице, овощам, блюдам на гриле, вкусному хлебушку или лепешке
Нежный, островатый но очень сбалансированный вкус. Такой соус не дает скучать нашим вкусовым рецепторам
Прекрасен и к яркому вкусу мяса на гриле и к нейтральному вкусу лепешки или лаваша
Кушайте домашние соусы. В них польза свежих овощей и зелени. Яркие вкусы и запахи зелени стимулируют зоны интереса в нашем мозге, что повышает способность к запоминанию и обучению
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием