Очередной случай нарушения безопасности движения поездов и охраны труда при проведении ремонтных работ на железнодорожной инфраструктуре общего пользования.
23 августа 2023 года на первом пути перегона Драгунская - Кочковатский ЗСИБ ж.д. были запланированы работы по заявке работников дистанции электроснабжения - "Замер износа контактного провода ручным измерительным инструментом в пролетах опор 229-173 и 171-129" с использованием съемной изолированной вышки (лейтер).
Данные опоры расположены на участке с 2593 по 2596 километр. Выдано предупреждение всем поездам о следовании на указанных километрах с "особой бдительностью".
Для выполнения указанных работ запланирована бригада из 7 человек. Производитель работ с совмещением обязанностей ответственного руководителя работ назначен электромонтер района контактной сети.
🚩Сигналистами, ограждающими место производства работ, назначены:
📣👷электромонтер района контактной сети;
📣👷машинист совмещающий обязанности электромонтера.
По прибытии на место производства работ, назначенный руководитель бригады запросился у энергодиспетчера о начале работ. При проведении целевого инструктажа сигналистам были указаны места ограждения работ:
🚩опора №263 по 1 пути (1300 метров от места работ);
🚩опора №196 по 2 пути (1100 метров от места работ).
После получения оповещения от сигналистов об ограждении места работ, бригада установила лейтер на 1 путь перегона в районе опоры № 225.
Во время проведения работ по замеру износа контактного провода электромонтер, находящийся в корзине съемной изолированной вышки, услышал многократные сигналы подаваемые приближающимся пассажирским поездом. Увидев, что поезд следует по 1 пути, отстегнул предохранительные устройства страховочного пояса и незамедлительно принял меры к спуску с лейтера. В связи с малым расстоянием до приближающегося поезда бригада не успела вывести лейтер из габарита первого пути. Несмотря на применение экстренного торможения машинист пассажирского поезда не смог предотвратить столкновение.
☝️При расследовании данного случая установлено, что место проведения работ находилось в пологой s-образной кривой. Сигналист-электромонтер, ограждаемый четный подход, находился в 800 метрах от правой кривой и не смог определить, что приближающийся пассажирский поезд следует по неправильному пути. Передал бригаде неверную информацию о следовании пассажирского поезда по правильному пути и не предпринял мер к его остановке.
В нарушение Инструкции по ограждению изолирующих съемных вышек при производстве работ на контактной сети железных дорог производителем работ, при проведении работ в условиях недостаточной видимости между сигналистом и бригадой, не выставлен дополнительный сигналист-оповеститель.
Из первичной информации не совсем понятно, почему сигналист не смог определить по какому пути приближается поезд и были ли своевременно включены правильные буферные фонари на электровозе, а также почему движенцы пропускали поезд по неправильному пути, где работали люди, при свободном правильном.
Расследование продолжается.
>>>Прием пассажирского поезда в хвост грузовому
>>>Ошибочный прием электропоезда на неэлектрифицированный путь
⬇️Видео аналогичного случая столкновения со съемной вышкой: