Многие огородники выращивают на дачном участке сладкие арбузы и задаются вопросом – а можно ли самим собрать семена. Конечно можно, только для этого нужно выращивать культуру по всем правилам агротехники, чтобы быть уверенным в качестве и всхожести семян.
Для получения семян нужно выбрать здоровое и наиболее крупное и мощное растение, на котором оставить для созревания 2 плода и после прищипнуть все побеги. Таким образом семенные плоды достигнут максимального размера и веса и смогут сформировать полноценные семена.
Правила сбора семян арбуза
1. нужно довести арбуз до биологической спелости
Определить, что биологическая спелость арбуза достигнута можно по следующим признакам:
- увеличение размеров плода,
- изменение окраски и блеска кожуры,
- усыхание плодоножки у плода и близлежащего усика,
- при постукивании слышится глухой звук.
А можно просто подсчитать, сколько дней прошло с начала образования завязи до биологического созревания арбуза:
- у раннеспелых сортов должно пройти от 30 до 40 дней,
- у среднеспелых и поздних сортов – 40-50 дней.
Если не удалось выдержать необходимое время плод на грядке, его нужно аккуратно сорвать и положить для дозаривания на 20 суток (держать при комнатной температуре).
Но не следует допускать перезревания, не стоит брать семена из перезревших и мягких плодов – высока вероятность прорастания семян внутри такого плода.
2. выбрать нужный сорт
Брать семена можно только от сортов (не от гибридов), и оставленный на семена плод должен точно соответствовать своему сорту. Важно не допустить переопыления с другими культурами.
3. откуда брать семена у арбуза
Есть мнение, что самые лучшие и урожайные семена располагаются в центре плода - в самой сладкой его части.
4. как собрать семена
Семенной арбуз разрезают пополам и достают из него всю мякоть вместе с семенами в эмалированный или пластиковый тазик, где и оставляют на 2-3 дня для сбраживания. После чего промывают семена в нескольких водах. А можно и съесть сладкую мякоть, а семена выбрать.
5. как сушить семена
Это сделать очень просто, разложив семена на бумагу или ткань и оставив до полного высыхания. Высушенные семена складывают в бумажный пакет или тканевый мешочек, обязательно подписывают название сорта и время сбора семян.
Сеять лучше всего семена, собранные 2-3 года назад. Семена, собранные в прошлом году могут дать меньшую урожайность.
Как правильно ухаживать за семенным арбузом
Арбуз - перекрестноопыляемая раздельнополая культура, у него на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
Женские цветки (и затем завязи) располагаются обычно на главной плети и ответвлениях первого порядка. Очень важно для получения чистосортных семян обеспечить пространственную изоляцию растений - 500 м на пересеченной местности, каковой и являются наши дачные участки.
Можно провести искусственное опыление арбуза, перенеся пыльцу из мужского цветка на женский после полного их раскрытия (просто оторвать тычинки и перенести пыльцу на пестик в женском цветке). Опыленный цветок лучше укрыть марлей или сделать специальный колпачок из ткани для предохранения от попадания чужеродной пыльцы.
Выращивать арбузы нужно на открытом солнечном месте с соблюдением правил агротехники данной культуры.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением