Найти тему

Наступает сезон капусты,

в этом году рановато что-то.

С чем у вас ассоциируется капуста?

У меня, в первую очередь, с квашеной капустой и капустными пирожками.

Этим летом капуста, несмотря на засушливое жаркое лето, удалась. Кочаны уже большие, крепкие, хотя рановато, конечно.

Моя капуста в шапочках. Красавица!
Моя капуста в шапочках. Красавица!

Срезала кочан, чтобы сыну отправить, и увидела, что он начал трескаться. А вот это уже не есть гут.

Один из двух треснутых кочанов. Привезла домой.
Один из двух треснутых кочанов. Привезла домой.

Надо её перерабатывать.

Поговорила с сестрой и тетушкой, у них такая же история. Тётушка так уже заквасила целое эмалированное ведро капусты. На моё удивление сказала, что, когда будет готова, разложит капусту по пакетам и в морозилку. А что, это идея!

У сестры ещё курицы есть, так треснутую капусту она скармливает им.

Один кочан, а он, примерно на 2,5кг, я съела в виде тушеной капусты. Так называемый бигус: тушёная капуста с колбасой или мясным фаршем с добавлением томатной пасты. Готовила 2 раза. А часть ушла на свежие щи. Давно не делала бигус, так что уплетала за обе щеки. Да и щи из свежих овощей со своего огорода тоже очень вкусно!

А из второго кочана решила сегодня нажарить пирожков. Именно жареные пирожки с капустой я люблю больше всего. Можно и испечь в духовке, так и диетичнее и полезнее, но, каюсь, люблю жареные.

Как делаю фарш-начинку?

Очень просто: капусту измельчить, добавить варёное яйцо и растопленное сливочное масло. Вот и все.

Сначала решила натереть капусту на тёрке, но так как она немного обмякла уже (срезала её уже неделю назад), то вспомнила о дедовском методе: в корыте нарубить.

Вот так это выглядит. Сечка (то, чем рубят капусту) досталась мне от бабушки, а корыто покупали с мужем в начале своей совместной жизни, когда не было ещё никаких комбайнов.
Вот так это выглядит. Сечка (то, чем рубят капусту) досталась мне от бабушки, а корыто покупали с мужем в начале своей совместной жизни, когда не было ещё никаких комбайнов.

Перекладываю в кастрюлю, солю и обминаю толкушкой, чтобы капуста немного стала сочнее и мягче. А потом уже добавляю рубленое яйцо и масло.

Начинка для пирогов готова.
Начинка для пирогов готова.

Моя свекровь немного тушит капусту, прежде чем положить её в пироги, а я этого не делаю. Так делали в нашей семье, так делала всегда и я.

Тесто сама не ставлю, не умею и, если честно, не люблю возиться с мукой: потом вся кухня в муке: и на столе, и под ногами.

Поэтому тесто покупаю в кулинарном магазине, там его каждый день привозят.

А дальше, как и у всех, думаю.

Жарю на сковороде с подсолнечным маслом.

-5

Такие пирожки получаются румяные, пышные, с хрустящей корочкой.

Готовые пирожки
Готовые пирожки

Долго их не жарю, главное, чтобы тесто прожарилось.

К пирожкам подаю чай, но и с компотом тоже хорошо идут.

Капусты у меня на огороде ещё много, и пирожки будут на столе не в последний раз.

Мои дети любят голубцы, но для этого блюда нужны хорошие плотные кочаны. И это у меня ещё впереди.

Готовые голубцы, а получается их много, если капуста крупная, я и в морозилку отправляю, потом очень удобно: достал, потушил полчаса и ужин или обед готов.

Сегодня у меня были гости, угощала их пирожками. Мне кажется, им понравилось! Ушли сытые и довольные.

А мне приятно, что моя стряпня нравится другим.

А что вы готовите из капусты? Делитесь идеями.

Всем приятного аппетита!