в этом году рановато что-то.
С чем у вас ассоциируется капуста?
У меня, в первую очередь, с квашеной капустой и капустными пирожками.
Этим летом капуста, несмотря на засушливое жаркое лето, удалась. Кочаны уже большие, крепкие, хотя рановато, конечно.
Срезала кочан, чтобы сыну отправить, и увидела, что он начал трескаться. А вот это уже не есть гут.
Надо её перерабатывать.
Поговорила с сестрой и тетушкой, у них такая же история. Тётушка так уже заквасила целое эмалированное ведро капусты. На моё удивление сказала, что, когда будет готова, разложит капусту по пакетам и в морозилку. А что, это идея!
У сестры ещё курицы есть, так треснутую капусту она скармливает им.
Один кочан, а он, примерно на 2,5кг, я съела в виде тушеной капусты. Так называемый бигус: тушёная капуста с колбасой или мясным фаршем с добавлением томатной пасты. Готовила 2 раза. А часть ушла на свежие щи. Давно не делала бигус, так что уплетала за обе щеки. Да и щи из свежих овощей со своего огорода тоже очень вкусно!
А из второго кочана решила сегодня нажарить пирожков. Именно жареные пирожки с капустой я люблю больше всего. Можно и испечь в духовке, так и диетичнее и полезнее, но, каюсь, люблю жареные.
Как делаю фарш-начинку?
Очень просто: капусту измельчить, добавить варёное яйцо и растопленное сливочное масло. Вот и все.
Сначала решила натереть капусту на тёрке, но так как она немного обмякла уже (срезала её уже неделю назад), то вспомнила о дедовском методе: в корыте нарубить.
Перекладываю в кастрюлю, солю и обминаю толкушкой, чтобы капуста немного стала сочнее и мягче. А потом уже добавляю рубленое яйцо и масло.
Моя свекровь немного тушит капусту, прежде чем положить её в пироги, а я этого не делаю. Так делали в нашей семье, так делала всегда и я.
Тесто сама не ставлю, не умею и, если честно, не люблю возиться с мукой: потом вся кухня в муке: и на столе, и под ногами.
Поэтому тесто покупаю в кулинарном магазине, там его каждый день привозят.
А дальше, как и у всех, думаю.
Жарю на сковороде с подсолнечным маслом.
Такие пирожки получаются румяные, пышные, с хрустящей корочкой.
Долго их не жарю, главное, чтобы тесто прожарилось.
К пирожкам подаю чай, но и с компотом тоже хорошо идут.
Капусты у меня на огороде ещё много, и пирожки будут на столе не в последний раз.
Мои дети любят голубцы, но для этого блюда нужны хорошие плотные кочаны. И это у меня ещё впереди.
Готовые голубцы, а получается их много, если капуста крупная, я и в морозилку отправляю, потом очень удобно: достал, потушил полчаса и ужин или обед готов.
Сегодня у меня были гости, угощала их пирожками. Мне кажется, им понравилось! Ушли сытые и довольные.
А мне приятно, что моя стряпня нравится другим.
А что вы готовите из капусты? Делитесь идеями.
Всем приятного аппетита!