Найти в Дзене
TechInsider

Почему раньше хлеб был вкусней? Был ли в СССР какой-то секрет его производства или это просто чувство ностальгии?

Оглавление

В современном мире огромный выбор хлеба в магазинах. Но люди, жившие в СССР, часто говорят, что раньше он был вкусней. Это действительно так или тут играет чувство ностальгии?

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Сейчас можно без проблем купить мягчайший ароматный хлеб или «воздушный» круассан, но бывают времена, когда ностальгия берет верх над разумом и появляется желание насладиться вкусом советского рогалика или вновь ощутить запах того хлеба. Но получить желаемое невозможно, ведь сейчас хлеб делают совсем по-другому.

Приготовление опары

Во времена СССР на приготовление опары для нарезного батона тратили целых восемь часов. Тесто успело пройти все этапы брожения, пока в него поочередно добавляли все ингредиенты. Именно благодаря этому хлеб получал свой насыщенный вкус. В современном мире технология сильно поменялась.

Сейчас готовить хлеб по старым техникам невыгодно. У производителей не хватает на это времени и места на размещение чанов. Опару научились готовить по ускоренным технологиям, добавляя все необходимые ингредиенты одновременно.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

К тому же, раньше во все батоны обязательно добавляли маргарин, а сейчас его заменяют молочными жирами, которые по вкусу не отличаются от первоначального ингредиента.

Процесс выпекания

В СССР для выпечки хлеба использовали газовые печи. Как раз благодаря такому процессу появлялась знаменитая хрустящая корочка.

В современных электрических печах становится толще и грубее. А все из-за более равномерного прогревания хлеба и стабильной температуры.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Упаковка и подача

Современные люди предпочитают нарезной хлеб, поскольку не приходиться тратить время, чтобы самостоятельно нарезать батон. Быстро сделал бутерброд и пошел по своим делам. Правда в таком виде хлеб быстро черствеет и теряет свой вкус.

Целлофановая упаковка, в свою очередь, создает парниковый эффект: хлеб долго не лежит (плесневеет), о хрустящей корочке можно только мечтать, продукт отсыревает.

А какой хлеб больше любите вы?
Хлеб
117,3 тыс интересуются