В современном мире огромный выбор хлеба в магазинах. Но люди, жившие в СССР, часто говорят, что раньше он был вкусней. Это действительно так или тут играет чувство ностальгии?
Сейчас можно без проблем купить мягчайший ароматный хлеб или «воздушный» круассан, но бывают времена, когда ностальгия берет верх над разумом и появляется желание насладиться вкусом советского рогалика или вновь ощутить запах того хлеба. Но получить желаемое невозможно, ведь сейчас хлеб делают совсем по-другому.
Приготовление опары
Во времена СССР на приготовление опары для нарезного батона тратили целых восемь часов. Тесто успело пройти все этапы брожения, пока в него поочередно добавляли все ингредиенты. Именно благодаря этому хлеб получал свой насыщенный вкус. В современном мире технология сильно поменялась.
Сейчас готовить хлеб по старым техникам невыгодно. У производителей не хватает на это времени и места на размещение чанов. Опару научились готовить по ускоренным технологиям, добавляя все необходимые ингредиенты одновременно.
К тому же, раньше во все батоны обязательно добавляли маргарин, а сейчас его заменяют молочными жирами, которые по вкусу не отличаются от первоначального ингредиента.
Процесс выпекания
В СССР для выпечки хлеба использовали газовые печи. Как раз благодаря такому процессу появлялась знаменитая хрустящая корочка.
В современных электрических печах становится толще и грубее. А все из-за более равномерного прогревания хлеба и стабильной температуры.
Упаковка и подача
Современные люди предпочитают нарезной хлеб, поскольку не приходиться тратить время, чтобы самостоятельно нарезать батон. Быстро сделал бутерброд и пошел по своим делам. Правда в таком виде хлеб быстро черствеет и теряет свой вкус.
Целлофановая упаковка, в свою очередь, создает парниковый эффект: хлеб долго не лежит (плесневеет), о хрустящей корочке можно только мечтать, продукт отсыревает.
А какой хлеб больше любите вы?