29 августа 1885 года было запатентовано первое в мире транспортное средство, названое как “повозка для верховой езды с керосиновым или бензиновым двигателем”, ныне известное человечеству как мотоцикл. Запатентовал его Готлиб Даймлер, который совместно с Вильгельмом Майбахом и разработал это чудо техники.
В 1863 году Готлиб Даймлер, будучи техническим директором завода, в обязанности которого входило попечительство над приютом для бедных детей, знакомится с Вильгельмом Майбахом, которому на тот момент было уже 19 лет. Майбах ранее воспитывался в этом приюте. Он с 15 лет днём он проходил практику в мастерской и конструкторском бюро завода, вечером брал уроки по черчению и естественным наукам в городской школе, а позже и по математике и физике в городском училище. Даймлер приглашает его на должность своего помощника и до самой кончина Готлиба Даймлера (1900г.) Вильгельм Майбах не покидает этот пост.
Даймлер и Майбах вместе работали у Николауса Отто, но возникшие с Отто разногласия по поводу дальнейшего развития двигателей заставили их покинуть фирму и начать самостоятельное дело. Планы Даймлера и Майбаха были более чем амбициозные. Будучи истинными инженерами-первооткрывателями, они решили … покорить три стихии – землю, воду и воздух. Для этого им было необходимо создать гораздо более скоростной двигатель чем те, которые создавались у Николауса Отто (150-200 оборотов в минуту). Их первой целью стало создание двигателя, минимальные обороты которого будут 600 и более оборотов. Понимая, что для такого двигателя нужны несколько иные принципы чем имеющиеся в наличии, Даймлер и Майбах создают и патентуют в 1883 году собственный двигатель с “зажиганием от горячей трубки”. После продолжительных испытаний они патентуют систему под общим названием “регулирования оборотов двигателя с помощью выпускного клапана”, ныне известную как карбюратор. Именно этот карбюратор (основным конструктором которого был Майбах) позволил вместо газа использовать для двигателей бензин. Эти два изобретения и стали основой для создания быстроходного двигателя внутреннего сгорания. Такой двигатель был изобретён. За определенные сходства, его назвали “напольные часы”. Достигал он до 700 оборотов в минуту, имея 1 лошадиную силу и рабочий объём двигателя в 100 кубических сантиметров.
Для испытаний был создан аналогичный двигатель чуть меньших объемов и вмонтирован в деревянный велосипед. Моторный велосипед был испытан 17-летним сыном Даймлера, Паулем. Двухступенчатая ременная передача позволяла двигаться со скоростью до 11 км/час.
Испытав мотоцикл Даймлер и Майбах устанавливают и успешно испытывают в 1886 году первый четырёхколёсный самодвижущийся (со скоростью 16 км/ч) экипаж. В 1887 году Даймлер и Майбах создали и испытали лодочный мотор. 10 августа 1888 года совершил первый полёт воздушный шар, приводимый в движение двигателем внутреннего сгорания Даймлера и Майбаха, а в 1889 году состоялось испытание первого автомобиля.
Первый мотоцикл, конечно, оставлял желать лучшего. Он перегревался и даже воспламенялся. Из-за жестких деревянных колёс с металлическими обручами ехать на нём было ужасно неудобно, но свой огромный вклад в развитие техники первый мотоцикл несомненно сделал. Именно благодаря первому мотоциклу мастерская Даймлера и Майбаха стала известной широкой публике, что и позволило в дальнейшем создать им собственную фирму. С технической же стороны, первый мотоцикл по причинам новой конструкции двигателя стал прочной базовой основой для будущих разработок двигателей внутреннего сгорания и конструкторских решений автомобилестроения. На этом история совместной работы Даймлера и Майбаха далеко не закончилась, хотя мотоциклы они больше не создавали.