25 августа. Спасибо Дзену, что напоминает мне дату. Находясь в длительном отпуске, теряешь счет дней и дни недели. Но скоро уже выходить на работу. И, как назло, на огороде прибавляется дел, надо собрать и переработать урожай томатов, перцев, баклажан, капусты, если успеет вызреть, то еще кукурузу. Убрать на хранение морковь, свеклу, картофель, чеснок.
А в саду тоже дел немало, там виноград спеет, яблоки. Груш в этом году мало, но мы все надеемся, что наше дерево когда - нибудь засыпет нас плодами.
А после сбора урожая обрезать, подкормить, полить, вспахать, накрыть, убрать. Я все глаголы перечислила?
А у меня еще и тыква растет. Про нее я совсем забыла и не вспомнила бы, если бы мне муж не напомнил, когда пошел косить траву за оградой. Теплая грядка с тыквой у меня за забором. Растет там моя королева зазаборья без ухода и полива, но мы с ней с самого начала договаривались, что никаких поклонов перед ней не будет.
А ей там вольготно. Три кустика тыквы разрослись так, что все плети переплелись, ноге негде ступить.
Сразу даже не увидишь плоды, которые завязались. А когда раздвинула листья, там мои крошки прячутся. Насчитала 8 штук готовых к использованию и еще куча мелких, их считать не стала.
В этом году крупноплодные не сеяла, таскать их тяжело, да и для использования не удобно. Решила, что самый удачный вариант порционные.
Вот мечтаю еще вырастить мускатную тыкву. Говорят, что она очень вкусная, с дынным ароматом. Рассаду вырастила и пару кустиков тоже посадила на другой теплой грядке. Видно грядку через чур теплую сделала, она такие ветки нарастила, что даже на соседский забор забралась, а про плодоношение забыла, всего две больших тыквины и куча маленьких, которые по всей видимости не успеют вызреть. Даже крупные вряд ли на корню вызреют. В Сибири рано не высадишь и поздно не срежешь.
Когда же убирать тыкву?
Тыкву убираем тогда, когда ножка, на которой держится тыква пожелтеет. В условиях Сибири мы срезаем не позднее 15 сентября, иначе она может попасть под заморозки и уже храниться не будет. Обязательное условие для хранения: оставлять хвостик не менее 5-7 см.
Если к этому времени тыква не успеет поспеть, то все равно убираем ее с грядки, она поспеет дома. Чем больше времени пролежит плод, тем она будет более вкусная.
Этот овощ хорош тем, что его переработкой можно заниматься в любое время, когда все садово-огородные дела закончились.
Хранить тыкву можно в квартире на полу, там где сухо и прохладно. На кожуре не должно быть никаких царапин и трещин и тогда она может пролежать до весны. Я храню около входной двери, но оставляю немного, стараюсь осенью ее переработать на цукаты, сок.
А какие вы вкусняшки заготавливаете из тыквы?
Спасибо, что дочитали до конца. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям. Если вам не трудно, то поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет приятно.