Найти в Дзене
Гаражбатя

Народ ждал эту доработку больше 40 лет — АвтоВАЗ наконец-то начал ставить новые моторы в Ниву: Всего будет 4 двигателя

Старушка-Нива силами "эффективного менеджмента" АвтоВАЗа переживает очередную "реинкарнацию" — завод начал понемногу устанавливать новые, более мощные моторы. В общем руководство автогиганта сделало наконец то, о чем так просили владельцы Нивы еще много лет назад.

Правда, сейчас это больше похоже на попытку компании нажиться на постепенно угасающем успехе советской разработки.
Нива с начала выпуска в 1977 году претерпела минимум изменений и за исключением некоторых доработок дошла до наших дней лишь с небольшими и далеко не критическими модификациями.

Ажиотаж работников завода рядом с первой выпущенной "Нивой" - ВАЗ-2121
Ажиотаж работников завода рядом с первой выпущенной "Нивой" - ВАЗ-2121

Базовый мотор 1.7 л на 83 л.с. все-таки предлагают оставить, к нему должны добавиться остальные агрегаты АвтоВАЗа.
В первую очередь на Ниву начали внедрять 1.6 на 90 сил - тот самый модифицированный "восьмиклоп". И данный мотор уже проходит испытания на полигоне, его планируют устанавливать на "базовую" версию трехдверки.

-2

В случае с этим агрегатом никаких дополнительных изменений в трансмиссию и ходовую часть не предусматривается.

Второй же двигатель - "Вестовский" 1.8 на 122 силы. Этот мотор планируется ставить на "заряженную" версию Lada Niva Sport. Кроме силового агрегата будет изменена подвеска, тормозная система.

Двигатель 1.8 л под капотом Нивы
Двигатель 1.8 л под капотом Нивы

А вот речи об установке усиленной трансмиссии не идет даже на версии Niva Sport, хотя это ахиллесова пята всей конструкции. Если незначительный прирост мощности от 8 или 16-ти клапанного мотора 1.6 литра вряд ли как-то сильно повлияет на "живучесть" трансмиссии, то с 1.8 начинают возникать вопросы.

-4

Уверенные пользователи Нивы на бездорожье сразу отметили и еще один факт - "новые" более мощные моторы имеют серьезный недостаток. Для покатушек по бездорожью, а именно с этой целью и берут Ниву чаще всего, вряд ли подойдет ременной привод ГРМ, прошлый цепной мотор в этом плане подходил Ниве гораздо лучше.

-5

Моторы обещали "воткнуть" еще в прошлом году, однако, сами понимаете, что АвтоВАЗ вечно испытывает какие-то сложности. И процедура, которую давно делают в гаражах - меняют стоковый мотор на 16-ти клапанный за несколько дней, для целого автогиганта стало непосильной ношей на протяжении уже практически целого года.

-6

Есть и еще один забавный факт: по информации инсайдеров с завода сейчас на процессе обкатки моторы устанавливаются такими же "гаражными" методами - путем ручной работы и подгонки работники завода "запихивают" двигатели под капот Нивы с помощью сварки и болгарки, чего раньше, естественно, не делали.

В этом, конечно, нет ничего удивительного, все-таки это рабочий процесс, и в тех же "гаражах" иначе не делают.

Но, по-моему, в масштабе такой огромной компании с "жирным" финансированием и дотациями вся эта процедура выглядит смешно и нелепо. К тому же никак не оправдывает огромное количество вливаний в компанию из бюджета государства.

Сам факт того, что 46-ти летний автомобиль пытаются "омолодить" более свежими моторами, которые не менее "древние", как сама Нива - это уже какое-то помешательство. Так еще и подход ко всему этому на уровне гаражных мастеров: Подходящих деталей нет, сделаем сами, штучно - эмоции, честно говоря, смешанные.

Одна из предыдущих модификаций Нивы на конвейере
Одна из предыдущих модификаций Нивы на конвейере

Ждать этой инновации, скорее всего, придется не очень долго, этой осенью планируется запуск в производство Нив с новыми моторами.
Но с учетом того, какие подходы в своей работе использует отечественный автопроизводитель, какая-нибудь "сертификация подушки двигателя" обойдется в дополнительные пару-тройку миллионов рублей и несколько месяцев (лет) ожидания.

На самом деле, куда более нужной доработкой для Нивы стала бы оцинковка кузова Нивы или более качественная защита металла от коррозии.

Ведь до сих пор никто ничего не сделал с огромным количеством жалоб на то, как сразу после покупки на кузове вылезают "рыжики", а через 3 года они превращаются в сквозные дыры.

-9

Такого, конечно, мы вряд ли когда-либо дождемся, поэтому имеем, что имеем.
Нива - это отличная спецтехника для езды по пересеченной местности, и все возможные доработки с ней приведут только к увеличению цены на конечный автомобиль. Поэтому, чем меньше изменений, тем дешевле, Нива итак в "топовых" комплектациях забралась за 1 млн рублей.

-10

Какие мысли на этот счет у вас, нужны ли еще каки-то доработки отечественному внедорожнику или ему давно пора на покой, а вместо него нужен более свежий аналог?

Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.