Найти тему
ИРИНА ЕРМОЛОВА

История чая

Чай – один из самых древних напитков в мире. На данный момент существует чайное дерево, которому более 3 тыс. лет.

Один из героев китайской мифологии Шэнь-нун занимался поиском лечебных трав, в ходе этого он отравил себя 2 раза, но перед смертью от таинственного яда, ему в рот попал лист, он сживал его и исцелился. Именно так гласит легенда о появлении чая.

Хотя, на самом деле, чай не спасает от отравления, но сама история демонстрирует и наглядно показывает всю важность чая для китайцев.

Археологические данные гласят, что впервые чай был культивирован в древнем Китае ещё 6 тыс. лет назад. Самый настоящий китайский чай не отличался от всего остального, растущего в наши дни. Кроме разве что употребления, происходившего совершенно другим образом. Его подавали зерновой кашей, а сам чай находился на одной зерновой нише с овощами.

В виде напитка чай стали употреблять 1,5 тыс. лет назад, потому что только тогда люди поняли, что правильное сочетание тепла и влаги могут сделать из зеленых листьев напиток с насыщенным и богатым вкусом.

Затем, спустя сотни лет, появился и стандарт приготовления чая: листья чая высушивались, раскладывались в маленькие лепешки, те измельчались и смешивались с горячей водой. В результате получался напиток «MATCHA», сыскавший невероятную популярность. Об этом напитке писали книги, он стал активно употребляться императорами и использовался даже как художественное средство.

В IX веке, во времена династии Тан, японский монах впервые привез чай в Японию, жители которой изобрели свои чайные ритуалы, например, знаменитая чайная церемония.

В XIV веке, в период династии Мин, китайский император изменил сам принцип подачи чая, его больше не измельчали, а стали заваривать листами.

Китай тогда держал чайную монополию и сделал его одним из основных китайских экспортных товаров наряду с фарфором и шелком. То есть, по сути, чай дал Китаю власть и экономическое благополучие.

Чаепития проводило уже множество других стран мира, а всемирная популяризация чая выпала на начало XVII века, когда голландские торговцы привозили огромные партии чая в Европу.

Важную роль в распространении чая в Англии сыграла королева Екатерина Брагансская, которая вышла замуж за Карла II в 1661 году. В то время Великобритания только бралась за расширение своих границ. А уже затем превратилась в мировую державу. С ростом могущества Великобритании, росла популярность чая.

В XVIII веке в Европе чай продавался по цене в 10 раз превышавшей цену кофе. Однако выращивался чай по-прежнему только в Китае.

Торговля чаем была настолько прибыльна, что Америка и Великобритания участвовали друг с другом в жестокой борьбе за право перевозки чая в Европу. Ведь чем быстрее торговцы доставят чай именно туда, тем с большей выгодой они его продадут.

Англичане платили за чай серебром, но позже когда это стало неоправданно дорого, они предложили обменивать его на другое вещество, и называлось оно опиум. Такой обмен уничтожил все здравоохранение Китая, так как его жители пристрастились к опиуму и даже стали наркоманами.

В 1839 году в Китае подписали указ об уничтожении крупнейших британских партий опиума, в знак противостояния влияния Британии на Китай. Это все привело к первой опиумной войне между двумя нациями, завершившейся возобновлением торговли на невыгодных для Китая условиях.

В дальнейшем британцы украли несколько деревьев чая и переманили опытных рабочих в Индию. И уже за этим последовал ошеломляющий рост популярности чая, ставшего напитком №2, а первое место осталось за водой.

Удивительные открытия из истории - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1184597654)

-2

Еда
6,93 млн интересуются