Джин – алкогольный напиток, в честь которого проводят праздники, ставят памятники и открывают музеи.
Для тех, кто не знает или забыл, уточним: джин - крепкий алкогольный напиток с ароматом ягод можжевельника. Его ещё называют можжевеловой водкой. Вкус этого 40-градусного спиртного очень сухой, поэтому обычно его разбавляют тоником или используют в коктейлях.
Считается, что первый джин под названием Jenever или Genever (переводится - можжевельник) был приготовлен в Нидерландах (Голландии) в XVII веке и сначала использовался в качестве лекарство.
Почему музей джина находится в Бельгии, в городе Хасселт?
На самом деле история джина началась намного раньше, во Фландрии - в одном из трёх округов Бельгии. Хасселт как раз находится в этом округе. Именно из городов Фландрии стала распространяться можжевеловая водка. Её получали методом дистилляции ещё в XIII веке, а первый рецепт записан в XV в. Это было лекарство от бессонницы и страхов. Пациенты заметили и другие плюсы напитка, фландрийский Jenever «пошел в массы».
Справедливости ради стоит отметить, что до XVI в. Фландрия входила в состав исторических Нидерландов, и поэтому голландцы отчасти правы, приписывая авторство джина своей стране. Но в результате войны с Испанией Южные Нидерланды (Бельгия и Люксембург) оказались у испанцев, а в 1713 - под властью австрийцев, затем были присоединены к Франции. И только в XIX в. образовалось независимое королевство Бельгия.
Таким образом, голландцы потеряли часть своей территории, но сохранили рецепт и технологию женевера. Они успешно производили и торговали этим напитком, в то время как во Фландрии из-за бесконечных политических «недоразумений» и войн производить что-либо было невозможно. Изготовление можжевеловой водки попадало под запрет, винокурни грабили и разрушали, медные кубы переплавляли в гильзы. Фландрийские производители со своими рецептами и технологиями эмигрировали в Нидерланды, Францию, Германию, Англию.
Как можжевеловая водка джин попала к англичанам?
В период Тридцатилетней религиозной войны (XVII в.), в которую были вовлечены все европейские страны, Нидерланды оказались на одной стороне с Англией. Англичане называли Genever «голландской храбростью», воины пили этот алкоголь перед атаками. Так британцы и пришли к идее создать собственную упрощенную версию можжевеловой водки - джина.
Если сравнивать женевер и английский джин, то женевер - это можжевельник в виски, а в состав напитка джин входят можжевельник и водка. Англичане не только укоротили слово «Genever» до «Gin», но и упростили сам напиток, создав менее трудозатратную версию и сохранив главную «изюминку» - аромат можжевельника.
С 2008-го алкогольный напиток джин под историческим названием Genever защищён географически, также как коньяк, виски и текила. Женевером можно называть джин, произведённый в Бельгии, Нидерландах и некоторых регионах Франции и Германии.
Хасселт – город, где живёт история напитка джин
Хасселт основан в VII веке, располагается во Фландрии (северо-восток Бельгии). «Hasaluth» переводится: «ореховый лес». Это самый большой город в графстве Лон, даже крупнее официальной столицы графства - Борглона.
Джин – культовый алкоголь Хасселта. Ежегодно в октябре в честь джина проходят праздничные мероприятия и проводятся конкурсы барменов и официантов. В городе есть два памятника джину и Национальный музей, посвященный можжевеловой водке.
Музей находится в зданиях, где два века назад располагалась монастырская ферма францисканцев. В 1803 г. строения были проданы семье Bamps, которая открыла там спиртзавод. Позже винокурня последовательно переходила ещё к двум семействам: Stellingwerff и Theunissen. В 1971-м, после смерти вдовы Theunissen, завод прекратил свою деятельность, строения обветшали и пришли в негодность.
Власти Бельгии обратили внимание на полуразрушенное промышленное наследие, и королевским указом зданию был дарован статус памятника архитектуры. После четырёхлетней реставрации в 1987 г. открылся музей-винодельня, посвящённый истории напитка джин.
Экскурсия по JeneverMuseum
В музее производят джин – можжевеловую водку XIX века
На территории восстановлены все строения бывшей фермы и винодельни: жилое помещение, коровник, амбар, солодовая башня, мельница, производственный цех и цех розлива по бутылкам. Найдено, докуплено и отремонтировано оборудование XIX века, и оно работает!
Музей джина в Хасселте – это не просто работающий спиртзавод, но ещё и единственный в Бельгии, работающий на паровом двигателе. Цель создателей - возродить культуру потребления джина Jenever и рассказать современникам захватывающую историю этого напитка. В залах проводятся видеопоказы, лекции, мастер-классы, выставки, праздники, дегустации.
Структура музея
Открытый двор
Чтобы попробовать можжевеловую водку джин, ликёр или другой алкоголь, приготовленный в музее, не обязательно покупать билет на экскурсию. Во время праздников и фестивалей напитки предлагают не только в дегустационном зале, но и в уютном дворике под открытым небом. Здесь же работает магазин, где продают много интересных вещей, например, эликсиры и алкоголь XIX века.
Экспозиция
В коллекции музея находится 26 000 предметов: стеклянные бутылки, рюмки, керамическая посуда, измерительные приборы, лабораторные принадлежности, рекламные плакаты, этикетки, пробки, ящики, бочки и пр.
Варочный цех
Главной «жемчужиной» и центром производства джина в музее является нагревательная система с заторным чаном, насосом, медным аламбиком и паровым двигателем. Сырьём для джина может стать любой сельскохозяйственный продукт, содержащий сахар или крахмал. А в состав напитка джин Jenever входят исключительно зерновой дистиллят и ягоды можжевельника. Спирты выпаривают из сусла в медном аламбике.
Дегустационный зал
Бар находится в отдельном помещении, в него можно прийти с друзьями или семьёй, не совмещая такой поход с посещением музея. Здесь каждый почувствует себя экспертом. На выбор представлено более 130 разных джинов. Каждый имеет свою историю, свой особый аромат и вкус.
Несмотря на то, что женевер считают старомодным напитком, Jenevermuseum Hasselt каждый год посещает около 50 000 гостей. Аналогичный музей с 2006 года работает в голландском городе Схидам.