Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Бренди Torres: система «солера» и как испанская страсть вошла в жизнь россиян? Топ-5 достойных образцов Торрес

Оглавление

Непростая задача — найти качественный, и в то же время бюджетный бренди. Torres, кажется, с этими критериями неплохо справляется. Ранее мы уже писали о различных бюджетных коньяках, теперь рассмотрим несколько иную категорию и конкретную марку. Бренд «Торрес» интересен своими органолептическими свойствами и методами производства. В его вкусе можно уловить ноты хереса, а также распознать мощную текстуру, которой неоднократно отдавали должное наши читатели в комментариях.

Почему испанский бренди Torres популярен в России, и в чём он может посоревноваться с коньяком? Именно о нём хочется рассказать — о бюджетном варианте, способным порадовать даже самых притязательных ценителей.

Торрес: бренди или коньяк?

Те, кто сталкиваются с этой маркой впервые, задаются вопросом, является ли Торрес бренди или коньяком. И та, и другая категория могут отличаться друг от друга технологией и местом производства, хотя на первый взгляд это очень похожие крепкие напитки.

Одна из интересных особенностей бренда Торрес — политика компании, которая чётко определяет свою продукцию как бренди. Почитатели фирмы нередко называют его коньяком. С технической точки зрения это не совсем верно, поскольку международной классификацией установлено, что коньяк изготавливают только в одноименном регионе во Франции. Вся технология производства от начала и до конца регламентирована, а название защищено по географическому признаку.

У испанцев свой взгляд на приготовление бренди, нередко его называют хересным, и это связано с нюансами производства. В местных регионах исторически сложилась своя рецептура и свои методики приготовления, и ключевое здесь — выдержка дистиллятов в дубовых бочках из-под хереса. Это и придаёт Торресу уникальные органолептические свойства.

В Испании свой подход к выдержке бренди. Обычно для местного крепкого алкоголя закупаются или используются старые бочки из-под хереса
В Испании свой подход к выдержке бренди. Обычно для местного крепкого алкоголя закупаются или используются старые бочки из-под хереса

Поэтому чисто с технической точки зрения Torres — это испанский бренди с хересными нотами, но между собой его никто не запрещает называть так, как душе угодно. А вы, дорогие читатели, какую разницу находите для себя между бренди и коньяком? Считаете ли, что коньяк может производиться не только во Франции, или строго придерживаетесь международной классификации?

История бренди Торрес и семейства его создателей

История испанского семейства Торрес поистине вдохновляющая, и наглядно показывает, что российскому спокойному и хладнокровному темпераменту не помешало бы немного огня. Сейчас объясним, что имеем в виду.

У истоков бренди Торрес — два испанца: Хайме и Мигель, их становление как профессионалов покрыто тайной. Первый строил свой бизнес, второй — занимался виноделием. Наши герои были полны энтузиазма, заряжены на позитив, как после успешной сессии у лучших коучей по развитию, и отправились в ещё более солнечную и экзотическую Кубу в 1855 году. Братья обладали хорошо развитой предпринимательской жилкой и сколотили себе капитал на морской торговле. Вернувшись домой в 1870 году богатеями, они основали винодельческую компанию, гордостью которой впоследствии стал перегонный куб на 600 000 литров.

Гордостью предприятия Торресов впоследствии стал перегонный куб на 600 000 литров
Гордостью предприятия Торресов впоследствии стал перегонный куб на 600 000 литров

Торресы процветали. Слава семейства гремела на всю Испанию. Со временем руководство перешло в руки наследника — Хуана Касилиса, который в 1928 году начал перегонять белые вина в бренди и выдерживать их в дубовых бочках. Он и прославил бренд Торрес на весь мир. Но расслабляться принцу винокурни не приходилось — уже через несколько лет завод частично разбомбили и повредили куб. Не теряя надежды, предприниматель направил свои усилия на восстановление производства и продолжил свою деятельность. И уже в 1946 году испанцы выпустили в свет свой флагман — Torres 10. Прошёл почти целый век, и сейчас «десяточку» можно купить в КБ, «Перекрестке», «Магните» и специализированных магазинах — за 700-800 рублей.

А вы думаете, смогли бы наши предприниматели сколотить состояние и инвестировать в собственный проект, выпуская качественную продукцию? Правильный ответ – у нас достаточно подобных примеров среди виноделов: Ведерников, Гунько, Швец, Богович и другие. Как считаете, возможен ли подобный успех в области производства коньяка или бренди? Ниже как раз затронем нехитрую тему изготовления этого крепкого напитка.

Особенности производства бренди Торрес

Чем, собственно, уникален бренди Torres? В сущности, от аналогов он практически ничем не отличается, за исключением маленькой, но важной детали…

Если заглянуть в глубь испанской культуры, можно увидеть, что там всё по-особенному, вплоть до экспрессивного выражения эмоций. Поэтому и их методика изготовления бренди тоже отличается. Суть – в интересной технологии, носящей название Солера. Как вы думаете, что это? Настаивание бренди под солнцем?

К сожалению или счастью, процедура никак не связана с небесными светилами. Эта технология используется не только в производстве бренди Torres. Её применением могут похвастаться и производители рома, и виски, и хереса, и многих-многих других крепких напитков. В чём, собственно, суть?

Бренди Торрес выдерживается в большинстве своём по методу Солера, что и придаёт ему свой специфичный вкус
Бренди Торрес выдерживается в большинстве своём по методу Солера, что и придаёт ему свой специфичный вкус

Метод Солера — это особая система выдержки спиртов, при которой бочки выстраиваются в своеобразную пирамиду. В нижнем ряду — самые старые дистилляты, а сверху — самые молодые. Ярусов может быть от 3 до 15. Ещё одна «фишка» заключается в том, что содержимое нижнего ряда после частичного розлива постоянно пополняется — с верхнего яруса спирт попадает в нижний под ним и так далее. При этом для испанцев характерно использование особых бочек из-под хереса, которые придают спиртам насыщенный аромат и вкус. Вот и весь секрет.

А Вам какой бренди больше нравится: выдержанный в дубовых бочках из-под вина или из-под хереса? Пробовали найти в них отличия по вкусу или аромату?

Бренди Торрес: классификация и виды

Поскольку используется особая технология Солера, то классификация и виды бренди Торрес свои. Здесь покупателю предлагается три основные категории, название которых можно встретить на этикетке.

А именно:

  • Просто Solera (Солера) — в этом бренди использовались молодые спирты, которые выдерживались в бочках не менее полугода.
  • Solera Reserva (Солера Резерва) — спирты, средний возраст которых достигает 3 лет.
  • И Solera Gran Reserva (Солера Гран Резерва) — здесь используются старые дистилляты, средний возраст которых начинается от 5 лет. В основном, в этой категории представлен бренди Торрес со спиртами от 8 до 12 лет.
  • Reserva Privada (Резерва Привада) — в этой категории крепость спиртов может быть на 1% выше утверждённого в Испании максимума.

Ассортимент продукции бренда Torres довольно разнообразен, но в большинстве своём она относится к первой и второй категории. Чем важен возраст спиртов, и почему цена — не показатель качества? В данном случае всё просто. Чем дольше выдерживается спирт в бочках, тем более многогранным по вкусу и аромату он становится, а, следовательно, и более приятным.

А Вы какой бренди предпочитаете — помоложе или постарше? Интересно, сколько нас, любителей крепкого и выдержанного?

Лучший бренди Торрес. Топ-5

Переходим непосредственно к подборке. Рассмотрим теорию на практике. Хорош ли бренди Торрес? Начнём с самых молодых образцов и закончим «старичками».

Бренди Торрес 5 / Torres 5 Solera Reserva

-5

Цена — от 900 до 1200 ₽

Бренди Солера Резерва Торрес 5 — интересный, на самом деле, вариант. Несмотря на свою относительную молодость, это вполне добротная вещь. Мягкая и в то же время насыщенная. Букет достаточно жёсткий, для того чтобы понравиться мужчинам, и мягкий, чтобы понравиться женщинам. Но не хватает некоторой элегантности, которая бы позволила сказать «вау». В букете отчётливо ощущаются тона шоколада и хереса. Хитрость испанцев в том, что спирты здесь используются в возрасте от 1 года до 5 лет, а пропорции в бленде неизвестны. Если есть небольшая доля пятилетнего — можно ставить 5 на этикетку!

Состав бренди Torres 5 Solera Reserva: дистиллят, изготовленный из виноградного спирта, вода подготовленная, сахар, пищевая добавка — краситель E150а. Ожидаемо, что с красителем. Как вы, кстати, относитесь к различным пищевым добавкам в алкоголе?

Пробуем, каков он в бокале.

  1. Цвет — насыщенный, тёмный.
  2. Аромат — чувствуется молодость напитка. После того, как дали ему подышать, приступаем к дегустации. Ноты лёгкие, слегка колющие. В облаке различаются оттенки ванили, сладких конфет, кондитерских изделий. В целом, приятно, но простовато.
  3. Вкус — ожидаемо резковатый, даже на второй и третий глоток ощутима юность спиртов. На первых нотах выступает сладость — причём, как конфетная, так и виноградная. Затем, чуть распробовав, можно различить ваниль, чуть заментные акценты специй и кофейных зерен. Послевкусие короткое, плоское и переходящее в горчинку.

Бренди Торрес 5 Солера Резерва может подойти в качестве ингредиента в коктейлях, но для «чистого питья» он немного простоват, не хватает в нём многогранности, ощущаются перегибы в сладости. В общем, ничего сверхъестественного, пить можно, но не поражает до глубины души.

Бренди Торрес 10 / Torres 10 Gran Reserva

-6

Цена — 1000 — 1500 ₽

Это самый популярный образец, который часто нахваливают — бренди Торрес 10 лет Gran Reserva. Заслуженно или нет — сейчас узнаем. Читаем состав: винный дистиллят, выдержанный не менее 3 лет, вода питьевая подготовленная, сахар белый, пищевая добавка — E150a. Сорта винограда: Уни Блан, Макабео, Парельяда и Айре.

Что ж, здесь тоже свою «нишу» занимает пищевая добавка. Посмотрим, как поведёт себя бренди с более старыми спиртами.

  1. Цвет — интересный, очень темный, почти коричневый
  2. Аромат — немного ощущается спиртуозность, среднеинтенсивный, необычный, с нотами древесины и пряностей, немного ощутимы сухофрукты, чернослив, грибы, орехи. Стоило познакомиться с этим бренди ещё ближе, так сказать, принюхаться — проступили оттенки выдержанного портвейна с акцентами зелени. В завершающих нотах — какао и шоколад. Простоватый аромат, но вместе с тем довольно интригующий.
  3. Вкус — здесь тоже ощущается лёгкая спиртуозность, но по текстуре и своему букету бренди Торрес 10 мягкий, питкий, чуть вяжущий. Да, простоватый — повторяющиеся тона дуба, пряностей, винограда и выдержанного вина с лёгкими хересными акцентами, а всё же вполне неплохой. Послевкусие средней длительности, суховатое — тоже повторяет некоторые нюансы аромата.

Вердикт — тоже простой, не такой уж и пышущий, но хороший и питкий бренди для тех, кто любит эти мягкие древесно-пряные ноты. Этот вариант подходит для шашлыка, застолий, вечеров с друзьями, ну и в качестве экспериментов при создании коктейлей — тоже.

Бренди Торрес 10 Двойной выдержки / Torres 10 Double Barrel

-7

Цена — от 1000 до 2500 ₽

Можно найти в «Метро» или «Ленте» по скидке. Это своеобразная попытка переосмыслить классическую и легендарную «десяточку». Её усовершенствовали путём двойной выдержки, как ясно из названия. Здесь уже есть надежда на благородство и сложность бренди, которую напиток как раз и получает в результате выдержки. Добротная и интересная бутылка с красивым оформлением. Читаем состав: выдержанный винный дистиллят, вода, сахар и пищевая добавка E150a. Минимальный срок выдержки спиртов — 1 год, что по системе Солера не так уж и мало.

Пробуем и смотрим, каков этот испанский зверь в бокале.

  1. Цвет — тёмно-янтарный, интригующий
  2. Аромат — довольно яркий, на первых нотах проступает сладость и карамельные ноты, а затем уже ощущаются оттенки сухофруктов и пряных трав, вроде аниса или полыни. Но в завершении коварно подкрадываются нюансы спиртуозности.
  3. Вкус — снова ощутимая сладость, но дополняемая заметными дубовыми тонами и терпкостью, а также акцентами пряных трав. Достаточно питкий бренди, его можно долго держать во рту, но вот проглотить его приходится с лёгким усилием. А всё из-за спиртуозного колкого послевкусия, которое сменяется акцентами полыни.

Итог — это уже более сложный образчик, соответствующий своей ценовой категории. Вполне приемлемое начало, но вот финиш подкачал. Пьётся довольно легко, но того же эффекта «вау» ожидать от него не стоит.

Бренди Торрес 15 / Torres 15 Reserva Privada

-8

Цена — от 1500 до 2000 ₽

Образец постарше — Reserva Privada Torres 15. Он встречается довольно редко на магазинных полках, но, если повезёт, можно встретить в «Перекрёстке» или «Красном и Белом». Насколько этот бренди будет лучше своих «младших братьев» — ещё вопрос. Обращаем свой взгляд на этикетку и видим в составе: дистиллят, изготовленный из виноградного спирта, вода подготовленная, сахар, пищевая добавка — знакомый уже нам краситель E150a. А упаковано-то в красивую и добротную чёрную коробку!

Не будем тянуть, знакомимся.

  1. Цвет — красивый, насыщенно-янтарный, интересно переливается на свету.
  2. Аромат — довольно насыщенный, получше, чем у предыдущих образцов, но всё ещё достаточно простой. Доминируют ноты чернослива, затем улавливается кондитерская сладость, вроде карамели, а среди завершающих аккордов — пряные травы. Колкость и спиртуозность так же ощутима.
  3. Вкус — предсказуемо сладкий. На первых порах проступают тона трав, что-то вроде бальзама или микстуры. Долго перекатывать на языке эти натурмотивы может быть тяжеловато. Несмотря на сладость, бренди Торрес 15 Резерва Привада не такой питкий, как предыдущий образец. В послевкусии раскрывается та же самая горечь трав, краткосрочно.

Вполне приятный аромат, плоский, но насыщенный вкус — от 15-летнего бренди ожидается всё-таки большая многогранность и насыщенность. Возможно, это хороший вариант для коктейлей или вечерних посиделок, но наслаждаться этим крепким напитком довольно тяжело.

Бренди Торрес 20 / Torres 20 Hors D’Age

-9

Цена — от 2000 до 4000 ₽

Солидный образец, который не везде можно достать. Тут, возможно, придётся «прогуляться» по специализированным магазинам. Но стоит ли оно того? Смотрим на состав: винные дистилляты, выдержанные не менее 8 лет, вода питьевая подготовленная, сахар белый, пищевая добавка — краситель E150a. Ничего нового. Посмотрим, что в бокале.

  1. Цвет — благородный тёмно-янтарный, с золотым отливом.
  2. Аромат — уже лучше, глубокий и тёплый, сладкий, яблочно-грушевый конфитюр, с расцветающими оттенками сухофруктов и орехов в тонком обрамлении специй. Чувствуются и ваниль, и корица, и мускатный орех. Удивительными показались акценты экзотических фруктов после прокручивания — ненавязчивые, к ним приятно принюхиваться. Не давит, но удивляет многообразием.
  3. Вкус — сочный, маслянистый. Пьётся приятно, ощущается гармоничность и умеренная крепость. На первую пробу выпирает сладость, которая перетекает в дубовые тона. Древесные ноты прослеживаются и в послевкусии, к которому постепенно добавляются ноты экзотических фруктов.

Довольно интересный образец, но дороговатый. Не жжёт язык, мягкий, приятный, спокойный и… похож на французский ВСОП или ХО. Зачем тогда отдавать 4 000 за то, что на соседней полке может продаваться дешевле? Вопрос, на который предлагаем ответить вам, дорогие наши читатели.

С чем пьют бренди Торрес?

Особая технология производства — Солера — предполагает, что бренди Торрес и пьют с чем-то особенным. Так может показаться на первый взгляд. Но на самом деле правила подачи испанских образчиков не подчиняются никаким особым строгим регламентам. То есть при дегустации можно ориентироваться и на правила подачи традиционных высоковозрастных коньяков.

Бренди Торрес пьют при температуре напитка в 17-18 °С. Свой вкус и аромат он вполне может раскрыть в классических коньячных бокалах или роксах. Все представленные образцы хорошо себя проявляют в качестве дижестива. Самые «возрастные» образчики принято пить без сопровождения, наслаждаясь и долго пробуя каждую ноту букета. Некоторые из них, преимущественно молодые бренди, можно использовать в качестве ингредиента для коктейля.

Вариант для любителей — пить бренди Торрес немного разбавленным водой или со льдом. Классический вариант: с шоколадом, кофе и сигарой.

Дорогие читатели, если вам интересен наш материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки — это очень важно для нашего развития. Мы стараемся выкладывать статьи каждый день и делать их для вас познавательными и полезными. Пишите мнения в комментариях, делитесь впечатлениями, мы всегда с интересом их изучаем.

Если вам интересны новости и видеоматериалы, посвящённые алкогольному миру, подписывайтесь на наш телеграм и YouTube.