Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Какой российский виски мы категорически не рекомендуем покупать даже по скидке и почему

Оглавление

Импортного алкоголя становится всё меньше на полках наших магазинах. По сравнению с 2021 годом цены на тот же виски выросли на 20-40%. Люди начали искать бюджетную альтернативу. Тут как тут в магазинах появилось немало отечественного, индийского и другого виски от малоизвестных производителей. Думаете, условный виски из России или Индии может потягаться в качестве с оригинальным шотландским или ирландским купажом? Сомневаюсь.

Мне неоднократно приходилось пить российский виски. Скажу вам, забава не из приятных. На пальцах одной руки можно сосчитать те марки отечественного виски, которые меня приятно удивили. Но речь в сегодняшнем обзоре пойдёт о том, какой российский виски мы категорически не рекомендуем покупать даже по скидке и почему.

Виски John Corr Blue Kilt

Как вы думаете, почему у нас не получается делать такой же вкусный, интересный в плане дегустации виски, как в Шотландии? Причин множество - не тот климат, не та сырьевая база, отсутствие достаточного опыта и т.д. Взял на пробу John Corr Blue Kilt. Продавец заверил меня, что этот виски на 100% состоит исключительно из шотландских спиртов из регионов Хайленд и Спейсайд. Прежде чем выскажу своё мнение об этом напитке, уточню, кто его производит - Московский винно-коньячный завод "КиН".

-2

Аромат виски вызывает не самые лучшие ассоциации. Кажется, что зерновой спирт разбавили с ванильным экстрактом, добавили немного сахара и продают напиток под видом виски. Не скажу, что спирты жесткие, но есть нотка сивушности и горькой травы.

Виски Mancatcher

Дегустировать отечественный виски - неблагодарное дело. В 90% случаев после каждой дегустации остаётся негативный осадок на душе. В начале лета брал Mancatcher за 550 рублей. Его выпускает компания, о которой я раньше не слышал - ООО "ССБ" Россия. Потому я не возлагал особых надежд. Хотелось, чтобы Mancatcher хотя бы на 60-70% был похож на виски, а не на подкрашенную водку.

-3

Непонятно откуда производитель взял дистилляты. Об этом нет никакой информации. Предполагаю, что Mancatcher сделан из отечественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет. Аромат отталкивающий, резкий, спиртоузный с травянисто-дубовым профилем. Вкус самогонный, несбалансированный.

Виски Fox & Dogs

Иногда я удивляюсь тому, как люди ведутся на название и надписи, указанные на этикетке. Если на бутылке написано - "blended scotch whisky", это не значит, что перед вами настоящий шотландский виски. Был у товарища в гостях. Он мне говорит: "Смотри, какой купил шотландский виски за 600 рублей". Я взял бутылку в руки, нашёл строчку с именем производителя и показал ему - ООО Завод "Георгиевский". Может быть, сами дистилляты доставили в Россию из Шотландии, но я в этом сомневаюсь.

-4

У Fox & Dogs безликий, не интересный аромат. Даже зерновой оттенок какой-то вялый. Дал ему чуть подышать. Вернувшись к бокалу я заметил ноту карамели, сладости и резины. Вкус обжигающий. Готовьтесь к тому, что этот виски придётся запивать или чем-то смешивать. В чистом виде он прям обжигает язык и горло, а не просто щиплет.

Виски Grey Glen Single Malt

Вы когда-то дегустировали односолодовый виски за 750 рублей? Я как-то попробовал Grey Glen Single Malt и сделал свои выводы. Трудно представить, что односолодовый виски стоит так дешево, учитывая, что даже 3-летние шотландские молты продаются от 2000 рублей и выше. Солодовые дистилляты дорогие и ценятся больше зерновых, особенно, если они выдержаны не 3, а 5 лет, как у Grey Glen Single Malt.

-5

Кто же производит этот виски? Компания ООО "Группа Ладога". Аромат вызывает ряд вопросов. Пахнет виски странно. Как будто в него добавили какую-то травянистую настойку. Также я отчётливо ощущаю аромат лимонных и мятных леденцов, как будто их попросту вкинули в бочку с виски. Вкус умеренно сдержанный. Но солодовый характер даже и не чувствуется. Проступают ноты дубово-травянистой горечи, а также медовых сот.

Виски Tavern Hound

Неужели алкогольные компании думают, что если скопировать дизайн у зарубежных производителей, то продукт будет так же успешен? Думаю, каждый из вас уже понял, на какой бренд похож виски Tavern Hound. Правильно, это Jim Beam. Этот виски позиционируется, как бурбон. Прочёл состав и там указано, что в Tavern Hound входят зерновые спирты из кукурузы. А их выдержка в дубовых бочках составляет 5 лет.

-6

В аромате переборщили со сладостью. Прям из горлышка бутылки доносится сладко-спиртовой запах с ноткой горелой карамели и попкорна. Пьется тяжело и через силу. До Jim Beam ему ещё расти и расти. Во вкусе много сладости сахара и карамели. Виски не мягкий. Жжение резкое, импульсивное. Как и ожидалось, вряд ли за 650 рублей можно купить нормальный бурбон. И Tavern Hound тому подтверждение.