Итак, статья эта написана в ответ на вопросы из Telegramm, где меня попросили поделиться моим личным мнением об этом самолете. И именно личным мнением я и делюсь. Основанном на моем опыте, знаниях, уровне информированности. Весьма вероятно, что эту статью прочтет человек обладающий большей полнотой информации и укажет мне на мои ошибки. Буду только рад. Да, почему слово "российский" в кавычках будет понятно из статьи.
- Судя по доступным фотографиям, никакой особой технической новизны в этом проекте нет. Самолет нормальной аэродинамической схемы, цельнокомпозитный, с поршневым двигателем. Таких по миру летает немало. И нет, я это не к тому, что S7 "передрала" чью-то разработку, это вряд ли. Я вполне верю, что машина разрабатыаается "с нуля". Но, на современном научно-техническом уровне, построить самолет такого плана нелетающим практически невозможно. Тем более, когда есть возможность "подсмотреть" решения у конкурентов и выбрать лучшие (так делают абсолютно все). Так что, сомнений в том, что этот самолет взлетит и будет неплохо летать у меня немного. Да и те что есть - они не по технической, а по коммерчески-организационной части. Хватит ли денег и желания...
- Вопрос в другом. Заявлено, что "в самолёте будет российская авионика и двигатель (поршневой шестицилиндровый)". И тут интересно! Если по отечественой авионике такого класса есть определенные проблемы, то с двигателем все проще - его просто не существует в природе. Отечественного, я имею ввиду. А еще - к этому двигателю (которого нет в природе) нет и отечественного воздушного винта. Вообще нет. Сейчас самолет проектируется под бельгийский двигатель UL Power 520. С этим двигателем он и взлетит. А дальше? Знаете... Вот в чем точно нельзя обвинить S7, так это в наличии патриотизма. Поэтому, кажется мне, они рассчитывают на то, что ситуация в мире изменится и этот UL Power так и останется. Хотя, насколько мне известно, есть у S7 и некие договоренности с Рыбинскими ребятами, о разработке отечественного двигателя подобного класса. Но... Я бы не спешил радоваться. Полноценный двигатель можно получить минимум через 5 лет. Минимум! В эти пять лет входят: расчеты, проектирование, поиск подрядчиков (те же поршневые кольца, датчики и т.д.) заключение с ними договоров и выдача им ТЗ, изготовление опытных образцов, стендовые испытания этих образцов, их доработки по результатам испытаний, куча бумажной работы, предшествующей получению заключения на первый вылет, поиск или постройка летающей лаборатории для летных испытаний, сами летные испытания, доработки двигателя по их результатам... Так что... Минимум 5 лет. А скорее еще больше.
Кстати, если бы не заявление о "российских двигателе и авионике" я спокойно прошел бы мимо. В конце-концов, не так много фирм в мире их производит. Но, во-первых, санкции... А во-вторых - "Назвался груздем - полезай в кузов". Уж извините.
- Ровно та же история и с композитами. Они отечественные? Или все-же нет? Судя по тому, что нам показывают уже готовые агрегаты и с учетом срока их производства (проектирование самих агрегатов, проектирование и изготовление оснастки, изготовление агрегатов) процесс этот был начат еще до санкций. А значит и материалы были закуплены тогда же. Несомненно импортные. Ведется ли работа по замене их на отечественные аналоги? Я просто не знаю...
- И еще - мне непонятен уровень всего этого действа? Это "нормальное" авиастроение или таки "гаражная самоделка". Для несведущих. "Нормальное" авиастроение это привлечение профильных институтов, многочисленные (и очень дорогие!) испытания, участие во всем процессе ВП МО РФ, получение заключения на первый вылет и т.д. Долго и дорого, зато надежно. Если это уровень "гаражной самоделки", то ничего этого нет - слепили и полетели. Ничего плохого в этом как бы нет. Более того, это намного быстрее и дешевле. Более того, все мелкие Российские авиастроительные фирмочки, в том числе и те, что строят столь любезные моему сердцу летающие лодки, относятся именно к "гаражному" типу. Но вот беда - нормально продавать свою технику они не могут. Тем же военным. Не интересуют военные училища "гаражные" самолеты. Все должно быть по ГОСТ РВ и никак иначе. Тем же гражданским училищам - там примерно та же история. Получить сертификат типа на свой самолет для такой фирмочки - безумно сложно. Если я правильно помню один "Корвет" и сертифицирован из все мелочи... Если S7 это устраивает, то есть она делает самолет строго "для себя" - то пусть. Если нет и они хотят нормальную сертификацию и массовый выпуск своего самолета - то ждать этого момента очень долго. Или - обходные пути, вроде спиливания клейм с двигателя и подмена документов на комплектующие и материалы. В первом и третьем случае - мне этот самолет безразличен. Что есть он, что нет - отечественной авиации от этого ни холодно ни жарко. А во второй путь - создание полноценного (сертифицированного) полностью отечественного самолета - я просто не верю. Хотя... Очень надеюсь, что я ошибаюсь.
А для споров лучше подходит телеграмм
Там заодно много и другого интересного...