Вопреки обыкновению поехали на дачу не в четверг вечером, и даже не в пятницу вечером, а в субботу утром. А всё почему? В четверг вечером был занят супруг, а в пятницу весь день Гидрометцентр вещал о том, что к вечеру разверзнутся хляби небесные и на нас прольётся небывалый ливень и грозы прогремят. Мы решили не отправляться в путь в стихию и провели тихий вечер с телевизором.
Утром в субботу тоже не подскочили ни свет, ни заря, как это делали раньше, буквально в начале лета, а хорошо выспались и почти в 8 утра всё -таки тронулись на дачу.
По пути заехали в "Глобус" позавтракать и прикупить продуктов. Купили немного -- конкретные блюда приготовить ( рагу с курицей, грибной суп и салат из кабачков с соусом унаги), ну и хлеба и сарделек к завтраку. Не стали в этот раз покупать ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло, как мы это обычно делали. Решили, что будем делать покупки только по необходимости.
Спойлер. С утра в воскресенье в дачном холодильнике не обнаружилось ни молока, ни яиц. То есть ни яичниц с помидорами и кабачками, ни омлетов, ни блинов... И мир не рухнул. Мы преспокойно доели грибной суп с сухариками на курином бульоне, и его хватило, чтобы вкусно, плотно поесть. Попили чаю с бутербродами ( хватило по одному, ибо все уже были сыты).
Супруг завтракать в "Глобусе" отказался и сразу отправился за покупками. Уже писала о нашей системе совершения покупок в гипермаркете:
1. Мы всегда покупаем одно и то же. ( нам не нужен список)
2. По ходу дела докупаем расходники, которые закончились и смотрим на товары со скидкой из нашего списка "must have". На остальное просто не обращаем внимания.
3. Покупки совершаем раздельно, потому что так быстрее, мы оба не любим магазины: я покупаю курятину и овощи, молочку, яйца и хлеб, а супруг покупает фрукты, картофель, мясо и рыбу. Затем мы вместе заходим за гигиеной,бытовой химией и водой. Такой тактикой покупок мы сократили время пребывания в магазине до примерно 20 минут.
Добрались на дачу примерно в 9.30. Я немного отдохнула и отправилась на свою любимую дачную кухню готовить обедоужин.
Когда начистила картофеля и нашинковала грибы и лук для супа, то на кухню пришел супруг, разделал курицу для рагу с овощами и косточки и хребет мы сложили в бульон. Очень вкусный грибной суп на курином бульоне получился! Сейчас и сметана в магазинах вкусная -- из натурального молока. И хлеб ржаной в "Глобусе" отличный.
Пока суть да дело, папа тоже решил не отставать от процесса приготовления обеда. Он взял ведро и собрал огурцы. Набрал полное ведро, и ещё остались. Я порезала крупные огурцы на толстые ломти, сложила две порции в два мешочка. Папа собрал тем временем зелени на грядках. Я порезала ее и добавила к огурцам, добавила немного соли, сахара и чеснока. И отдала мешочки папе, которые он по очереди потряс для быстрой реакции огурцов со специями.
В общем, пообедали мы вкусным грибным супом со сметаной и зеленью и сухариками на курином бульоне и малосольными огурцами.
Пока грибной супчик варился, собрала рагу с курицей и овощами в чугунном горшке для томления в духовке. Рецепт не имеет постоянного состава ингредиентов, кладу в блюдо те овощи, что есть. Супруг готовил салат из кабачков на тёрке в виде тонкой лапши. От кабачков остались толстенькие серцевинки размером с морковку, которые отправились в рагу. Туда же добавили помидоры, болгарский перец, картофель, луковицу и зелень. Долили водички и немного масла.Час в духовке на максимальной температуре и час на 150 градусах. Получилось очень вкусно.
Поужинали рагу и малосольными огурцами.
В субботу был финальный жаркий день этого лета. На нашем градуснике в тени была 30-ка. Даже затрудняюсь предположить, сколько градусов было на веранде и на солнцепёке.
Поэтому после обеда уползли в дачный дом, где открыли форточки и двери и спасались вентилятором.
Было ощущение, что расплавились мозги, не было никаких желаний на интеллектуальную и тем паче физическую деятельность.
В общем, день тюленя во всей красе.
К счастью, к ужину на веранде стало вполне комфортно. Солнышко стало садиться раньше, и с его уходом температура резко поползла вниз.
После ужина прогулялась по саду-огороду.
Огурцы уже трогает холодная утренняя роса. Для грунтовых огурцов это уже сигнал к окончанию вегетативного периода.
В этом году неурожай зелёного горошка. Он плохо всходил, плохо рос, мало цвёл, никак не желал ползти на опоры, было очень мало зелёной массы и побегов, и гораздо раньше обычного завершает свой вегетативный период. На фото слева от огурцов.
Очень нравится, как смотрятся огурцы на высокой грядке. В этом году поставили им высокие дуги, а не высокие опоры-палки, как обычно. Побеги огурца красиво заплелись в пушистую округлую фигуру.
В этом году кустики базилика сильно пострадали в начале лета от слизней, которые сожрали молоденькие кустики, оставив только стебель. А в середине лета была новая напасть -- газон и некоторые растения, в том числе несколько кустиков базилика пострадали от химических ожогов. ( уже писала об этом). Недавно это произошло ещё раз. Опять досталось базилику. Мы думаем, что это невыработанное авиатопливо от летящих низко вертолетов.
Гортензии метельчатые порозовели. Осень близко.
На кустах гортензии остался один цветок, остальные позеленели.
Вытащила пастернак на пробу. Аромат великолепный!
Салатные листья радуют своим цветом.
Наступило время астр.
Всем здоровья, мира и добра!