Когда коту делать нечего, он себе бубенчики полирует. Но это коту.
Так как иногда приходилось ремонтировать Патриот, ну как иногда, раз в месяц будь добр проводить ревизию))).
Так вот, нужно было что то запресовать, распрессовать, да иногда просто выбить долг, придавив руку должника (шучу шучу,....)
Посмотрев на гаражные пресса в магазине, их соотношения цена- качество, Земноводное конктретно так придавила мне душу.
И было решено колхозить самому. И так что мы имеем:
Домкрат 20 тонн.
Швеллер 16- 3 метра и швеллер 12- 4 метра.
Уголок 50 ка-6 метров.
Блин Ф250 и толщиной 20 мм.
Полуось от патриота задняя, ломанная на гряземесе.
Немного обрезков фольги толщиной 6 мм.
Ну и всякий мусор.
Из инструментов напильник, молоток, наждачка, токарный, сверлильный, и полуавтомат.
И так о самой работе.
12 Швеллер пошел на стойки, распустил по 2 метра, отверстия сверлил 24 коронкой, очень удобно, можно даже обойтись без сверлильного, а просто шуриком, все размечаем, засверливаем стартовым сверлом, и далеьше работаем коронкой. незабывая про масло или СОЖ.
16 Швеллер стал траверсами по 750 мм (как раз 3 метра распускается на 4 куска), плюс изнутри они усилены ввареными кусками 12 швеллера (что бы ничего не зажало после сварки, добавлял еще прокладки по 2 мм, тоесть швелер стал толщиной 122 мм)
Так как требовалось заставить домкрат работать вверх ногами, то пришлось его полностью разбирать, и добавлять кусочек медной трубки, и подпружинивать шарик (подробное описание как это сделать можно найти на ютубе, да и в таком малоиспользуемом поисковике как гугл). Так же был удален винт, и заменен втулкой, под разные давилки. Ну рычаг для накачки давления, просто переставил на другую сторону, что бы давить на него сверху в низ.
Привалочная плоскость домкрата была отторцована, закреплена на блин через болты и приварена уже к траверсе.
Предварительно собирал все на болты, подгонял, заневоливал домкратом, проверял на геометрию, и собирал на прихватки. После уже все обваривал, Вваривал косынки, усилители траверсы и верхней поперечины, Вместо болтов забивалис пины, и обваривались.
Опирается траверса на два пальца, сделанные из полуоси. Твердости там за глаза и за уши, что то в районе 45 единиц по роквелу. Диаметр получился 23.5 мм.
Из уголка сделал две поперечины и две опорные ноги, (они сьемные) что бы можно было снять траверсу, и хоть как то перетаскивать эту тварь на себе)
Вес получился хорошо так за 100 кг, зато жесткости выше крыши).
Крашено все -обычной грунт эмалью.
Так что для выпресовки всяких часовых подшипников подходит изумительно.
Ну и да, это мой первый пост тут, хотя читаю пикабу лет 6 уже как,