Привет, друзья!
Стал я тут свидетелем интересной беседы на тему: Чей Крым?!" Ой, простите, оговорился: чей Борщ?!"
Мнения разделились, и основных версий было две: "русский" и "украинский"; при этом совершенно незаслуженно забыли вариант "белорусский".
Захотелось и мне порассуждать на эту тему, тем более, что блюдо это я люблю, пробовал его в разных вариантах исполнения и имею своё мнение по поводу его происхождения.
И начать хочу с курьёза. ЮНЕСКО по срочной (!) просьбе Украины записала борщ, как украинское наследие! ЮНЕСКО понять можно: прозападная мутноватая организация следует "повесточке", тут нет ничего удивительного. Понятно мне и желание Украины: везде, где можно, подсунуть "украинство", пока вообще есть, что подсовывать.
Текст ЮНЕСКО вы можете изучить сами, вот ссылка: https://www.unesco.org/ru/articles/kultura-prigotovleniya-ukrainskogo-borscha-vnesena-v-spisok-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya
Однако, изучать там нечего, поскольку текст больше напоминает школьное сочинение, а не научный труд в защиту национального наследия. К тому же, в само наследие записан не сам борщ, а "культура приготовления", то есть, рассказ про то, как выращивали свеклу, варили борщ и ходили друг к другу в гости.
Возьмите любой фрагмент текста ЮНЕСКО, наклейте вместо Украины Россию, Беларусь, Литву, Польшу, Румынию и ещё десяток стран, и не изменится абсолютно ничего: борщ варили во множестве стран, да, со своими нюансами, отличиями, но нельзя однозначно выделить страну - родину борща.
Так что попытки принудительно "заукраинить" процесс приготовления блюда - глупый и абсолютно бессмысленный: никакие эксклюзивных прав ни на что это не даёт и ничего не доказывает.
К примеру, в кулинарных справочниках прошлых веков "малороссийский" рецепт приводится, как один из популярных рецептов, но вовсе не как основной.
Многие пытаются выделить основное отличие, дескать, русский борщ готовили на говядине, а украинский - на свинине с добавлением сала.
Позвольте в этом усомниться.
Давайте не будем забывать, что блюдо это простонародное, с покон веку употребляемое совсем не богатыми крестьянами. Зная, как жила деревня прошлых веков (украинская, польская, русская и пр.) мне кажется нелепым, что ради чугунка с похлёбкой кто-то принципиально станет забивать целую корову или свинью: какое мясо было (как правило, мясо птицы, солонина, сало, и подобное, что дешевле и что долге хранится), то и пускалось в горшок с варевом, не думаю, что кто-то привередничал: "не хочу на говядине, це не борщ, продавай мне на свинине".
Воспользуйтесь поиском, и вы найдёте массу версий происхождения борща, вплоть до древнего Рима.
Как бы то ни было, но похлёбку эту люди варили на большой территории на много веков раньше, чем пришли к самоопределению и стали называть себя русскими, белорусами, украинцами. А раз так, то и спор, по моему мнению, глупый и бессмысленный.
Почему бы просто не считать это блюдо интернациональным? Он от этого скинет, что ли?
Да и вообще множество блюд, "записанных" за определенной страной, могут ли считаться их собственностью?
К примеру, кто придумал водку? Мы! Заорут патриоты, и будут неправы, т.к. ещё в 19м веке Польша яростно сражалась с Россией за право авторства, утверждая, что это их монахи впервые придумали перегонять хлебную брагу и разбавлять полученный продукт. Однако процесс дистилляции известен людям не одно тысячелетие, поэтому я не удивлюсь, если какой-то древнеегипетский исследователь гнал потихоньку и бухал помаленьку.
То же самое - Пицца. Понятно, что Италия. Вот только я ни за что не поверю, что никто в мире до Итальянцев не догадался положить на лепёшку все те не хитрые остатки пищи, что были дома.
И так, наверное, со всеми блюдами в мире вообще: деление более, чем условное, и существует больше для удобства и красоты.
Ну действительно, "борщ по-малороссийски", "русский борщ", "по-белорусски" звучит гораздо приятнее, чем "похлёбка свекольная номер один". В приёме пищи должна быть эстетика, так что называйте на здоровье, как вам нравится, и кушаете хоть со свининой, хоть с курицей или даже с копчёной колбасой, кому как нравится, "на вкус и цвет все фломастеры разные".
На этом всё, всем спасибо за внимание и - Приятного аппетита!
---
Д4