Друзья мои, добрый вечер!
Сейчас каждая хозяйка старается заготовить, как можно больше продуктов на зиму. Естественно, салаты в этой череде заготовок занимают не последнее место.
В каждом салате мы используем растительное масло. Подсолнечное.
А вы знаете, как происходит процесс превращения подсолнечника в масло?
Ведь мало вырастить урожай, сберечь и доставить на маслозавод.
Семечку нужно отвеять от мусора, подсушить до определённой влажности, обрушить, поджарить и отжать, отстоять и отфильтровать.
Только после этого отправить покупателю.
Посмотрите на первую фотографию и скажите, почему цвет растительного масла отличается? В дальнем графинчике цвет темнее, в ближнем - светлее. Вы знаете с чем это связано?
А дальше самое интересное. Я нашла список из 19 масел. Именно из 19. И все эти масла производятся из растительного сырья. О некоторых маслах я слышала, некоторые использовала в своей жизни. А некоторые удивили.
Даю список.
Арахисовое масло, из виноградных косточек, горчичное, из грецких и кедровых орехов, конопляное, кукурузное, кунжутное.
Льняное, облепиховое, подсолнечное, масло из расторопши, рисовое. Рыжиковое - это не гриб, а растение ложный лён.
Соевое, тыквенное, хлопковое, масло какао.
Будьте внимательны,в этом списке не все известные в мире масла. Добавляйте.
Меня удивило масло расторопши.
Я долго думала, из какой части этой колючки отжимают масло?
Облепиховым маслом я лечила горло в молодости.
Подсолнечным маслом пользуюсь каждый день. Люблю рафинированное, а в закатки использую нерафинированное. Мне кажется, что с ним вкус и аромат салатов зимой напоминает детство.
Какое масло в заготовках на зиму используете вы, дорогие хозяюшки? Жду ваших комментариев.