Пражский чайный фестиваль, не так давно отгулявший, что характерно, в Праге, и традиционно порадовавший большим количеством знакомых лиц, открыл парад чайных фестивалей конца лета — осени 2023 года. К моему большому сожалению, закрылся проект Сибирских чайных фестивалей, которые проводили братья Никитины. Для меня эти фестивали был последним мостиком между чайной движухой начала двухтысячных и чайными мероприятиями 2020-х. Как человек, активно проводивший чайные мероприятия с 2004 по 2020 год, я очень хорошо понимаю и эволюцию таких активностей, и то, что вернуть ЛетоЧай и Сибирский чайный фестиваль уже не получится. Изменились и люди, и времена — и это нормально. Остается только вспоминать все эти встречи с удовольствием — что, кстати, очень органично чаю. Который мне иногда вообще кажется напитком тех людей, которым есть что вспомнить.
А вот другой и уже ставший традиционным российский чайный фестиваль — «НеобЧАЙный сад» — в этом году состоится. 23 и 24 сентября в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Это мероприятие камерное и заметно отличается от других чайных фестивалей трогательной атмосферой наивной академичности. Если ничего не изменится, я приму в этом фестивале заочное участие — буду с экрана вещать о чае в Казахстане, это как раз в тему мероприятия. Оно в этом году посвящено Шелковому пути.
С 26 по 28 августа в Польше, в Познани, будет работать тоже уже традиционный фестиваль Zaparzaj. 23-24 сентября пройдет чайный фестиваль в Киеве. 17-19 ноября — в Берлине. Ну то есть нам, чайникам, по-прежнему всегда есть куда пойти и есть чем заняться.
Замечу также, что чайная движуха не ограничивается фестивалями клубного формата, для успешного проведения которых важно, чтобы значительная часть гостей была в теме. Бывают еще и чайные праздники для всех. Самым заметным таким мероприятий из уже состоявшихся была, конечно, британская Afternoon Tea Week, которая прошла в середине августа. Самым заметным предстоящим мероприятием такого типа обещает быть московский фестиваль «Чашка», который пройдет 21-22 октября. Ну а разные чайные мероприятия поменьше вообще проходят постоянно.
Я все лето игнорировал постоянно проскакивающие в новостях сообщения о чайных мероприятиях ярмарочного типа. Ну это когда в каком-то небольшом населенном пункте люди на выходных устраивают гулянку с чайным акцентом. Таких мероприятий особенно много в этом году проходит в России и США. В США все больше со сладким и холодным чаем, у нас — с самоварами и, довольно часто, иван-чаем. Ну и с разными сопутствующими вкусняшками и там, и там.
Я, повторюсь, все новости о таких чайных фестивалях игнорировал — потому что все они одинаковые. А вот чайный фестиваль в Согратле смог меня приятно удивить.