Сезон заготовок в разгаре. Просматривая запасы консервированных овощей, обнаруживаете, что совсем недавно законсервированные огурчики стали сморщенными. Вид у их стал неприглядным, неаппетитным. Почему сморщиваются огурцы в банках после консервирования? Что сделано неправильно? Оказывается, на это имеются причины. И есть несколько советов, как этого избежать.
Почему сморщиваются огурцы в банках?
Причин несколько.
1. Использование для засолки и консервирования салатные сорта огурцов,
2. Огурцы были сорваны несколько дней назад и успели завянуть,
3. Использование перезревших плодов,
4. Плоды перед консервацией не были замочены в воде,
5. Длительное замачивание в воде,
6. Мягкая вода для засолки,
7. Были отступления от рецептуры, особенно когда добавляют много соли.
Рекомендации для консервирования огурцов
Я много лет занимаюсь консервированием овощей. Все было: и банки взрывались, и огурцы мутнели. Но на ошибках учатся, и советы подруг помогали. Уже много лет я засаливаю очень вкусные хрустящие огурцы, и они никогда у меня не морщатся, ни мутнеют.
Прежде всего, необходимо исключить причины, приводящие к сморщиванию плодов. Я расскажу, как я консервирую свои огурцы.
- ·Для консервирования и засолки выбираю некрупные огурчики, величиной не более 8- 10 см. Плоды такого размера имеют молочную спелость, семена у них небольшие, а мякоть плотная. Если взять более крупные экземпляры, семена у них уже почти вызревшие, а в середине появляются пустоты.
- Овощи тщательно промываются под проточной водой. Если нет водопровода, моют в тазу в двух водах. Обратите внимание на светлый налет на поверхности плодов, его необходимо смыть. Это может быть причиной помутения рассола.
- Подготавливаю банки для засолки. Их тщательно промывают с содой или горчицей, затем тщательно прополаскивают. Зелень (укроп, смородиновый лист, листья, корешки хрена и др.) тоже тщательно промывают под проточной водой. Складывают из банку.
- Огурцы укладываю плотно в банки и заливаю холодной водой из-под крана либо колодезной. Оставляю «замочиться» на 2-3 часа.
- После процедуры замачивания, воду из банки сливаю. Огурцы заливаю горячей водой (без соли, сахара, пряностей). Оставляю для остывания на 15-20 минут. Остывшую воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль и сахар. Вернее все, что полагается по рецепту. Незадолго до повторного закипания воды добавляю уксусную кислоту (1 ч. л.) и довожу до кипения.
- Горячим раствором заливаю овощи снова, закатываю банки. Переворачиваю банки для проверки герметичности. Если все нормально, банки укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Храню банки в прохладном подполье.
Кто-то считает одной из причин не обрезанные кончики у овощей. Я так не считаю. При засолке я никогда не обрезаю огурцы, и они никогда у меня не сморщивались.
Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки
Крайне важно, использовать для засолки сорта огурцов, предназначенные только для консервирования и длительного хранения. Плоды таких сортов отличаются упругостью, часто они покрыты колючками. Неважно, растут они в открытом грунте или в теплице. Для засолки я использую сорта: Парижский корнишон, Дружная семейка, Веселые ребята. А у вас могут быть свои любимые, уже проверенные временем сорта. Поэтому, покупая семена, читайте на упаковках для чего предназначены овощи.
Дорогие женщины! Обычно консервированием занимаетесь вы, поэтому обращаюсь к вам. Попробуйте применить мои советы на деле, тогда у вас точно огурцы после закатки банок не будут сморщенными. Удачи вам!