Как я уже писала ранее, кухня Афганистана формировалась под влиянием индийских и персидских кулинарных традиций, а сама страна, являясь местом, где сходились важные торговые пути между Ближним Востоком и Азией, вобрала в себя по маленькому кусочку из кухонь всех соседних государств и со временем приобрела свой собственный уникальный стиль.
Современная афганская кухня базируется в основном на продуктах, которые максимально доступны для большинства жителей, такие как пшеница, рис и ячмень. Афганистан относится к числу тех стран, экономика которых крайне сильно зависит от аграрного сектора, в котором, собственно, и занята большая часть населения. При всем при этом, сельскохозяйственный сектор страны считается одним из самых неразвитых в мире, развитию которого препятствуют ограниченность пахотных земель и низкое плодородие почвы, ужасное состояние инфраструктуры и отсутствие квалифицированной рабочей силы. Важно также отметить, что большая часть населения проживает за чертой бедности, что еще больше усугубилось после военного переворота в 2021 г.
Какие национальные блюда едят в стране
Болани
Афганская болани - это фаршированная, обжаренная на сковороде лепешка из пресного теста, которая обычно начиняется смесью картофельного пюре и различных других ингредиентов, таких как шпинат, зеленый лук, тыква или даже зеленая или красная чечевица. Она считается популярной закуской, которая продается в киосках, но и также часто готовится дома. Традиционно ее подают в теплом виде с чатни с кориандром и сливочным соусом из афганского йогурта со вкусом мяты, который называется чакка.
Кабульский плов
Часто говорят, что кабульский плов- корона афганской кухни. Он отличается длительным временем приготовления от 4-х часов, а его уникальный вкус достигается благодаря чар масале - смеси специй, таких как тмин, гвоздика, кардамон, корица и черный перец. В Афганистане, говорят, что перспективы счастливого замужества женщины зависят от ее умения готовить именно это блюдо. Само блюдо традиционно состоит из приготовленного на пару длиннозернистого риса, смешанного с карамелизованной морковью, изюмом, миндалем и кусочками мяса ягненка.
Афганские манту
Является одним из самых любимых блюд афганского народа представляет из себя некое подобие пельменей, фаршированных мясом и луком, который подается с густым йогуртово-чесночным соусом либо с томатным острым соусом. Манту эти готовятся на пару, а затем подаются на большой тарелке , выложенные слоями с йогуртовым соусом, рубленной мятой и прочей зеленью.
Чопан кебаб
Фирменное блюдо пуштунской кухни, чопан-кебготовится из мяса ягненка, обжаренного на традиционной афганской жаровне на углях под названием манкал. Оно было названо в честь пастухов овец (чопан на пушту означает "пастух"), которые натирали куски баранины большим количеством соли, нанизывали их на прутья или небольшие веточки и жарили мясо на костре, наблюдая за своими стадами. Сегодня чопан-кебаб можно найти в многочисленных уличных киосках под названием дюкан-и-кебаби. Его часто готовят с джиджеком - кусочками жира из бараньего хвоста, которые для придания дополнительного вкуса насаживают на шашлык из баранины, а мясо иногда предварительно маринуют. Подают их обычно обильно посыпав сумахом или кислым виноградным порошком.
Борани банджан
Это афганское овощное блюдо готовится из ломтиков жареных баклажанов, которые тушатся в ароматном томатном соусе и подаются с густым йогуртом, обильно приправленным чесноком и мятой. Несмотря на то, что борани банджан часто подают отдельно как закуску, в сочетании с афганскими лепешками наан, он также является идеальным гарниром к кабульскому плову из баранины.
Борани каду
Основными ингредиентами этого афганского блюда являются ломтики тыквы или патиссонов, которые медленно тушатся в ароматном сочетании лука, чеснока, кориандра, имбиря, куркумы, перца чили и помидоров. Борани каду можно подавать в качестве основного блюда или гарнира.Обычно его подают с йогуртом, приправленным чесноком, и хлебом наан на гарнир. Блюдо обычно едят, зачерпнув его афганскими лепешками как ложкой.
Гош-и-филь
Гош-и-филь - это афганское жареное сладкое тесто, которое в народе называют слоновьим ухом из-за его формы. Основными ингредиентами теста являются мука, сахар, яйца и молоко, которое после замешивания тонко раскатывается и лишь немного обжаривается в масле, примерно по несколько секунд с обеих сторон. Дополнительный элемент вкуса и текстуры получается, если посыпать эти хрустящие блинчики сахарной пудрой, молотым кардамоном и измельченными фисташками.
Кюфта чалоу
Кюфта обычно готовят из фарша баранины или говядины, лука, чеснока, яиц, кориандра и черного перца. Их отличие от кюфте в прочих арабских странах лишь состоит в том. что их тушат в томатном густом соусе, а подают вместе с рисом или овощами.
Благодарю за лайк и подписку!