Найти в Дзене
АвТОгус

Зачем гоночному автомобилю чемодан и крыша из парусины? Все секреты гонки в Ле-Мане.

Так уж вышло, что в России довольно мало знают о гонках в Ле-Мане. Наверное особый интерес у нас проявился к этим соревнованиям, которые проводятся без малого 100 лет, лишь в 2019 году когда на экраны вышел фильм "Ford против Ferrari". Ведь по сценарию основное действие картины режиссера Джейса Мэнголда разворачивается именно в небольшом городе Ле-Ман, что во Франции. Там показано противостояние двух инженерных команд из Америки и Италии и конечно же борьба пилотов представляющих "голубой овал" и "жеребцов из Маранелло". Однако в самом начале ленты есть занимательный эпизод, когда на гонках в США один из главных персонажей Кен Майлс(Кристиан Бейл) начинает спор с одним из маршалов. Тот пытается уложить в багажник гоночной машины металический чемодан.

В этом кадре хорошо видно, что крышка не закрывается. И маршал объявляет о том, что машина дисквалифицируется и соотвесвенно снимается с соревнований.

-2

Тогда наш герой просто берет молоток и и начинает грубо бить по крышке.

-3

После небольших "преобразований" чемодан в багажник входит и крышка закрывается.

-4

Сразу возникает вопрос. Зачем это маршалу и на какие правила он ссылается? И вот тут нужно вернуться из Америки во Францию. И снова оказаться на трассе в Ле-Мане. Все дело в том, что в 1960 году Международная автомобильная федерация F.I.A решив внести очередные изменения в правила проведения самой сложной гонки предписала всем автомобилям с объемом двигателя менее двух литров иметь багажник. В который бы входил чемодан размером 60 x 40 x 20 см. Я больше скажу, машины с моторами большего объема должны были вмещать уже два таких чемоданчика. Правда к 70-у году машины с объемом движка менее двух литров были вообще запрещены, но факт оставался фактом.

-5

Интересно, что на фотографии небольшой багажник удалось сделать для довольно интересной машины оснащенной газо-турбинным двигателем. Перед вами Rover-BRM с ГДТ.

-6

Теперь вернемся к автомобилю Porsche и посмотрим почему у него ключ, ну сейчас кнопка, зажигания расположены слева? Дело все в том, что с 1927 года старт в гонках в Ле-Мане проводился по традиционной схеме получившей название "лемановский старт". Забавная деталь на многих трассах аналогичные гонки так же начинались с построения машин елочкой на прямой стар-финиш. Пилоты же стояли со стороны зрительских трибун. Ровно в 15:00 по парижскому времени давалась отмашка флагом и они устремлялись к болидам.

-7

Так вот один из лучших гонщиков того времени Стирлинг Мосс, выступавший на машине из Германии, разработал собственную методику. Он заранее "включал" первую передачу, и машина начинала движение на стартере. Именно поэтому ключ зажигания у Porsche находится слева. Впрочем об этом писали многие. Поэтому с этой темой закончим, но к старту мы еще вернемся.

-8

Не все знают, что изначально, с 1924 по 1927 годы, перед тем как тронуться с места, пилоты были обязаны натянуть рудиментарную крышу над салоном машины. Причем эта конструкция должна была продержатся не много ни мало, а целых 20-ь кругов. К началу 30-х годов все об этом правили подзабыли. Но, как мы все знаем, история циклична.

-9

И вот в 1955 году, после страшной аварии которая унесла жизни 83-х человек в Федерации автоспорта вновь решили изменить правила. Нет, не подумайте, пилотов никто не обязал пристегиваться или отменять старт с пробежкой. Функционеры F.I.A. как обычно, пошли по самому легкому пути. А именно сделали болиды более практичными. Производителям вменялось в обязанность исключить обрезанные лобовые стекла, это должно было приблизить машины к гражданским, а так же обеспечить водителей некой крышей над головой. Так появились довольно странные конструкции. Вот, к примеру Jaguar D-Type с забавным тентом над кокпитом.

-10

Такое решение Федерации вызывало насмешки и дало повод для шуток. Вот как в заводской команде Panhard D.B.(Deutsch-Bonnet) отреагировали на это решение. Надпись на верхней кромке буквально гласит: "Да, я крыша, жаль, что я так дорого стоила моему владельцу и была столь же смехотворно бесполезна".

-11

К счастью, вернуться к правилам 1924 года не пришлось. Некое подобие защиты от непогоды должно было присутствовать на машинах лишь во время проведения технической комиссии.

-12

Ну и наконец про старт с пробежкой. Его отменили лишь в 1970 году. А повлиял на это решение чиновников Федерации Жаки Икс. Который демонстративно не стал бежать к своему автомобилю. Он медленно прошел к болиду, сел за руль, пристегнулся, и лишь после этого завел мотор и тронулся с места. Ту гонку он выиграл. Но не факт, что на демарш кто-то бы обратил серьезное внимание, не случись авария с Джоном Вулфи управлявшим Porsche 917. На первом же круге он разбился и погиб. И со следующего года машины стартовали уже по привычной схеме, вот только люди в них уже сидели и были пристегнуты.

-13

Историй связанных с самой знаменитой в мире гонкой на выносливость множество. Это и самая длинная прямая названная так в честь деревушки Мульзан. На которой даже в 50-х годах автомобили могли разогнаться аж до 300 км/ч. Прямик разделили на три части лишь 1990 году.

-14

И запрет участия лишь одного пилота во время поведения соревнований, и даже то как в гонке оказались лидерами не совсем трезвые водители к тому же выигравшие гонку и установившие рекорд средней скорости. Все это интересно и важно. Но самое главное, что вот уже сто лет кольцо собирает в Ле-Манне огромное количество зрителей и победа в этой гонке по престижу равна чемпионскому титулу Королевы автоспорта.

Авто
5,66 млн интересуются