14 августа каждого года отмечается праздник Медовый Спас. В связи с этим на рынках появляются не чистые на руку торговцы мёдом. Сегодня расскажу несколько секретов определения мёда на качество и способы его хранения. Ну и конечно же предложу рецепт десерта.
Сначала хочу рассказать, как выбрать мёд.
При покупке обращайте внимание на качество мёда: для веса в него могут добавить крахмал или воду, а также разного рода загустители.
Если в мёде содержится крахмал, то достаточно двух капель йода, чтобы мёд окрасился в синий цвет.
Присутствие воды обнаруживается так: на поверхность мёда кладут сырое яйцо, и если оно утонет, значит мёд разбавлен.
Если же в мёд добавили загустители, будет осадок на дне.
Теперь о хранении.
Мёд нужно хранить в стеклянной, керамический, пластмассовой или эмалированной герметично закрытой посуде.
При правильном хранении мёд может простоять аж 25 лет.
Нельзя хранить мёд в медной, оцинкованой или железной посуде.
Мёд вступает в реакцию с ионами железа. Сначала появляется непонятный привкус, а затем мёд просто портится.
А вот и обещанный десерт!
Понадобится:
- 1 яблоко
- 1 банан
- 3-4 ч. ложки мёда
- 0,5 стакана сливок
- 3 ст. ложки йогурта
Приготовление:
Фрукты тщательно вымыть, очистить и нарезаль кубиками.
Смешать мёд с йогуртом и соединить с фруктами.
Отдельно взбить сливки и осторожно вмешать в десерт.
Разложить в тарелочки. Сверху можно украсить ягодами или тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!
Присутствие воды