Найти тему
ГурманЛяндия

Пасхальный шоколадный торт «Гнездо»

Оглавление

Этот тортик можно приготовить в светлые дни празднования Пасхи, на день рождения ребенку или взрослому, а можно просто так, для общего удовольствия, создать маленькую сказку своим близким в свободные дни. 

Кстати, гнездышко сделать гораздо проще, чем кажется 😉. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты:

ШОКОЛАДНО-ЙОГУРТОВЫЕ КОРЖИ

1,5 стакана муки

¾  пищевой соды

½  стакана какао

½ стакана коричневого сахара-песка

½ стакана ванильного греческого йогурта*

*Можете заменить на обычный, но очень густой йогурт по вашему выбору.
*В качестве альтернативы, можете также использовать густую сметану (но это несколько утяжелит наш десерт).
*Если не нашли ванильной вариации йогурта, то добавьте в него ванильного сахара (количество специи определите по своему вкусу).

1 столовая ложка растворимого кофе

Щепотка соли

3 яйца

200 г сливочного масла - растопите

ПРОСЛОЙКА МЕЖДУ КОРЖАМИ

200 г готовой шоколадно-ореховой меренги*

*Вы можете выбрать любое безе/меренгу по своему выбору или даже испечь шоколадно-ореховый десерт «Павлова», который идеально дополнит этот тортик. Публикация о шоколадно-ореховом торте уже есть на моем канале (вы можете взять из него то, что касается непосредственно коржей, обратите внимание на совет: коржи для десерта «Павлова» немного отличаются по процессу приготовления от меренги).
*Если вы используете готовые воздушные пирожные, но непременно хотите  насладиться ореховым вкусом в сочетании с безе, возьмите немного (40-50 грамм) жареного и очищенного от тоненькой коричневой шелухи фундука** и порубите его ножом на крупные кусочки.
**Грецкие орехи тоже хорошо подойдут.
На всякий случай расскажу, как поступить с сырым фундуком:
Разложите фундук на противне и поджарьте его в духовке 12-14 минут при температуре 175° (в режиме конвекции - 155-160°). Дайте орехам немного остыть, затем переложите на полотенце и потрите, чтобы удалить шелуху.

1 стакан очень густых сливок (35%)

2 столовые ложки сахарной пудры

ГЛАЗУРЬ (ГАНАШ)

110 г темного шоколада

25 г сливочного масла

ГНЕЗДО

20 г тонкой длинной лапши, только не прямой, а вот такой «кудрявой» формы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

60 г темного шоколада

110 г пачки готового декора в форме пасхальных яиц*

*Вы можете использовать готовые шоколадные яйца, декор из мастики или марципана; можно также положить в гнездо мини-безе любой формы (не яйца вовсе), мармелад, шоколадные конфеты, цукаты или свежие ягоды по своему выбору.
*Если хотите украсить тортик непременно яйцами и готовы их лепить, то вам сюда.

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 160° градусов (в режиме конвекции — до 140-150°) Смажьте растительным маслом круглую форму диаметром 18 см*. 

*В идеале, для экономии времени можно одновременно испечь коржи в двух формах, но и готовить коржи по очереди тоже никто не запрещает 😉.
*Если форма достаточно высокая, то можно испечь большой толстый бисквит, а потом разрезать его на 2 коржа хлебным ножом или зубной нитью. Но время выпекания такой заготовки может существенно увеличиться. Кроме того, существует риск, что верх подгорит, а середина не пропечется (в таком случае можно накрыть выпечку фольгой).

2) В большой миске смешайте муку, соду, какао и коричневый сахар, после чего добавьте кофе, йогурт, яйца и растопленное масло. Равномерно распределите половину смеси в форме и выровняйте верх. Выпекайте 1 час 10 минут (или пока деревянная зубочистка не будет выходить чистой). Выньте из духовки и отставьте в сторону, чтобы корж полностью остыл. Лишь после остывания его можно будет осторожно извлечь из формы*.

*Чтобы первый корж не подсох, пока печется и остывает второй, осторожно поместите нашу заготовку в герметичный контейнер или пакет, или положите на тарелку и замотайте все вместе пищевой пленкой.

3) Делаем гнездо. Разломайте вермишель на небольшие кусочки и положите в миску. Растопите кусочки шоколада в микроволновой печи короткими сериями (чтобы не закипел) или на водяной бане (тогда постоянно помешивайте его пока не расплавится). Затем вылейте глазурь на вермишель и хорошенько перемешайте. Глазированию шоколадом лапшу сложите в небольшую миску, застеленную пищевой пленкой. После чего поместите сверху будущего гнезда меньшую по размеру миску (тоже оберните ее пищевой пленкой) и поставьте конструкцию в холодильник для застывания.

4) После того как оба коржа остынут, а вы извлечете их из формы, вам нужно будет немного выровнять их верхушки, чтобы они стали плоскими. Осторожно срежьте излишки хлебным ножом (поверните его горизонтально). 

5) Для начинки разломайте 200 г безе на кусочки и отложите в сторону. Налейте в миску сливки и взбейте миксером до образования мягких пиков*. Добавьте сахарную пудру и снова взбейте уже до устойчивых (жестких) пиков*. Нежно перемешайте взбитые сливки с безе и орехами (если используете). Выложите крем между двумя коржами.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

6) Чтобы сделать ганаш (нашу глазурь), растопите сливочное масло и шоколад вместе в микроволновой печи короткими сериями, постоянно помешивая, пока они не образуют однородную массу (или приготовьте этот топинг на водяной бане). Сразу же полейте горячим шоколадом торт. 

7) Достаньте из холодильника гнездо и аккуратно выньте его из формы. Живописно водрузите его на торт и заполните шоколадными яйцами (или другими вкусняшками, которые вы выбрали). Подавайте немедленно и наслаждайтесь.

Другие подобные десерты есть в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Признаюсь честно, с высокохудожественными кондитерскими изделиями у меня двоякие отношения. С одной стороны, так хочется построить пряничный дом или соорудить торт в виде рыжего кота, проект сначала очаровывает и захватывает, так хочется порадоваться задорному блеску в детских глазках. Но в процессе, когда часы превращаются в бессонные ночи и берет свое усталость, думаешь: «Да чтоб я еще хоть раз… нет, на такие подвиги я не способна». Проходит время и вот, возникает новая идея или ты видишь Нечто, что хочется повторить, и все начинается сначала. Дорогие друзья, есть ли у вас возможность и желание заниматься сладкой архитектурой и скульптурой? Расскажите, о своих достижениях, может быть у кого-нибудь есть ссылки на фото шедевров, чтобы всем полюбоваться?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.