Часто после получения первого, обильного урожая кабачков, огородники наблюдают за такой картиной – завязи образуются, но начинают желтеть и гнить от кончика или у основания. И освобождают место, например, под зелень. Считают – кабачки изрослись, а соседи, собирающие овощи до середины осени, выращивают какой-то «секретный» сорт.
После того как я разобралась с агротехникой культуры, с такой проблемой больше не сталкиваюсь. И четко уяснила, что здоровье и длительное плодоношение кабачков стоит на «трех китах», вычеркнуть которые из мероприятий по уходу за никак нельзя.
Правильные поливы
Кабачок, хоть и близкий родственник огурца, требует совсем другого водного режима. А многие огородники поливают их одинаково – часто и поверхностно. И если для огурцов это во благо, то кабачок такое стерпит только на начальном этапе роста, потом придет «очередь» последствий.
Овощ надо поливать редко, но очень обильно. Земля должна хорошо напитаться водой на глубину 30-40 см. Для справки, длина штыка стандартной лопаты-американки – 28 см. И орошения нужно делать примерно раз в неделю, когда стоит жара – каждые 4-5 дней.
Подкормка против гнили
Конечно, причиной неприятности может быть и серая гниль. Тогда огородники должны убрать пораженные плоды и листья, обработать куст соответствующим фунгицидом, например, Фундазолом.
Но часто все дело в нехватке питания. Причем на фоне регулярных подкормок. Огородники нередко забывают – кроме азота, фосфора, калия овощам нужны и другие элементы, при нехватке которых нормальное плодоношение продолжается месяц-полтора.
Обычно все начинается с пожелтения кабачка, а потом загнивает кончик или основание овоща. В первом случае растению не хватает кальция, во втором – бора.
С подгнившими завязями уже ничего сделать не получится. Но можно сделать так, чтобы из новых цветков выросли здоровые, красивые и вкусные кабачки.
Нехватку Ca восполняют поливом кальциевой селитрой – 15 г на 10 л воды, из расчета 1 л под корень. Азот тоже кабачкам лишним не будет.
А вот B лучше давать по листу. Для этого 10 г борной кислоты сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят холодной до 10 л, добавляют 2 ст. л. нашатырного спирта.
Удаление старых листьев
Операция должна стать привычной, как и при выращивании томатов. Но для кабачков она делается не раз в неделю, а гораздо реже. Обычно первый раз обрезку проводят примерно через полтора месяца после всходов.
Посмотрите, какие у кабачков огромные листья, растущие на жирных, толстых черешках. И они стареют. При этом становятся грубыми, желтеют, усыхают, у лежащих на земле пластин появляются разрывы, через которые легко проникают возбудители болезней.
А в обеспечении пластическими веществами кабачков такие листья уже не участвуют, только забирают питание. Вот и не доходят до плодов азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы в достаточных количествах, что становится причиной пожелтения и загнивания завязей.
Выход прост – находящиеся у основания куста листья срезают, оставляя небольшой пенек черешка у стебля. Чтобы в ранки не попала инфекция, в 2 л воды надо растворить 1 мл зеленки, и обработать оголившуюся часть стебля с «обрубками» листьев. Удобно использовать небольшой ручной опрыскиватель.
Если завязи кабачков, выросшие до 10 см или чуть больше, начали желтеть и гнить, нужно отрегулировать водный режим, обязательно дать кальциевую, а когда нужно – борную подкормку. А еще убрать старые листья – это не только поможет избавиться от проблем, но и продлит плодоношение кабачков на 2 месяца или больше.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!