Этот хлеб получается абсолютно у всех и всегда. Без исключения.
Все просто.
Мне непонятно, зачем многие наводят тень на плетень и городят вокруг простых вещей столько танцев с бубнами и миллионы ритуалов.
Хотите хлеб - берите и делайте.
С этим наши бабушки справлялись в раннем подростковом возрасте и даже без образования))
Да, на закваске будет медленно
Но медленно - не значит "СЛОЖНО".
И, спойлер, эту медленность можно приспособить под себя, и она не помешает девушкам, которые трудятся 8 часов в день, готовить свой домашний хлеб на закваске. Внизу после рецепта я напишу как это делала я, когда работала на пятидневке.
Хлеб "глаз-алмаз" или "скОка вешать в граммах"
Ну а теперь о рецепте. Началось все с того, что любимая сестра стала клянчить рецепт хлеба, который я готовила уже пару месяцев на постоянке.
Но мои определения типа « ну чтоб как сметана средней густоты» ее никак не удовлетворяли, пришлось вооружившись весами измерить свой обычный вариант «на-глаз».
И вот он перед вами. Сначала просто перечислю чего и сколько нужно, а потом опишу процесс.
Мне кажется так удобнее воспринимать и запоминать, но, возможно, вам хочется как-то иначе.
Напишите в комментариях.
Для опары:
1. Закваска любая (у меня ржаная) – 130гр
2. Мука пшеничная – 30гр+35гр
3. Сахар – 2 ч.л. (12гр)
4. Вода – 30гр.
для теста:
1. Опара вся (у меня 250гр)
2. Вода 100гр
3. Соль 2 ч.л (14 гр)
4. Льняная мука (опционно) – 15гр
5. Растительное масло - 30 гр
6. Мука пшеничная – 265 гр.
Как это было. Тут у меня все поминутно, чтобы ничего не придумывать)
1. 10-10 утра. Берем закваску (у меня из холодильника)+30гр муки+сахар. Перемешиваем и оставляем пока немного не запузырится.
2. 11-20 добавляем в опару еще 35 гр муки и 30гр. воды. Оставляем до активного «пузырения»
3. 13-30 в готовую опару добавляем все остальные ингредиенты
4. замешиваем тесто. Оно получится довольно плотное, но липкое и форму особо не держит, т.е. без формы его не испечешь . Оставляем до подъема раза в 2-2,5. (забыла сфотографировать)
5. 16-15 обминаем до первоначального объема но не месим. Оставляем ненадолго оно чуть поднимется
6. 17-00 перемещаем тесто в форму. (у меня специальной хлебной нет, так что я пеку в довольно плоской силиконовой) смазываем растительным маслом и оставляем до подъема в 3 раза.
6. 22-30 (ну это мне наши электрики помогли – отрубили свет в доме а духовка-то электрическая…) реально около 19-30 можно было уже сажать хлеб в печь. Разогреваем духовку до максимума (у меня 250 обогрев верх-низ без конвекции) ставим на дно противень с водой (горячей) ставим решетку с хлебом.
7. Через 10 мин убавляем до 200,
8. еще через 10 мин. убираем противень с водой из духовки,
9. еще через 20 мин. достаем хлеб из формы и если хлеб не готов (у меня в форме никогда не готов) отправляем допекаться без нее еще минут на 5-7 (фото 8). Тут уже можно снизить температуру примерно до 160 Готовность определяем стандартным стуком в дно. Должно быть похоже на звук пустой коробки.
10. Если уже похоже, то хорошенечко смазываем хлеб холодной водой накрываем полотенцем и… отправляем опять в предварительно выключенную духовку до полного остывания.
11. Наслаждаемся...
Очень боялась, что в этот раз не получится.Во-первых, именно сегодня «глаз-алмаз» промахнулся и немного перебухал муки. В предыдущих вариантах тесто было еще более «жидкое», спокойно муки можно положить грамм на 50-70 меньше. Во-вторых, тесто из-за слишком долгого «расстоя» прилично осело, но готовый хлеб все равно получился на удивление дырчатым! Так что этот рецепт оставляет уйму простора для творчества. Я пекла вариант с цельнозерновой мукой 50/50 и вариант с отрубями. Всегда получается. Самое главное дать тесту расстояться непосредственно в форме.
Ну и, как обещала - суперМЕГАсекретный нереальный лайфхак для занятых хозяек.
Вечером все замешиваем, желательно прям вот перед сном.
Убираем в холодильник. В самую холодную часть. И живем свою жизнь.
Не следим, не обминаем, не перемешиваем.
Приходим домой следующим вечером после работы, достаем из холодильника, сильно не мнем, но и не аккуратничаем, просто формируем что-то похожее на фото выше, где тесто в форме.
Ставим в духовку 40-50град, в которой стоит уже противень горячей водой, и дальше живем свою жизнь.
Делаем уроки с младшеньким, читаем нотации старшему или болтаем с подружками под красненькое.. Может йога у кого-то.. Не знаю, но через пару часов тесто в любом случае поднимется. Даже если вы будете громко петь караоке на кухне.
Правда тогда подниимется не только тесто, но и соседи снизу.. Но это уже тема дрйгой статьи))
Так вот поднимется тесто, достаточно вчтобы было в 1,5-2раза больше.
Ииии....
ВНИМАНИЕ! просто включаем духовку на максимум (воду пока оставляем в духовке)
Ну а дальше идем от пункта 8 и до конца.
всем приятного аппетита.