Прикупив по случаю и восстановив полутруп Isuzu Trooper за 45 тысяч рублей я ринулся проверять его на звание "проходимца".
Что ж, прозвище "японский УАЗик" вполне понятно, хотя и не совсем корректно. Если брать классику жанра, 469 уаз на "военных" мостах, то спору нет, база короче, чем у Исузу, да и колесные редукторы дают преимущество, УАЗик проползет дальше(соответственно и за трактором идти дОльше), но, если сравнивать моторы, комфорт, возможность использовать в обычной, "гражданской" жизни, в городском трафике, здесь Трупер далеко впереди!
Isuzu trooper, он же Isuzu Bighorn, он же Vauxhall Monterey и Opel Monterey, он же Holden Jackaroo продавался по всему миру в течение 21 года! Принимал участие в ралли Дакар, Баха 1000, и других гонках внедорожников, бывал в экспедициях по всему миру. В Африке активно использовался как военный автомобиль. (Даже на моем экземпляре сохранились наклейки с гербом Саудовской Аравии).
21 год из более чем вековой хронологии компании, это много или мало? Впрочем в истории Исузу, как первой японской автомобилестроительной компании, найдутся и другие интересные моменты. К примеру, в 1956 году Япония получила право участия в исследовании Антарктики. На оснащение экспедиции пожертвования приходили со всей Японии. Исузу поучаствовала, предоставив два грузовика TX40, которые использовались для перевозки оборудования, материалов и продовольствия во время экспедиции.
Если вы смотрели "Антарктическую историю" или "Белый плен", то наверняка знаете и подлинную историю Таро и Дзиро, двух сахалинских хаски, оставленных (брошенных), но выживших в Антарктиде. Ставших в последствии национальными героями в Японии. А Исузу и сейчас участвует в проекте "Арктический транспортный коридор" поставляя грузовики и автобусы, адаптированные для работы в экстремальных условиях.
Другая крайность - машины для Южной Африки, приспособленные для жизни в африканской саванне. Исузу отметилась и у нас, на строительстве БАМа(Байкало-Амурской магистрали). А в 2011 г. для проекта "Марс - 500" изготовили модифицированный грузовик Forward. Проект имитировал длительное космическое путешествие. 50 колоколов, или 50 колокольчиков(кому как больше нравится) переводится Исузу. А начиналось всё в 1916 году , как совместное предприятие двух компаний, судостроителей и энергетиков, начавших выпускать по лицензии британские авто(куда в истории без англичан).
На данный момент, в линейке гражданских авто Исузу присутствуют: пикап D-max, семейный внедорожник Mu-X, обновленный, но всё такой же большой(7 мест) Trooper, и компактный "проходимец" Виверо(Vehicross).
Неужели раньше было лучше?