Мы уже писали материалы по истории и полезным свойствам этого полезнейшего напитка и способ приготовления кефира в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим, в каких блюдах участвует кисломолочный продукт. Ведь его не только полезно пить. Кефир хорош и во многих блюдах, делает их мягче, вкуснее.
Диетологи и сторонник ЗОЖ в чистом виде рекомендуют пить кефир за час-два до того как отправиться спать. Утром натощак, сразу после пробуждения. В это время все, что вы съели, переварилось, и полезные бактерии принесут максимальную пользу для кишечника.
В кефир можно также класть различные специи:
- Кефир с корицей улучшает обмен веществ в организме и помогает снизить вес.
- Кефир с куркумой обогащает организм антиоксидантами.
- Различные овощи и свежая зелень обогатят необходимой клетчаткой, что просто необходимо для печени.
Кисломолочный продукт прекрасная основа для различных коктейлей или смузи, а ягоды, овощи и зелень – это просто природный суперфуд без всяких заморских неведомых растений.
Кефир с булкой – это вредно
Есть и продукты, с которыми кефир лучше не употреблять. Это касается в первую очередь хлебобулочных изделий, сладостей и кондитерских изделий. Еще с советского времени классический перекус был – бутылка кефира с батоном или сладкой булочкой. Даже у известной группы «Чайф» есть такой текст: «бутылка кефира, пол батона…»
Глютен, который содержится во всех мучных и кондитерских изделиях не позволяет полезным бактериям делать свою работу. Сахар также крайне вреден для бактерий в закваске. Поэтому, даже такие полезные продукты, как мед, бананы, сухофрукты лучше в кисломолочку не добавлять.
А вот залить кефиром овсяные или гречневые хлопья – просто отличная идея! Нужно дать блюду настояться минут 15, чтобы хлопья хорошо разбухли. Получится вкусная, сытная и очень полезная каша. Особенно для ЖКТ, ведь разбухшие хлопья вместе с кефиром будут очень качественно и мягко очищать кишечник. Вместо того чтобы пить таблетки и ходить по докторам, достаточно регулярно есть такую кашу.
Кефир можно использовать в любом состоянии
Еще из кефира получается прекрасный творог. Когда вовремя не успеваешь выпить напиток, он, естественно, может закиснуть. Не торопитесь его выливать! Даже закисший кефир можно использовать с толком.
Для этого нужно сделать водяную баню. Наливаем в маленькую кастрюльку кефир, а в большую воду. Когда вода закипит, ставим в нее маленькую и держим на водяной бане, пока не начнет появляться сыворотка и образовываться творожная масса. Полученную творожную массу кладем в марлю. Сыворотка должна стечь, для этого подвешиваем марлю над тазиком. Когда сыворотка стечет – мы получим прекрасный домашний творог!
Холодные супы, выпечка и мясо
На кефире получаются вкуснейшие холодные супы – свекольник, окрошка, таратора, старинная русская Ботвинья, которую вместо кваса можно заправлять кефиром. Добавляется напиток в дагестанский суп Хинкал, холодный суп с баклажанами и азербайджанский Овдух – вариация окрошки с говядиной.
На кефире можно тушить различное мясо – от этого оно получается мягче, вкус нежнее, да и просто тает во рту. Кефир используется для теста и выпечки: блинов, оладий, кексов, пирогов, пиццы и т.д. Да, термическая обработка, глютен и сахар губит полезные грибы, но выпечка получается очень мягкой и нежной. Кроме того, многие полезные вещества и микроэлементы все же остаются, поэтому тесто всегда лучше на кефире, чем на молоке.
Друзья, ставьте лайк, если вам понравился материал и делитесь опытом, в каких блюдах вы используете кефир.