Найти в Дзене
Алло! Пицца

Кефир в кулинарии

Кефир
Кефир

Мы уже писали материалы по истории и полезным свойствам этого полезнейшего напитка и способ приготовления кефира в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим, в каких блюдах участвует кисломолочный продукт. Ведь его не только полезно пить. Кефир хорош и во многих блюдах, делает их мягче, вкуснее.

Диетологи и сторонник ЗОЖ в чистом виде рекомендуют пить кефир за час-два до того как отправиться спать. Утром натощак, сразу после пробуждения. В это время все, что вы съели, переварилось, и полезные бактерии принесут максимальную пользу для кишечника.

В кефир можно также класть различные специи:

Кефир со специями
Кефир со специями

- Кефир с корицей улучшает обмен веществ в организме и помогает снизить вес.

- Кефир с куркумой обогащает организм антиоксидантами.

- Различные овощи и свежая зелень обогатят необходимой клетчаткой, что просто необходимо для печени.

Кисломолочный продукт прекрасная основа для различных коктейлей или смузи, а ягоды, овощи и зелень – это просто природный суперфуд без всяких заморских неведомых растений.

Кефир с булкой – это вредно

Полезные перекусы на кефире
Полезные перекусы на кефире

Есть и продукты, с которыми кефир лучше не употреблять. Это касается в первую очередь хлебобулочных изделий, сладостей и кондитерских изделий. Еще с советского времени классический перекус был – бутылка кефира с батоном или сладкой булочкой. Даже у известной группы «Чайф» есть такой текст: «бутылка кефира, пол батона…»

Глютен, который содержится во всех мучных и кондитерских изделиях не позволяет полезным бактериям делать свою работу. Сахар также крайне вреден для бактерий в закваске. Поэтому, даже такие полезные продукты, как мед, бананы, сухофрукты лучше в кисломолочку не добавлять.

А вот залить кефиром овсяные или гречневые хлопья – просто отличная идея! Нужно дать блюду настояться минут 15, чтобы хлопья хорошо разбухли. Получится вкусная, сытная и очень полезная каша. Особенно для ЖКТ, ведь разбухшие хлопья вместе с кефиром будут очень качественно и мягко очищать кишечник. Вместо того чтобы пить таблетки и ходить по докторам, достаточно регулярно есть такую кашу.

Кефир можно использовать в любом состоянии

Творог из кефира
Творог из кефира

Еще из кефира получается прекрасный творог. Когда вовремя не успеваешь выпить напиток, он, естественно, может закиснуть. Не торопитесь его выливать! Даже закисший кефир можно использовать с толком.

Для этого нужно сделать водяную баню. Наливаем в маленькую кастрюльку кефир, а в большую воду. Когда вода закипит, ставим в нее маленькую и держим на водяной бане, пока не начнет появляться сыворотка и образовываться творожная масса. Полученную творожную массу кладем в марлю. Сыворотка должна стечь, для этого подвешиваем марлю над тазиком. Когда сыворотка стечет – мы получим прекрасный домашний творог!

Холодные супы, выпечка и мясо

Холодный суп на кефире
Холодный суп на кефире

На кефире получаются вкуснейшие холодные супы – свекольник, окрошка, таратора, старинная русская Ботвинья, которую вместо кваса можно заправлять кефиром. Добавляется напиток в дагестанский суп Хинкал, холодный суп с баклажанами и азербайджанский Овдух – вариация окрошки с говядиной.

На кефире можно тушить различное мясо – от этого оно получается мягче, вкус нежнее, да и просто тает во рту. Кефир используется для теста и выпечки: блинов, оладий, кексов, пирогов, пиццы и т.д. Да, термическая обработка, глютен и сахар губит полезные грибы, но выпечка получается очень мягкой и нежной. Кроме того, многие полезные вещества и микроэлементы все же остаются, поэтому тесто всегда лучше на кефире, чем на молоке.

Друзья, ставьте лайк, если вам понравился материал и делитесь опытом, в каких блюдах вы используете кефир.

Еда
6,93 млн интересуются