Найти в Дзене
foodsmi

Сырые устрицы: есть или не есть?

В Коннектикуте один человек погиб после употребления сырых устриц, зараженных бактериями Vibrio vulnificus.

В Коннектикуте один человек погиб после употребления сырых устриц, зараженных бактериями Vibrio vulnificus.

Департамент общественного здравоохранения Коннектикута (США) предупреждает жителей о потенциальной опасности употребления в пищу сырых моллюсков вдоль пролива Лонг-Айленд из-за тяжелых инфекций, вызываемых Vibrio vulnificus. 

С 1 июля в
департамент здравоохранения Коннектикута поступило сообщение о трех случаях заражения Vibrio vulnificus. Возраст пострадавших варьируется от 60 до 80 лет. Трое заболевших были госпитализированы, один случай закончился летальным исходом. Двое пациентов, у которых ранее были открытые порезы или раны, сообщили о контакте с солоноватой водой в проливе Лонг-Айленд, что, вероятно, привело к заражению. Один заболевших сообщил, что употреблял сырые устрицы.

Инфекция, вызываемая бактериями Vibrio vulnificus, является чрезвычайно редким заболеванием. В 2020 году в Коннектикуте было зарегистрировано только пять случаев, а в 2021 и 2022 годах – ни одного.
Заражение Vibrio vulnificus от устриц может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе к инфекциям кровотока. 

Люди, зараженные Vibrio vulnificus, могут серьезно заболеть. Может понадобиться интенсивная терапия или ампутации конечностей.
Примерно каждый пятый человек с этим типом инфекции умирает. Наибольшему риску заражения Vibrio vulnificus подвержены люди с ослабленной иммунной системой и пожилые люди.

Необходимо учитывать потенциальный риск употребления сырых устриц и воздействия солоноватой воды и принимать соответствующие меры предосторожности. Особенно в самые жаркие месяцы, когда бактерии активно размножаются.

А вы бы рискнули попробовать сырые устрицы?

Подробнее по ссылке.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik