08.08.23
Раньше рецепты бывали семейными, передавались из поколения в поколение, были книги рецептов, а теперь всё это уходит в прошлое...зачем, раз сейчас всё можно найти в интернете.
Рецептов на просторах интернета действительно целое море, вот только не все они реально рабочие или вкусные...
Поэтому когда я впервые пробовала делать рецепт засолки "бочковых огурцов", у меня присутствовало некоторое опасение... но как показала практика- они были напрасными.
Главное, что такие огурцы можно хранить несколько лет при комнатной температуре.
Рецепт очень простой, но есть ряд важных особенностей.
1). Огурцы должны быть очень свежими, не иметь никаких повреждений и быть засолочного типа.
2). В рассол можно класть любые специи кроме тех которые могут подавлять молочнокислые бактерии, например нельзя класть семя горчицы.
3). Правильно выдержать срок брожения.
Итак рецепт засолки " бочковых огурцов" холодным способом, без уксуса и стерилизации.
Огурцы нужно хорошо вымыть и сложить в ёмкость в которой они будут перебраживать.
У меня это пластиковое ведёрко, но можно и сразу в банку.
Стерилизовать крышки и банки не нужно, достаточно просто хорошо вымыть.
Дальше закладываем специи. Их можно класть снизу, можно слоями, можно сверху... разницы нет.
У меня это были: чеснок, зонтики укропа, листья вишни и смородины, перец горошком, лавровый листик, стручок острого перца.
Далее всё это заливаем рассолом.
Рассол: обычная холодная вода ( не кипяченая) , на 1 литр воды 100 гр. соли.
Соль хорошо растворить в воде и рассол готов.
Далее огурцы со специями заливаем получившимся рассолом, кладём гнёт и оставляем при комнатной температуре перебраживать. Нужно что бы рассол покрывал огурцы!
Если солить сразу в банках, то их нужно поставить на поддон/ тарелку, потому как в процессе брожения рассол будет вытекать.
ВАЖНО ! Начало брожения - это не момент когда мы залили рассол, а когда там активно начинают появляться пузырьки.
Вот например у меня огурцы стоят уже вторые сутки и ещё не начали бродить.
С того момента как началось брожение ждём 5- 6 суток.
Как только на огурцах появился белый налёт, а рассол перестал быть мутным, огурцы готовы.
Теперь всё это нужно тщательно промыть под обычной проточной водой.
Если огурцы перебраживали в банке, то прямо в ней и промываем. Налили воду, поболтали, слили... налили воду, поболтали, слили...и так раз пять/ шесть.
Как только весь белый налёт с огурцов и специй смоется, а вода станет прозрачной, заливаем огурцы обычной холодной водой из под крана и закатываем.
Здесь есть одно очень важное условие! Воду в банку нужно налить как бы с горочкой... чем меньше останется воздушного пространства, тем дольше будут хранится огурцы.
Хранить их можно при комнатной температуре, в месте где нет прямых солнечных лучей.
При таком способе соления огурцы получаются хрустящими и со вкусом настоящих бочковых огурцов.
В общем рецепт очень простой и я его дольше описывала , чем делала. 😂.
Ведь здесь все предельно просто. Огурцы помыл, специй накидал, рассолом залил и всё минимум неделю ты свободен.
Потом потратил ещё минут пять на то чтобы их промыть и закатать. БЫСТРО, ПРОСТО, ВКУСНО,ПОЛЕЗНО.
_______
Предыдущая заметка
💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍