Найти в Дзене
Герань

Реально самый простой рецепт засолки огурцов

08.08.23

Раньше рецепты бывали семейными, передавались из поколения в поколение, были книги рецептов, а теперь всё это уходит в прошлое...зачем, раз сейчас всё можно найти в интернете.

Рецептов на просторах интернета действительно целое море, вот только не все они реально рабочие или вкусные...

Поэтому когда я впервые пробовала делать рецепт засолки "бочковых огурцов", у меня присутствовало некоторое опасение... но как показала практика- они были напрасными.

Главное, что такие огурцы можно хранить несколько лет при комнатной температуре.

Для этого рецепта нужны пупырчато- шипастые огурцы 😁
Для этого рецепта нужны пупырчато- шипастые огурцы 😁

Рецепт очень простой, но есть ряд важных особенностей.

1). Огурцы должны быть очень свежими, не иметь никаких повреждений и быть засолочного типа.

2). В рассол можно класть любые специи кроме тех которые могут подавлять молочнокислые бактерии, например нельзя класть семя горчицы.

3). Правильно выдержать срок брожения.

Итак рецепт засолки " бочковых огурцов" холодным способом, без уксуса и стерилизации.

Огурцы нужно хорошо вымыть и сложить в ёмкость в которой они будут перебраживать.

У меня это пластиковое ведёрко, но можно и сразу в банку.

У меня ведёрко из пищевого пластика
У меня ведёрко из пищевого пластика

Стерилизовать крышки и банки не нужно, достаточно просто хорошо вымыть.

Дальше закладываем специи. Их можно класть снизу, можно слоями, можно сверху... разницы нет.

У меня это были: чеснок, зонтики укропа, листья вишни и смородины, перец горошком, лавровый листик, стручок острого перца.

Далее всё это заливаем рассолом.

Рассол: обычная холодная вода ( не кипяченая) , на 1 литр воды 100 гр. соли.
Соль хорошо растворить в воде и рассол готов.

Далее огурцы со специями заливаем получившимся рассолом, кладём гнёт и оставляем при комнатной температуре перебраживать. Нужно что бы рассол покрывал огурцы!

Если солить сразу в банках, то их нужно поставить на поддон/ тарелку, потому как в процессе брожения рассол будет вытекать.

ВАЖНО ! Начало брожения - это не момент когда мы залили рассол, а когда там активно начинают появляться пузырьки.

Вот например у меня огурцы стоят уже вторые сутки и ещё не начали бродить.

С того момента как началось брожение ждём 5- 6 суток.

Как только на огурцах появился белый налёт, а рассол перестал быть мутным, огурцы готовы.

Теперь всё это нужно тщательно промыть под обычной проточной водой.

Если огурцы перебраживали в банке, то прямо в ней и промываем. Налили воду, поболтали, слили... налили воду, поболтали, слили...и так раз пять/ шесть.

Как только весь белый налёт с огурцов и специй смоется, а вода станет прозрачной, заливаем огурцы обычной холодной водой из под крана и закатываем.

Здесь есть одно очень важное условие! Воду в банку нужно налить как бы с горочкой... чем меньше останется воздушного пространства, тем дольше будут хранится огурцы.

Хранить их можно при комнатной температуре, в месте где нет прямых солнечных лучей.

При таком способе соления огурцы получаются хрустящими и со вкусом настоящих бочковых огурцов.

Банка огурцов с прошлого года. На фото плохо видно, но рассол прозрачный как слеза.
Банка огурцов с прошлого года. На фото плохо видно, но рассол прозрачный как слеза.

В общем рецепт очень простой и я его дольше описывала , чем делала. 😂.

Ведь здесь все предельно просто. Огурцы помыл, специй накидал, рассолом залил и всё минимум неделю ты свободен.

Потом потратил ещё минут пять на то чтобы их промыть и закатать. БЫСТРО, ПРОСТО, ВКУСНО,ПОЛЕЗНО.

_______

Предыдущая заметка

💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍