Лето, считаю, вовсе не тот сезон, когда нужно часами стоять у плиты. Во-первых, жарко, во-вторых - грешно. Ибо погоды стоят такие, что преступно ими не наслаждаться.
Исходя из озвученных двух пунктов, спешу поделиться с вами рецептом ужина, обеда или завтрака по-быстрому. Речь намерен повести о ролах, или конвертиках, с курицей, салатными листьями и овощами.
Это очень быстро, очень легко и очень-очень вкусно. Кроме того, эти ролы, или конвертики, невероятно удобно брать с собой на пикник, в офис или на работу в качестве перекуса, кайфовать с ними на лавочке, прихватив в ближайшей палатке стаканчик кофе, чая или бутылочку газировки. А еще они прекрасно заходят под какой-нибудь хороший легкий летний фильм, запущенный, например, на ноутбуке, вынесенном на летнюю веранду. Устраиваетесь поудобнее в креслах, укрываете ножки легким летним флисовым пледом, наливаете по бокалу белого с кубиками льда, к нему - горячие конвертики с курицей, запускаете что-нибудь вроде «Невероятного мира глазами Энцо» и наслаждаетесь этим летним чудесным вечером.
А? Как вам картинка? Айда воплощать в жизнь?
Понадобится:
- 3 куриных бедра
- 1 авокадо
- 1 спелый крупный помидор
- несколько листочков салата айсберг или ромэн
- 100 г полутвердого сыра
- 4-6 тортилий
- соль, перец, душистые травы
Для соуса:
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- 2 ч. л. лимонного сока
- щепотка паприки
- щепотка сопи
Приготовление:
- Бедра приправляете солью, перцем, любимыми травками-приправками и обжариваете на сковороде до готовности и уверенного дерзкого румянца.
- Для соуса соединяете и перемешиваете все указанные ингредиенты. Смущает майонез - возьмите вместо него дополнительные 100 г сметаны или несладкого греческого йогурта.
- Отделяете мясо от косточек, нарезаете тонкими слайсами или соломкой.
- Примерно так же режете помидор и салатные листья. Авокадо можно нарезать кубикам или размять вилкой, а сыр натереть на крупной терке.
- Подготовительные работы закончены, можно приступать к сборке.
- Предвосхищая вопрос о том, можно ли заменить тортилью лавашом, отвечу – можно. Но лаваш более мягкий и тонкий, а, следовательно, возрастает вероятность того, что он порвется, так что учитывайте риски или лучше не рискуйте, а берите сразу тортильи.
- Собирается блюдо довольно просто: выкладываете на рабочую поверхность стола или доску тортилью, на нее - кусочки куриного мяса, сверху - соус, потом - салатные листья, авокадо, помидор, натертый сыр. Сворачиваете рулетиком или конвертиком.
- В принципе блюдо уже готово. А если вы не поленитесь и обжарите их на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки, будет вам счастье и неземное удовольствие - сыр подрасплавится, а все ингредиенты переженятся.
Уверен, вы догадываетесь, что с наполнением можно экспериментировать - добавлять или убирать компоненты, сообразуясь с собственными вкусами или предпочтениями претендентов на трапезу. Равно, как и с соусом: можно взять одну часть сметаны или йогурта, а вместо майонеза добавить немного (или много) кетчупа, сырного соуса или соуса барбекю.
Желаю вам удачных кулинарных экспериментов. Наслаждайтесь этим летом. В том числе и гастрономически!